喧闹大街上,一个瘦小的个头在茫茫人海中颇为刺眼,脚下一满满的钱并没有使他高兴,反而让他眉头紧锁,忧愁地望着那满满的钱。
他是一位残疾人,命运夺走了他的双腿,却为他打开了音乐这扇窗。拿起他那锈迹斑斓的小提琴,他闭上双眼,拉了一首伤感的曲子,来表达自己此刻的心情。
过路的人不管是男女老少还是富贵贫穷经过他面前都会毫不犹豫地掏出一两块钱放进碗里——没人停下脚步欣赏他的音乐。
“天哪!你是怎么得到这么多钱的?”在不远处的一个乞丐拿起他碗里的钱,数了起来。“四十一块钱!我四天才能得到这惊人的数目!”
“唉!别提了,你要是想要这些钱,我分你一半好了——这不是我用美妙的音乐换来的钱,留它们能做什么?”他将那一碗钱随手抓了一大把给了那位乞丐。
对他来说,那一碗钱就是一碗满满的怜悯,留它只会让自己更加自卑,更加羞愧。
我站在角落里,注视着一个人,他就站在离残疾人不远的地方静静地听着他的音乐,手指悄悄地打着节奏,像是一位音乐指挥官,在空中划着拍子。
我不由得皱了一皱眉,心想:“他在干嘛呢?听别人的音乐又不给钱,真奇怪!”
就这么过了十分钟,忽然,他走向那位残疾人,礼貌的鞠了一躬,说道:“你好,尊敬的小提琴手,我在一旁已经听了你拉了五首曲子了,拉得真棒!特别是罗马尼亚作曲家旦尼库的《云雀》和法国作曲家马斯涅的《沉思》最棒!你是怎么做到的?”
“我……我练了两年了……以前天天在练呢……”顿时,残疾人脸颊通红,感激地说道:“还有……谢……谢谢你欣赏我的曲子,以前我每天来这里卖艺,但是他们都把我当乞丐看待,没人停下脚步欣赏我的曲子……”
“这是十元,这是我欣赏你的音乐所需的费用。”他郑重地将那十元递给了残疾人。
“谢谢,谢谢你尊重我,尊重我们卖艺人,尊重我的曲子!”残疾人喜极而泣,说道。
尊重,不管是男女老少还是富贵贫穷都应该获得,不能残忍地否定每一个人,他们希望得到的是尊重,而不是怜悯。可见,它,是多么的重要。