尊重他人作文
实习教师是一位女孩,即将从高校毕业。眉清目秀,温文尔雅,浑身透着一股浓浓的书卷之气。举手投足之间满含稚气和青涩,洋溢着青春的活力。女孩沉静优雅但不失热情活泼,含蓄内敛但不失开朗大方,每天潜心钻研教学,埋头批改作业,每有疑惑,总是虔诚恭敬地向我提出。
那是她第一次上课。
课备得很充分,上得也很投入。她不时地在教室的走廊里巡视,检查提问,近距离与学生互动。课堂气氛非常活跃,学生积极性很高,一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。就在她全神贯注上课的时候,一不小心,她把一个学生的课本碰到了地上,“啪嚓”一声,同学们的目光随之齐刷刷地转了过来,有的还好奇地伸长了脖子张望。她瞬间涨红了脸,充满了歉意,迅速弯腰捡起课本,用手掸了一下灰尘,真诚地说了句“对不起。”那个学生赶紧说:“没关系。”教室里弥漫着温馨的气息。
课继续上,同学们的发言更踊跃了,声音更洪亮了,身子坐得更端正了,表情更自信了,他们眼里放射着明亮清澈的光,那是一种被尊重的快乐,那是一种被尊重激发出来的强烈的上进心和求知欲。同学们的发言妙语连珠,切中肯綮。教室里掌声雷动,此起彼伏。那一节课非常成功!
下课了,同学们仍然意犹未尽,围着她问这问那,依依不舍。从那以后,课间饭空,教室里经常会有她的身影,她和同学们拉家常,谈学习,谈人生,为他们处理小摩擦。同学们都乐意和她交流,有什么事情都愿意找她说。在她的影响下,班级风气变得越来越正了,师生关系、同学关系变得越来越融洽了,学习氛围变得越来越浓厚了。整个班集体变成了一个和谐向上的大家庭!
实习结束,许多同学不愿让她走,有的还流下了眼泪。她走后,许多同学还经常给她写信。
我反思总结,学生为什么那么喜欢实习老师,与实习老师打成一片,难分难舍,依依惜别,别后还魂牵梦绕,念念不忘?这自然与实习老师年轻热情、朝气蓬勃、才华横溢有不可分割的关系,但我认为根本原因还在于她对学生的尊重。女孩那满含歉意的脸以及捡书道歉的细小举动,看似平淡无奇,却恰恰折射出她一颗热爱学生、尊重学生的真诚善良的心,表现了她对教师这一神圣职业的尊重!尊重产生了信任,信任催生出感情。我深感自愧不如。
学生的眼睛是雪亮的,他们的观察是仔细的。教师的一言一行都将会对他们产生潜移默化的影响。放下高高在上的架子,谦逊和蔼,有错就改,心中装有学生,真正把学生当作有独立人格的人,与学生平等对话,关心学生,爱护学生,才能真正走进学生心中!
多年以来,那张满含歉意的脸不止一次浮现在我的眼前。那张脸带给我许多启发。每当想起那张脸,我就提醒自己:人非圣贤,孰能无过?知错能改,善莫大焉!在他人之上时,要把他人当人;在他人之下时,要把自己当人。学会尊重他人,尊重自己,才能赢得他人的尊重!