苦楝树作文
偶尔会想到苦楝树,一念而已。
偶尔,经过那一巷隅,拐角,一仰脸,一树苦楝花儿,纷纷飘洒,地上,铺上了一层,细碎的花瓣儿。总是这样,花,与你,不知何时开。
即使花开一树,那也是不起眼的,花色太淡,与光同色,实在不招眼。但,一院树上花开,就算得上云蒸霞蔚了。花谢时,纷纷扬扬,一场花雨。最好,坐于树杈间,看落英缤纷,在自己在树中翩跹转圈,敞开双臂,感觉与飞花一般绝美。你,从此落根。在多梦的今天看来,那时的你,很纯真。
那是个最能沉迷的时光,一点诱惑,便不可自拔。但奶奶往往塞给我一扫帚:“去,把地扫一扫。”宛若一石子掷进水潭,碎了一水潭的梦。院子的人都有一个好习惯,即是一户人家扫院子了,所有人家也会跟着同扫。落花,随着我的侠客梦,散去,化为尘,化作土,如水中月,镜中花。几乎我都忘了有着这样一个你。
奶奶似乎从来不做梦的,一刻都忙着不休息,一刻都不停地操劳。在操劳里,四十年前,奶奶就老了。我曾厌恶奶奶,厌恶她的烦琐,厌恶她的唠叨,厌恶她时不时不合时宜地把我从梦境里拉回到现实里。可奶奶越来越不烦时,我才惊觉:原来,如此高大的奶奶竟是如此的矮小,甚至,填不满我双手轻轻地一捧。或许,该是由奶奶拥有你的时候了,有时,没有你,她都会显得憔悴些。在奶奶宽和的微笑里,有一种无言的悲怆。
一直以为我和奶奶是两股截然不同的河流,一股和缓而笃定,另一种活力四射,但似乎都为了你所缚,似乎早已预言。
和奶奶不同,我在苦楝树下哪怕把侠客梦做到天荒地老,爷爷也不会惊动我的。因为爷爷他,拥有着你,总是很年轻:走路风风火火,做事也风风火火,显得朝气蓬勃,显得永远不老。可爷爷,最终还是老了。一瞬间,老去,当爷爷亲手把厂房门关上时,那一刻,就真的老了。那个厂,是爷爷拥有的最后一个年轻的你。
如此好动的爷爷不得不沉默了。但他仍然拥有着,拥有着你。爷爷有了新的你,不忘给自己“充电”,去上老年人大学,去担任书法、国画的顾问。
突然,仿佛能悟到些什么:这世上,无论以什么样的身份,对于别人所拥有着的你,是永远都走不进去的。
如果,没有了你,我们还能再拥有些什么呢?我只看一眼苦楝树的飞花,这是我知道的。如果不是奶奶扼灭了我的侠客梦,另一个梦,另一个你又从何而来?但侠客梦似乎是永远都无法抹去的。如果不是奶奶跟着爷爷去寻找你,一起去“充电”,“秧歌队”队长又从哪找出?如果不是爷爷怀揣着一个拥有无限活力的你,不是他怀揣着一个年轻时没有圆的你,没有圆的梦,哪有现在的精神焕发?
你,就是梦想,是人们所生活着的目标,是鼓动人们在生活中的风帆的动力。没有了你,生活的动力从何而来,新生的活力又如何得到?生活,也就变得没有意义了。
没有你的人生是没有激情的,没有梦想的人生是没有意义的。