苦楝树作文
窗外的苦楝树花开了。它的颜色淡紫,五片花瓣构成的花朵很和谐,还给人一种安然的美。
苦楝树与四层教学楼一并高,一朵朵小花簇在一起,远看就像一团紫色的雾在那儿萦绕。小花在树上摇摇欲坠,只需一阵微风,它们便会落地。可是落在地上的它们并无伤的痕迹,撒落在地上也是一种美。
从地上拾起一朵小花,将鼻子凑近它,还弥散着香味。我在想,小花会伤心吗?从那么高的地方跌落,瞬间与人们脚下的泥混在一起。原先人们看它须抬头,而现在低头却也再难找到它的身影。
小花不伤心,也许它从来不觉得自己曾身处高处,所以无落差可言。它身上的紫色象征着高贵,它却从不高傲,谦逊是它的习惯。
小花尚且如此,为何人不能呢?人们总是患得患失,面对挫折大部分会选择自暴自弃。有谁能做到像王勃那样"穷且益坚,不坠青云之志。"呢?
要学会忍受痛苦,在失败中沉静,在沉静中努力挣扎。
失路之人,常常观赏些花木,兴许会有所得。