星期天,超市里的人真多,服务员也比平日更加繁忙。
我挑了几样果蔬,排队等候服务员过称,队伍好长,大家都在慢慢往前移。
负责过秤的服务员是一个年轻的姑娘,只见她一手快速地接过顾客递来的一袋菜放在秤盘上,另一只手同时去按秤盘前下方的计算键,等价格标签一出来,她立马贴在塑料袋上,随之递给顾客。她不停地重复着这一系列动作,连抬头的功夫也没有。尽管她动作快捷,无奈人太多,队伍只见长不见短。
随着队伍的前进,我离这姑娘越来越近,无意中发现她的手似乎有些异样,仔细观察,才看到她有意识地将左手握成了拳头,而那拳头的中间,中指和无名指明显只有一个关节。这是个手有残疾的姑娘,她能得到这份工作可能比常人付出更多!我心中暗想。顿时,一阵疼痛针刺般划过心帘,是可怜?还是同情?我说不清楚。但这点缺陷,并没有影响姑娘的动作,她的手是那么灵巧,一连串的动作是那么熟练。那个狭小的工作台,连转身都困难,她只是站着,两只手在不停地重复着那一系列单调的动作。我不知道她站在那里有多久了,如果是我,也许早就头晕脑胀、腰酸腿麻、手眼都不听使唤了吧!
排在我前面的是一位老先生,他挑的东西真多,姑娘给他称了一样又一样。后面有人不耐烦了,塞过来一袋蔬菜,姑娘没理,仍旧称老先生的东西,但在她去称另一样时,那袋蔬菜又往前塞,直接放在了秤盘上,姑娘只好称了,递回去,我回头瞧了瞧,才看清那袋蔬菜是排在我后面还隔着两三个人的一位中年妇女塞过来的,她凭着人高马大,胳膊一伸,又塞过来一袋蔬菜,并且怒声说道:“你干什么吃的,那么慢!”
姑娘没吭声,把她塞过来的袋子推了推,继续称老先生的东西,我看得出来,那是无声的抗议。
中年妇女干脆把袋子往秤盘上一压,命令似地说:“给我称!”
姑娘只好给她称了,然后拿起来放在一边。
中年妇女不乐意了,拿过袋子,狠狠地摔到姑娘的工作台上,历声说道:“你这啥态度,让你称就称,干嘛慢吞吞地。”
姑娘依然没有吭声,但眼中,似乎有委屈的泪水。
尽管我奉行“与人为善”的人生哲学,但此情此景,我实在忍不住了,就冲着那位中年妇女说:“你不排队,还好意思埋怨这女孩?”
“谁说我没排队,我排了老半天了。”她冲我嚷道。
“排老半天你就有理了,大家都排老半天了,没见哪个像你。”我也毫不示弱。
“你多管闲事!”她又冲我嚷。
“这种闲事就得有人管,你看你多嚣张!”我反驳道。
“就是,这姑娘容易吗,你还嫌人家慢”、“你排在后面,干吗让人家先给你称”、“对这种不好好排队的人,就不该给她称”……旁边的人也纷纷和那中年妇女论起理来。
姑娘向众人投去感激的目光,然后用更迅速的动作再次投入自己的工作。
那中年妇女灰溜溜地钻出队伍,一会就没影了。
尊重别人便是尊重自己,通过这件事,她应该懂得这个道理了吧?