尊重他人作文
人是社会的人,社会是人的社会,学会尊重别人。要衡量一个国家社会的文明程度,主要是要衡量它的物质文明、政治文明和精神文明的程度。为了进一步推动我国的精神文明建设,党中央国务院号召全国各族人民要落实科学的发展观,构建全面、协调、可持续发展的和谐社会。人的和谐是社会和谐的基础。那么,我们怎样才能作到人与人之间的和谐呢?请从学会尊重别人开始吧!
我们每个人生活在这个社会上,生活在集体这个大家庭中,我们给个人的存在都希望得到别人的充分肯定,每个人的成绩都希望得到别人的认同,我们每个人的人格都希望得到别人的尊重。那么,我们怎样才能得到别人的尊重呢?一句话,学会尊重别人。那么,怎样才能学会尊重别人呢?
首先要学会欣赏。欣赏是一种积极的乐观向上的人生态度,是建立在善于发现和摒弃嫉妒、悲观厌世的不良心理的基础之上的优秀品质。我们要学会欣赏他人的貌美、体健、声清、骨秀、学厚、文博……欣赏老年人之经验丰富,中年人之年富力强,青年人之青春与活力,少年人之天真烂漫,教育论文《学会尊重别人》。总之,只要我们愿意欣赏,就总能找到欣赏的理由。只要我们学会了欣赏,我们就学会了尊重。
第二是要有“三人行,必有我师”的良好心态。在我们的周围,在我们生活的集体中,不乏学习的楷模。他人仪表美、心灵美、语言美、品质美都是我们学习的好榜样。他人渊博的知识,敏捷的思维,善辩的口才,杰出的才华,精湛的艺术,完美的人格,丰富的爱心,奉献的精神等等都是值得我们仰慕与学习的。只有我们时时、处处保持谦虚的态度,确立“三人行,必有我师”的处世哲学,我们就学会了尊重他人,虚心的向他人学习,取长补短,进而丰富和发展自己,使自己的艺术人生充满艺术。
第三是要学会使用常用的文明用语。人是情感动物,人类的情感很大程度上是用语言作为交际的工具的,是用语言传递着情感。因此,我们要学会使用常用的文明用语。如“您好”、“你需要帮助吗”、“对不起”、“没关系”、“再见”等,别看这些简短的文明用语,学会了使用它,你也许就学会了尊重别人,别人也一定会尊重你。一句“您好!”表示了真诚的问候,美好你的祝福,使别人与你的感情拉近了许多倍。一句“你需要帮助吗?”体现了自己的友好,而且也表明了自己的能耐,对别人有什么困难,自己愿意伸出热情的双手。一声“对不起”,是对自己的无意过失的挽回或对自己的过错的真诚道歉,这不仅反映了你对别人的尊重,而且也表明了自己的坦诚。一声“没关系”是对别人过失的原谅与宽容,也表现了自己豁达的胸怀。临别时的“再见”,能给人以留下美好印象。