高二文(3)班尚林春
人生中,我们遇到种种诱惑。诱惑的力量是巨大的。能让人充满动力,成就事业,也会让人走入误区,使人倾家荡产,出卖灵魂、肉体,失去做人的最基本道德。虽然诱惑会牵制着我们,但是,只要我们树立崇高的理想,加强自身的道德修养,意志坚定就会抵制诱惑。如果把握不住,那我们可能会犯罪相遇,与监狱相遇,与自由擦肩而过。
学校开展“农中师生观看反腐倡廉荣辱观教育专题片”活动,让各班部分同学观看,引导青少年树立正确的人生观。
观看后,里面的经典案例让我为之震撼,给予警示。正确对待钱、权、色等诱惑。
陈耀南是徐州市原市长、副书记。因为过于看重权利,为了能进一步高升,走后门,前后两次花了132万人民币与4万美金,最后得来一场空,被骗子花言巧语骗了两次,最后被捕。面对记者时,脸上显露出无尽的悔恨,之前一幕幕发现自己是那么愚蠢,为了权利,原本美满的家庭支离破碎,完美人生却到此收场。也许只有痛苦与悔恨在等他了。
蒋艳萍,一个中年女子,貌美,为了钱,出卖了自己,用美色来勾住权,再用权去换回自己的钱。但是,不正当的钱也会烫手,终于,她被捕了,同时被捕的也不止她一个人。还有那些被她拖下水的人。等待她们的只有法律的严惩与无尽的泪水
,原安徽省副省长。从一个大队干部到部级领导,可见他为之奋斗之艰辛。然而贪念让他失去了理智,失去为人公仆的理想,共产党的本质。前后十几年里,他为别人办“好事”,然后给“好处费”,经过几年这样卑鄙的勾当,身家过亿。最后还是逃不了法律制裁。他被捕是这样说:“第一次接受钱时,内心极其害怕,每天担心受怕,越不敢花,几乎快崩溃了。但是经过多次“锻炼”胆子大了,口气也大了,从九千块到上千万的手续费。现在,他到死也不会原谅他的行为。为了自己贪欲,毁了自己的名誉。也让他的后代永远抬不起头,遭人唾骂。