高二(2)班钱能
古希腊人说,人是背着一个包袱走路的,包袱里有家庭、事业、友情、儿女等。历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上面写着两个字:责任。在生活中,处处都有责任的考验。
有一位名人在《实话实说》栏目中讲述了一个令人感慨的故事。他到瑞士访问的时候,在一个洗手间里,他听到隔壁小间里一直有一种奇特的响声,在好奇心的驱使下,他通过门缝向里探望,这一看使他惊叹不已,原来,一个只有七八岁的小男孩正在修理马桶的冲刷机构。一问才知道,是这个小男孩上完厕所之后,因为冲刷设备出了问题,他没有把脏东西冲下去,因此他就一个人蹲在那里,千方百计地想修复那个冲刷设备,而他的父母老师当时并不在他身边。这件事令这位名人非常感慨,一个只有七八岁的男孩竟然有如此强烈的负责精神。
20世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行遭抢劫导致了他非凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着一个妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。” 但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱”。偿还的代价是三十年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
由此我们悟出了:什么是责任呢?责任就是自己对自己的要求,责任就是他人寄予的希望,责任就是社会托付的使命。责任就是孟子的“以天下为己任”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,的“为中华之崛起而读书”。
我们常常拜读一些伟人的名言,时时感叹伟人说得是那样的好,但是我们要知道,任何一个伟人的成功,都是建立在他的坚定的信念和永恒的责任心基础上的。反过来世界伟人毕竟是少数,平凡的人随处可见,做有责任心的平凡人,那更是值得大家钦佩的。
请同学们想一想,你是一个有责任心的人吗?你会主动捡起自己不小心掉下的纸屑吗?答应别人的事你能努力做到吗?如果不小心伤到别人,你会感到内疚并勇敢承担责任吗?你能认真学习,按时完成学习任务吗?如果没有做到,那么赶紧行动吧!