尊重他人作文
尊重别人是做人的一种美德,是社会主义精神文明的表现之一。革命同志之间都要互相尊重,人人都应具有尊重别人的品德。
当前社会上有一些人,不懂得尊重别人。在公共场所旁若无人,高谈阔论,甚至大嚷大叫,妨碍他人;在别人扫过的马路上乱扔纸屑和果皮,不尊重别人的劳动;拿别人的生理缺陷开玩笑,不尊重别人的感情;随便给别人起侮辱性的外号,不尊重别人的人格等等。
其实这样的人也不懂得自尊。不尊重别人的人,肯定也得不到别人的尊重。北宋时,有个叫刘攽的人,专好讥讽别人的生理缺陷。后来,他得了一种病,眉毛胡子脱落净光,鼻梁也塌陷下去。一次朋友聚会,刘攽仍不知趣地嘲弄别人以寻开心。其中一人就套用汉高祖刘邦的《大风歌》,冲刘攽吟道,大风起兮眉飞扬,安得猛士兮守鼻梁。在座的人哄堂大笑。刘想嘲弄别人,自己反被嘲弄。这是这种人的必然下场。由此可见,要想让别人尊重自己,自己首先必须尊重别人。人与人之间只有互相尊重,才能关系和谐,团结一致。
尊重别人,不仅包括尊重别人的劳动,尊重别人的感情,尊重别人的人格,还应该包括谅解别人。人们相处,总会有这样那样的矛盾,即便是不相识的人,也可能产生矛盾。比如在人多拥挤的场合,别人不慎踩了自己的脚,撞掉自己手中的东西。遇此情况,如果不依不饶,得理不让人,这其实也是不尊重别人。我们应该理解,别人不是故意冒犯自己,而是由于不慎,这是任何人也难免的,因而应谅解别人。对待个人之间的矛盾,应该宽宏大量,以团结为重,而不能斤斤计较,眶眦必报。
对思想认识上有毛病的人,除去进行中肯的批评教育外。也需要尊重、谅解他们。这样做可以起到感化的作用,促其认识缺点,纠正错误,提高觉悟。蔺相如谅解廉颇,促使廉颇翻然悔过,负荆请罪的故事,千百年来一直为人传颂。上海 41路公共汽车最佳售票员姜玉琴,正确对待逃票者,受到车上乘客的赞许,那个逃票的青年也受了感动,后来主动写了一封信承认错误。
总之,我们在交往中互相尊重,就有助于人与人之间的团结友爱。我们生活在社会主义国家,每个人都应具有社会主义精神文明。提倡尊重别人,就能共同创建一个和谐的社会环境。