尊重他人作文
尊重,是人与人之间的交往的一个重要礼仪。尊重是相互的,只有你尊重了他人,他人才会尊重你,每当我想不尊重他人时,就会想起妈妈的教诲:“要学会尊重他人。”这句话一直伴我慢慢成长。
早晨,太阳公公已经开始了一天忙碌的工作。妈妈不在家,到门口买了早餐的我立刻飞奔到站台等车,利用等车的空闲,尽快地吃着早餐。一旁,一位身着橙色夹克的环卫阿姨拉着满满的垃圾推车停在一旁,手里挥舞着大大的扫把,惹得灰尘也随风舞动,我不由得皱起眉头,后退了几步,吃早餐的心情也没有了,心里像被什么堵住了似的,不自觉地流露出厌恶的表情。环卫阿姨似乎察觉到了我的不自在,娴熟地收拾了一下,立刻拉着环卫车大步向前走去。
中午回到家,我早已将早上的事抛得远远的了,小憩了一下就满足地背上书包,走在熟悉的路上,心情莫名的好。又到了站台,今天风大,站台边上满是枯黄的树叶,果然远远又看见那一抹橙色的身影向这边走过来,我不由得为她捏了一把汗,这一小块地方就这么多树叶了,这一条街得扫到什么时候啊!环卫阿姨却是一脸的淡然,立刻投入到工作中去。我心里不由得有了一丝敬意旁。
这时,开过来一辆白色宝马,看上去像是刚洗过的,车身擦得蹭亮。坐在后座的小男孩随手将零食的包装袋从窗户丢了出去,开车的是一位中年妇女,朝窗外看了一眼,满脸都是厌恶和不屑,她踩下油门,朝着环卫阿姨翻了个白眼,随即扬长而去。
看到这一幕,我心里挺生气的,更为环卫工人感到不值,做着最苦最累的工作,还要不时受别人羞辱,看着环卫阿姨默默地走到路中间,将包装袋捡起来,又向前走去。我又想起了早晨,想起了我向她投出的厌恶的眼光。上了车,我又陷入了沉思,我早上这样做的时候,旁边是否也有人像我讨厌那位妇女那样看我呢……
回到家,我和妈妈说了早上发生的一幕,妈妈生气地说:“我不是从小就和你说,要尊重他人,你的一句话甚至一个眼神,有时也会伤了别人的心!你为了吃东西时少几颗灰尘而伤了别人的心,值得吗?”我的脸一下子红了起来,心里涌起了对环卫工人满满的愧疚。
是啊,生活中时时刻刻都需要我们互相尊重,尊重别人要从小事做起。对待同学不取笑、不打闹、以诚相待,是对同学起码的尊重,是纯真友谊的基础;回到家,与父母打声招呼是对长辈的尊重,是对亲人辛苦养育最珍贵的抚慰;上课时,专心听讲是对老师辛勤培育的尊重;给环卫工人一个敬仰目光或真挚的微笑,都是对他们劳动的尊重。
妈妈说的话虽不像名人的话那样深邃,可是它却牢牢地烙在了我的心里,此后,每当我心里的“魔鬼”蠢蠢欲动时,我就对自己说:“要尊重他人,尊重他的职业、人格!”