苦楝树作文
苦楝树是生长在南方的一种普通的树,但它的品格却令我赞叹不已。
苦楝树有着宝石般的绿叶,均匀地长在树枝上,果子呈椭圆形,满身疙瘩,出了苦涩的肉,就是一粒小小的核儿。苦楝树性苦,也的确有苦相:瘦弱的树干,树皮有的都皱了起来。人们把垃圾堆在它身边,它毫不在意,被人们砍到,也毫无怨言,把身躯献给人们。
尽管苦楝树非常苦,但它仍然像劳动人民一样顽强地活着。劳动人民不管日晒雨淋,严寒酷暑,都坚持劳动,不怕蚊虫叮咬,不怕饥饿疾病。苦楝树也不管霜打雨盖或骄阳似火,不管是干燥还是潮湿,都能生存下来。它们能生长在南国,也能生长在北疆,它们并不因为环境不同而改变性格。苦楝树虽然生长在贫瘠荒凉的地方,却照样为我们做贡献。人们种养粮食,蔬菜,鸡鸭鱼猪,修建铁路,房屋,桥梁,苦楝树呢?春天一边把洁白的小花奉献给大地,一边含泪诉说着被人摧残,被人轻贱的心酸生活。夏天为人们遮荫,让强烈的阳光变成星星点点,仿佛忘记了人们对它的轻贱。长大成材后又献出自己的身体,为人们搭起房屋桥梁。
多好的苦楝树啊!我本来想把苦楝树苗移植在自己家里,可苦楝树苗在北方很难找到,倒不如把苦楝树这种默默奉献谦卑忍让和泰山压顶不弯的品质移植在自己心中。