九市中学初三(6)班 何智财
长堤,我家园的守护神,我家园的风景线。
――题记
一年过去了,长堤又老了。
我家住在离西江边不远的地方。我们村的前面有一条长堤,一直以来,我们村就是因为这条长堤,才多次免受水灾的侵害。
自古以来,西江就是一道美丽的风景线。碧绿的江水静地流淌着,渔船在江上穿梭来往,两岸的群山的景色叫人流连忘返。但这美丽的背后也藏着凶险,每年的六七月,西江水就会上涨,造成沿岸地区的水灾,破坏农作物,威胁着人们的安全。
听爸爸说,长堤是在他读小学的时候就开始筑的,他也有份去挑土。爸还说,以前的时候,长堤是很矮的,所以每次西江水涨的时候,村民都得躲到山上去。后来,长堤被加大了加高了,再也不怕洪水的冲击。
几十年过去了,长堤还是一如既往地守在它的岗位上。没有丝毫的放松,可能是经过了这么多年,长堤和西江水有了感情。所以这些年头,我们村都没有爱洪水的干扰。
这么多年来,长堤静静地躺在村前,像是一个熟睡的长者,但却又时刻地保卫着我们的安全。一阵轻风吹来,一团团棉紫漫天飞舞,长堤的须发也被吹得飘飘扬扬,仿佛经过这么多年风雨的磨洗,变得更加的精炼潇洒。
曾记得,在少时,爸爸每个晚上都会拉我去长堤走走。一边走一边说着长堤的历史,我细心地听着。关于长堤的每一件事情,都深深地印在我的心里。我们坐在堤边看星星月亮,长堤在月亮下变成了灰白色,流露了长堤的岁月痕迹,有种苍凉的意境,使我对夜里托堤产生一种怜惜感叹。每当我走上长堤的时候,我感觉到长堤内心的责任感还有孤独。
长堤老了,我却丝毫没有察觉,因为长堤上的一切都没有变,变的只是,每个夜里,都会有一个男孩陪伴着它。