苦楝树作文
学校操场一个安静的角落里,生长着一颗硕大的苦楝树。这是极普通的一种树,当地随处可见它的踪迹。
苦楝树忠实地守护着校园。每天学校师生在它的面前来往穿梭,没有谁会特别在意它的存在。历经数十年的风雨,苦楝树已长成参天大树,树的顶端几乎有五层楼高,树的胸径大得用一个成年人的双臂都无法环抱过来。可惜没有人能说出它的确切年轮,只知道有这个学校以来,它就已经存在了。
苦楝树极有规律地变换着四季的衣妆。哪怕还是春寒料峭的时节,一夜柔柔东风就能催生出万千绿芽,一阵绵绵春雨就足以让绿茵挂满枝头。那繁星点点的粉色花蕊,到了春光明媚的四五月份,绽放得如同一片粉色的海洋,那么地鲜艳夺目,那么地娇嫩欲滴,令你不忍去碰触它的每一叶花瓣。一阵和风细雨过后,满地落英让你仿佛置身于茫茫花海,荡开无限缠绵。
盛夏的季节,是苦楝树风华正茂的时候。它以那满树的苍翠,为校园带来一片盈盈绿意,庞大的树冠如一把巨大的遮阳伞在烈日下撑出一地阴凉。大人们在清凉中盘座抒怀,孩子们在的树荫下读书学习畅谈理想,鸟儿们在茂密的权叶间欢歌雀跃追逐嬉戏,充满着无限惬意和欢乐,校园充满着安乐祥和的气氛,一派勃发生机悠然而现。
即便是到了落叶纷飞的秋冬时节,苦楝树依然展现着它的无尽风彩。秋风乍起寒意渐增,伴随浓妆的褪去,满树的果实逐渐地显露出来,一团团一簇簇,如同田野间随风摇曳的金色稻浪,在它那诺大的树冠间连绵起伏,一幅壮美的图景勾起你脉脉的遐想和情思。没有了绿叶的覆盖,枝丫间几个建造精美的鸟巢兀然显现,母亲正四处忙碌地寻找食物,为巢里嗷嗷待哺的幼鸟嗟食抚育。
苦楝树的果实实在是平常不过,却为儿时带来了许多欢乐。小时候常常和小伙伴爬到树上,摘下青色的苦楝子作为游戏时“战斗”用的子弹,童年里的纯真便藏在这青涩的季节。饥饿的少儿时代,尽管大人再三交代它的果实有毒,吃多了对身体有害。可还是禁不住金黄色的美丽诱惑,也曾经吃过一些熟透的苦楝子充饥,但味道的确不错,嚼在嘴里酥嫩甘甜。如今,孩子们已不再受饥饿之累,也就对苦楝子的味道不再馋涎。
几十年过去了,不管校园的布局怎样变更,苦楝树总是昂首挺立在它生长的这方土地,它的根已深深地植入大地,枝叶愈加地繁茂。一荐荐的学生来了又去去了又来,它身边的欢声笑语和朗朗书声从来不曾间断过。岁月在悄无声息中渐渐地流走,而这颗见证了学校发展和壮大的苦楝树,依然默默地守护着它的校园,成为校园里一道永恒的风景。