尊重他人作文
一个不尊重别人的人永远不会被别人尊重。就像一个人对着一座山大喊大叫,你对它很友好,它也以友好的方式回应。在同学之间的交流中,一个人对他人的态度和做事的方式往往决定了他人对你的态度。在我的记忆中,有一件事深深地教育了我,让我明白只有当我学会尊重他人时,我才能赢得他们的尊重。事情是这样的:
一天午饭后,我完成了作业。我一直喜欢开心。我闲着,看着坐在我前面做作业的钱晓奥。我转过头,想出了一个好主意。我拿出纸和笔。我首先在纸上画了一只极其丑陋的乌龟,并附上了下面一句话:“我是一只一千年来极其丑陋的乌龟!”我把双面胶粘到纸的背面,然后,我一手拿着铅笔,一手拿着纸,假装拍拍钱晓巧的背,瞄准目标,把纸贴在她背上。是的,那张纸是不偏不倚的,就贴在钱晓的背上!钱晓转过头问:“怎么了?”我假装平静,说:“你能把你的卷笔刀借给我吗?”"把钢笔拿来,我可以给你剪下来!"她放下作业,把钢笔削了三两下。然而,我悄悄地告诉我的同学,看看钱晓奥的背。一瞬间,全班都轰动了。
邻居黄丽娜仍然低着头写作业,所以我走过去拍拍她的肩膀说:“看,司前的背,这是我的杰作!”我以为她会突然大笑起来,但当她看到时,她的眉毛变成了一个结,她轻蔑地看了我一眼,说:“吴英田,你认为把你的幸福建立在别人的尴尬之上很有趣吗?”我漫不经心地说,“停,我只是在开玩笑。有什么大不了的!”但黄丽娜冲我喊道,“吴英田,尊重是人类共处的金钥匙。你明白这个道理吗?你觉得和别人一起玩开心吗?你真无聊!”
我的脸火辣辣的。是的,钱晓是如此的善良和乐于助人,帮我削铅笔。然而,我用这种方式“报答”她。我真的不知道如何成为一个好人。因此,我撕下了钱晓奥背上的纸,向她道歉:“对不起,钱晓奥,我不该把纸贴在你背上让你难堪,请原谅我!”钱晓奥摇摇头说:“在同学中没什么可开玩笑的。”她的宽容和大度让我脸红,让我羞愧。
是的,我们需要在生活中时刻学会尊重。尊重他人始于小事。不取笑同学,不打闹,不暴露自己的缺点,真诚地对待同学是对同学最起码的尊重,也是纯粹友谊的基础。当你回家时向你的父母和长辈问好是对长辈和亲戚的一种尊重,也是对你的亲戚们艰苦成长的最宝贵的安慰。上课认真听讲是对老师努力工作的尊重。在餐厅用餐后,把椅子和餐具放在一边是对餐厅主人的一种尊重。