苦楝树作文
今天吃好了饭,我自告奋勇地跟妈妈说:“今天我来洗碗。”妈妈看我这么积极就说:“那好吧。”
我把碗分成几次拿,好不容易把一大堆碗都拿到水池。我先用清水冲了一下,再倒上白猫洗洁精,里面擦一擦,外面擦一擦,碗上瞬间跳出了一个个雪白的小泡泡,你用手捉它,它就像一个顽皮的孩子,跳了一个回旋舞。接着赶紧用清水把碗都冲洗了一遍,碗上的油渍全都没有了。我想可能是被白猫舔干净了吧!不一会儿,一大堆油油的碗就被我洗的干干净净的。
妈妈跑过来开心地对我说:“我的儿子会洗碗了。”我说:“洗碗只是一件小事,以后我还要帮你做更多力所能及的家务事。”
在我们校园的旁边,有几棵苦楝树。它长得很高大,大概有两三层楼那么高吧。这几棵苦楝树最小的主干像大碗口那么大,最大的我双手合抱才抱的牢。苦楝树的皮和叶子很苦,连虫都不敢咬,也许这就是它名字的来历吧。
初春,苦楝树还像去年冬天一样光秃秃的,剩下一条条黑色的、弯弯曲曲的枝丫,像一幅水墨画。枝上还挂着去年的果。
阳春三月,下了几场蒙蒙细雨。枝上发出新芽,长出了嫩叶,一簇簇嫩叶在阳光雨露中欢笑着。
过了半个月,叶子慢慢长大,从叶柄长出了一簇簇花儿,整棵树变成了花的世界。每一束小花都有几十朵花儿组成。有的花已经开放了,有的还是含苞待放。花苞像米粒一样大,饱胀得马上就要破裂似的。开放的花儿们展开玉白色的花瓣,花芯是紫色,像一个个小喇叭,吹奏着一曲曲美妙的春天的赞歌。这些美丽的小花散发出或浓或淡的香味。闻一闻,使人神清气爽、心旷神怡。
春天的苦楝树叶子生机盎然,花儿如烟云,美极了!啊——我爱你!春天的苦楝树。