苦楝树作文
苦楝开花时,就夏天了。
和其他花的张扬相反,苦楝花拘谨、内敛。一簇簇,一团团,躲在叶子后,仿佛拒人千里;一边开,一边退,倒着前进,欲迎却拒。绽放不言,凋谢不语,就那样顾影自怜。花如此,树亦如此,所以苦楝树还叫女儿树。羞赧,坚韧,苦涩,老人说,这就是苦楝的命。
儿时馋嘴,在母亲蛊惑下,错把楝枣当成枣。吃过后,苦涩饶舌,三日不绝,肉味不辨。母亲乐坏了!她儿时受的苦,终于“后继有人”。
村里那些苦楝,我们都很熟,而且是不打不相识。在树上,掏过鸟窝,戳蜂过窝,磨破过肚皮,刮破过裤裆……有时还会殃及苦楝,犯了错躲在树上,大人够不到,就拿棍打树。以致年岁渐长后,经过它们,竟会不好意思。那些少年的荒唐,都刻在了树的年轮里。人和树生活在同一片土地上,而树有树的方向,人有人的抵达。或许,这也是命。
十六岁那年,家中翻盖新房,需要梁木。父亲带我去“放树”——不是放走,而是砍倒。我记得,苦楝花开得正旺,树倒下时,花落得像一场雪。我有些落寞,那些过去的时光,与树一起,也恍若被连根拔起。母亲安慰我,能做大梁,树就实现了价值,栋梁之才嘛。
父母太累,睡熟了。月光穿过门窗,给老屋拍着CT:大梁像脊椎,撑起房子;檁木像肋骨,挑起屋盖。只不过,它们老了。就像爷奶给父亲盖房一样,父母也要给我盖房。我担心的是,父母会不会也像爷奶一样老去。我蓦地发现,时光里,父母也是我的梁木。
乡下人过惯了苦日子,就和苦楝相依为伴。一代代人都种苦楝,儿子大了,砍掉盖房;女儿大了,砍掉做嫁妆。母亲一直保留着陪嫁的箱子,阳光好时,就搬出来晒,没完没了地收拾。以致我曾以为,苦楝的前半生是树,后半生是人;人的前半生是人,后半生是树。
父母辛苦盖的房,我没住。我害怕面对屋顶上的苦楝,以及苦楝一样的生活。我逃到城里,过着没有根茎叶花的日子。我也曾拿楝枣哄孩子,说是蜜枣。他也像我儿时一样,吃后叫苦不迭。我笑着笑着就流泪了,因为我知道,家乡虽已没有了苦楝树,但我却回不去了。
又入夏了,杨絮纷纷,迷人眼。我忽地怀念地苦楝花,以及那苦楝树的夏天。