尊重他人作文
从上古之时呼风唤雨的“黄帝”与部落领袖的“蚩尤”;至三国时期神机妙算的“诸葛亮”和谋略得当的“司马懿”;到唐宋之时忧国忧民的“杜甫”及豪放洒脱的“李白”……再延伸至今,“对手”成为为我们生活中不可缺失的一部分。但你真的了解对手之意么?
“棋逢对手”四字在我们生活中早已司空见惯。从古至今,只要旗鼓相当、见解各异、满腹经纶并在其二者身上会散发出相同的气质或特点的人,我们通常都会说他们便是各自生命中的对手。
对手,会促进我们进步;对手,会激发我们向前进步的动力;对手,使我们改掉自己生活中的各种缺漏、弊处。如若没有他们,我们便会停滞不前,就像曾经独霸世界的中国,因闭关锁国,拒绝观赏西方大千世界而沦为半殖民半封建;如若没有他们,我们不会看见自己身上的漏洞与不足,譬如当年一代名将的廉颇,因妄自尊大轻视蔺相如,最后向其负荆请罪被后人传读。
成功之路,并不是靠自己一人,而要与他人与对手并肩齐行。我们不能因为对手阻碍你的发光发亮而对其厌恶憎恨;我们不能对对手的提醒与警示不屑一顾。不能对对手超越你而觉得理所当然。我们要勇敢的面对他们、战胜他们,走在他们的前方,开启步入自己的成功大厦。
尊重是人类个民族在蛮长的历史发展中不断演变而形成的。我们因尊重对手,尊重他们为了他们的成功而造成对你的成功的打击;尊重他们为自我的成功而付出的汗水与艰辛;尊重他们的劳动、尊重他们的付出、尊重他们的心血。不要怀有怨言,不必满腹嫉妒,不须嫉恶如仇。若他们真的有一天不再前行。那你通往成功之路也是平淡无奇、毫无美丽浪花的绽放吧。
“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之”的道理被传诵千年。当你学会了尊重,说不准对手变朋友。当两个曾在各自心中认为是对手的人,若触碰在一起,或许那化学反应便是更加剧烈与惊喜。
尊重这最基本的理念、最传统的美德、最美丽的核心。学会了尊重对手,便学会了尊重自己。