苦楝树作文
“大雪”节气快到了,虽然中午的时候还是很温暖的,但早晚已经寒气逼人了,很多树木都开始换装了,有一些“坚强”的树还没脱下旧“衣裳”,青黄的树叶在寒风中挺立着,有一些树早已经只剩下光秃秃的树枝了。
今天,我在跟外公散步时,发现了一种奇特的树。它也落光了全部的树叶,却在干枯的树枝上挂满了黄色的小圆球。我问外公那叫什么树?外公告诉我:“那叫苦楝树。每年冬天,当黄叶落尽的时候,树枝上一串串的果实也就成熟了,有一种说不出名字的小鸟喜欢吃它美味的果肉。你看,树根的地面上都是它们吃剩的果实和干瘪的果核。”
回去后,我特意查了一下资料,发现苦楝树全身都是宝,它长大以后,树干是做家具的上好材料,木材自带一种香气,有的甚至可以用来制作乐器,它的叶子可以止血、止痒,树皮、树根、果实都可以入药。
苦楝树,看起来只是一棵不起眼的树木,但它的价值却让我肃然起敬,我要学习它,做一个平凡却对别人有用的人。