苦楝树作文
下午,在一所老房子的前面,我突然发现干枯的树枝上挂着一些黄色的小圆球。原来那是一株苦楝树。看着在寒风里发抖的楝籽,记忆的阀门猛然打开了。
寒风里,一群孩子一边唱着“小三妮,搬砖头,挎小筐,拾楝籽。小三妮,搬砖头,挎小篮,拾楝籽……”一边捡拾落地的楝籽,做有趣的游戏。
奶奶是最慈祥的了,在北屋的墙根前站着晒太阳,看着我们这些你泥孩子在风中跳着癫狂的“舞蹈”,比赛将楝籽投如画在地上的圈里,不时地咧开没牙的嘴呵呵的笑着。
似乎一转眼的光景,奶奶已经故去多年,而我在求学创业的过程里,居然忘却了楝籽,忘却了很多儿时的欢乐。
天,似乎还是当年银灰色的天,这老房子也像极了儿时的房子,而这苦楝树,几乎就是当年的苦楝树!
心内突然就涌动起一股莫名的情感,眼泪似湖水漫涌。儿时的天真烂漫早已无处可寻,儿时的清纯可人也如花谢去!在尘世的时光愈长,感觉身上的污浊愈多,思想的枷锁愈重!
于是乎想,真愿意做一棵树,历经数载依然故我地保持自己的风格——年年绿叶开花,年年挺拔傲然!