尊重他人作文
曾经有人比喻过世界上最好看的人是谁?不是碧昂斯(美国的歌星),也不是宋乔恩(韩国的明星),知耻是最美的人。如果一个人懂得知耻,那么他的身上会有一种独特的气质,也会格外珍惜自尊,因此他会自觉的维护他人的自尊。既尊重他人,人人彼此尊重,相互接纳共同在这样的环境下成长。
尊重他人的人既看重自己的人格,又看重他人的人格,所以我们既要尊重他人,要尊重自己。俗话所的好:“士可杀不可辱。”这句话告诫我们要有人格,谁要是丢了人格尊严,那就是自我作贱了。别人自然也就不把你当做人看了。如:春秋时期,齐王派晏子出使楚国。燕子很矮,楚王想趁机侮辱他,叫人把城门关了,让晏子从城门旁一个五尺高的小门进去,晏子对接待的人说:这是狗洞,不是城门,只有访问狗国才从狗洞进去,你们先弄明白,楚国到底是个怎样的国家。”楚王得知后,只好吩咐打开城门。把晏子迎进城去。这则文中的晏子看重自己的人格,才没有从狗洞进去。像楚王这样的人,侮辱他人则不尊重他人,那就是对自己的不尊重。如果别人只是对我们一点的议论,一点批评就以为是对自己的不尊重,这种想法是不对的。只能代表别人的意见,未必是正确的。批评是对我们行动的评价,针对的是具体行为具体,而不是指人本身。
所以我们对待议论和评论,应该做到:“无则加勉。”议论和批无关紧要的议论就不必认真对待了。尊重他人还可能让我们养成豁达、开朗的性格。还可以更多的欣赏来自他人的智慧。如:有一次毛主席和妇女代表聚会。一位代表不小心对着主席打了个喷嚏,唾沫溅到了主席的身上。大家都很紧张,那位代表也战战赫赫。主席看到了这样的情形就说:“我连蒋介石都不怕,还怕你的唾沫吗?你这点威力也太小了,哈哈。”大家见主席似乎丝毫没有生气赶忙帮主席擦干净。主席就用幽默的方式化解了现场紧张的气氛,赢得了大家的尊重。如果我们像主席一样,养成豁达的性格就会赢得他人的尊重,也会减少矛盾的发生。随之周围的朋友也会多了。尊重他人,要放下自己的身段换位思考。尊重他人学会药欣赏、接纳他人,其次做不损他人人格的事情。在生活中有一些人不尊重他人行为,甚至影响了一个国家的文明程度。所以我们知道了尊重他人很重要,让我们一起来遵守这个规则吧!