在五年级的一个单元中,我们学习了正负数的概念,不仅知道了什么是正数,什么是负数,还了解到一个有趣的数字:0 ,这个0既不是正数,也不是负数。如果以零为界限,那正数就是他的哥哥,负数就是他的弟弟。开始我不太了解,后来发现在生活中用处还挺多咧。
比如,月底妈妈要拿工资了,老板给她发了2500元整,记做+2500 元(代表收入);如果给我买件衣服花去500元,就可以记做-500元(代表支出);再比如,上次我去买书,因为少带了23.5元,因为妈妈的信誉度很高,跟老板商量后,老板同意我们先把书带回去,然后方便的时候再把钱给他。回来我就记做-23.5元(支出);再比如我去踢足球,一年的费用是7800元人民币,回来我就会在自己的小账本上记上-7800元。
每年过年的时候,家里的长辈都会给我压岁钱,我也会在自己的小本子上记上。妈妈和爸爸每人给了我一千元,我就记做+2000元,爷爷奶奶给了我1000元,我就记做+1000元。当然,打羽毛球的费用1600元,也由我的压岁钱支付,于是我又记做-1600元,这样我的小本子上还结余1400元。
还有一次,我拿了一笔奖金,因为学习班的一个同学被罚了五元,而这个钱是奖励给我的,我当时高兴坏了,到家就记上+5元,可惜,两个星期后,我的五元又被罚走了。于是我只好在小本子上记上-5元,这样我的结余就是0元。等于什么也没有了。
好了,举了这么多例子,大家应该知道正负数的区别了吧。