苦楝树作文
我们学校的围墙外有几棵苦楝树,我非常喜欢它们。
苦楝树的主干高高的,直直的,有很多的支干,这些支干大多数也是直的。
初春时节,苦楝树的支干上抽出了嫩绿的叶芽,叶芽慢慢长大,颜色也慢慢变绿了,一串串掌形的叶子好像婴儿的小手,可爱极了。
夏天,茂密的枝叶长得密密层层的,苦楝树的枝叶向四面展开,好像撑起了几把绿绒大伞。校园围墙外的这些绿阴,成了孩子们的游乐场所,孩子们经常在那里赛跑、捉迷藏.....玩得可开心了。
春末时节,苦楝树开花了,那是很可爱的,白里带点儿淡紫色的小花,一簇簇花长满了枝头,一阵风儿吹过,花香迎面扑来,引来了许许多多的蜜蜂和蝴蝶。花谢以后,长出了一个个像绿豆一样大小的小果子,果子慢慢长大,长大以后的果子是椭圆形的,跟青枣一样大小。秋天到了,苦楝树的果子变黄了,虽然不能吃,却很好看。男孩子喜欢拿来玩打仗,女孩子喜欢拿来抛着玩或串成一串串像珍珠一样的链子。
苦楝树长大以后,主干可以拿来做各种各样的家具,苦楝树的叶子可以止血、止痒,皮还可以入药。苦楝树全身都是宝。
苦楝树是平凡的,但我喜爱苦楝树,不仅因为它全身都是宝,更因为它具有默默奉献的精神。