人的一生中总要经历许多的事情,有一些事会让你高兴,有些事会让你痛苦,有些事情更会让你一辈子也忘不了。在这条人生之路上,就有一件事让我一辈子也忘不了。
尊重别人也就是尊重自己,幼年的我不懂得如何去尊重别人,尤其是一些身体上不健全或者智力有缺陷的人,但有一件小事情,让我懂得了如何去尊重别人。 一天,我在马路上走着,忽然有一个人撞到我,我抬起头来看到一个盲人,立刻破口大骂:“没有眼睛,难道不知道用耳朵听一下吗?”说完我气呼呼的走了,这句话让在不远处的爸爸听到了。
过了一会,我回到家里,爸爸说要我和我玩一个游戏,我高兴极了。爸爸说了一下规则:你蒙上眼睛来捉我,捉到我就算你胜。我一听这么简单就答应了。 我们来到小路上,我蒙上眼睛,就开始了游戏,一开始我小心翼翼的向前迈进,又一想既然爸爸在身边就大步向前迈吧。突然,我一下子绊倒了,不顾疼痛,我又爬起来继续走,结果撞到一个行人,我还没反应过来,他就张口大骂:“谁家孩子,这么调皮,不会好好走路啊!”听着他的骂声,我心里很难过,立刻摘下蒙着眼的布想找父亲,可是父亲却不见人影,我感到很委屈。闷闷不乐的回到家中,只见爸爸坐在门口看着我走过来意味声长的说:“你能体会到那位盲人叔叔的心情了吗?只有你学会尊重,你才会能赢得尊重!”
是啊!只有你学会尊重,你才能赢得尊重!好几年过去了,爸爸的这句话却一直在我耳边,没有随着时间的流逝淡去,反而随着我年龄的增长,体会愈来愈深刻。经过那件小事,我懂得做什么事都要为别人多着想,尊重别人就是尊重自己。让我们一起在人生之路上学会尊重别人吧。