苦楝树作文
苦楝树花落在我肩上,像童年,像夜晚,像春天。那深邃的紫色小花,遽然间,使我迈不动脚步。
——题记
当春间三四月,或于朦胧的晨曦,或于明媚的午后,又或于宁静的深夜,不起眼的苦楝树悄悄然长出了花苞。
淡淡的、优雅的紫色花苞,铃儿般缀在繁枝嫩叶中。凑近一闻,便可以在朦胧间感受到一种苦涩的清香,包裹着树冠,为翠绿的树冠笼上一层神秘的紫色轻纱。
绿意渐深,有无声的风绕行至云深处,托住了天空。燕子飞回北方的时候,苦楝树的花骨朵赶忙开放。椭圆形的花骨朵裂为五瓣,中间吐出一个长条圆柱形的花蕊。花蕊的柱头好似一顶皇冠,黄紫相间的三角围成一圈,在淡紫与白渐变下的花瓣的陪衬下,显得分外显眼。它努力地向着阳光开放,像孩子的笑脸。童年的欢笑全都躲在了花蕊温馨细长的蕊里。
远远望去,苦楝树花一簇一簇的,亲人般拥搂着,紫色与白色打成一片,形成了烂漫天真的粉色,像新娘的头纱,披在了伞似的树冠上。此时,整棵树就宛若一个仙女,婀娜的身体裹上了高贵优雅的纱裙,在阳光下,在嫩绿的春天中沐浴。
秋季,一阵清凉的风吹走了夏季,吹落了苦楝树的花。不久,一颗颗可爱的,黄色的果实挂在枝头,好似珍珠,串成一串,为树冠装饰。随着时间移逝,我们的可爱的果实,已由黄变绿,和叶子融为一体,远远瞧去,无法分辨,是果实抱着叶子,还是叶子拥着果实。
我们的苦楝树,童年的苦楝树,悄悄开花,又落花,悄悄结果,又枯去。一路上,漫漫的,悠长的,默默的……