初三数学日记900字
星期六那天我们开始搬家,早晨一起来,我们就换上衣服开始搬,开始忙活。
妈妈把我和爸爸叫到厨房,说搬完家晚上吃饺子,还要在饺子上包上硬币、辣椒、花生……吃到硬币,搬家后的一年到头都会起财运的;吃到辣椒,搬到新家后的一年都会精气十足的;吃到花生,搬家后的一年里一定会稳稳当当的……大家都知道这是迷信,但是,大家只图一乐嘛!
到了晚上——"煮饺子喽!"妈妈喊了一声,我以飞快的速度冲进厨房,睁着眼问妈妈:"妈妈你一共煮了多少个饺子呀?"妈妈说:"素馅的有50个,肉馅的占素馅的80%,你说,一共有多少个饺子呀?""50的80%就是40个,40加50就是90个,妈妈一共包了90个饺子。""对了。"妈妈一边煮一边表扬我。
吃完饺子我数了一下,我吃出5个硬币、6个花生;妈妈吃出5个花生、3个、硬币1个辣椒;爸爸吃出了9个硬币、9个花生、3个辣椒。我问妈妈:"妈妈,你知道我吃的饺子占总数的几分之几吗?""当然知道了,你吃了11个,共90个,用11除以90,不就是90分之11嘛。"妈妈满怀信心地说。接着我又问爸爸:"你吃的硬币占我的百分之几呀?"爸爸不假思索地说:"我比你多吃4个硬币,用4除以5,不就是80%吗?"看来,我们家的人都还蛮聪明的嘛!
吃完饭后,爸爸陪我做应用题,'去奶奶家要做公共汽车,车上一共有9人,再加上爸爸、妈妈和我,一共是12人。过了一站,上来2人,下去3人;第二站,上来1人,没有人下去;第三站,没有人上来,下去2人;第四站,上来3人,下去1人;到了最后一站,上来1人,下去4人,其中包括爸爸、妈妈和我,请你算算车上还有多少人?'我的解答是:12+2-3+1-2+3-1+1-4=9人,你答对了吗?
奶奶家住在楼房里,住在上一层,上一层,再上一层又上一层,下一层又下一层,上一层又上一层,再上一层有下一层,再下一层又下一层,请问奶奶住在哪一层?'你答对了吗?
生活中处处充满数学!同样,数学也是非常奥秘的,等待我们去探求、思考,在写数学日记的过程中我学会了很多知识,学会了解题的方法,为未来地下了一个良好的基础,我一会要好好学习,争取在数学比赛中拿到一个好的名次回报给我的老师、我的父母……