初中关于正负数数学日记500字
数是数学的精髓所在,它们像一个个小精灵,时隐时现。它们又个个都有身世之谜,一个数字就有好几个身份,自然数、质数、偶数、分数、小数……今天我们又在老师的带领下认识了数字里新大陆——负数。
在课堂上,我们首先认识了什么是负数。负数就是比“0”还小的数。然后又学习了正号和负号。正号通常用“+”来表示,负号一般用“-”来表示。
学好了知识,我就信心满满地走向生活来试验一下,看我所学的东西能不能被生活所接纳。
可是我到街上逛游了半天,也没有找到什么东西来配合我所学的知识。哎,英雄无用武之地呀!回家后,我一屁股坐在沙发上心里满是愤怒,哼,这么多东西都白学了,一点也用不上。我随手从桌上拿起一张报纸,天,谁知道这是猴年马月的报纸了,胡乱翻看着。没有想到,一段新闻还真给我提供了线索。
截至2011年1月,中国人民银行利率下调0.9%,截至目前央行利率上升0.2%。
哈哈,天助我也。这不就是一对正数和负数吗?下调0.9%就可以写成-0.9%,上升0.2%就可以写成+0.2%,这对正负数找得真妙。
好的开端是成功的一半,有了这个开端是成功的一半,有了这个开端,找其它的正负数也变得容易起来:我家一月收入3000元,就用+3000表示,支出3000元就用-3000表示;像银行里存1000元,就是+1000,取出300元,就是-300;工厂一月赚80万,就用+80万表示,亏损20万,就是-20万;拦河大坝水位上升两米就是+2,水位下降3米就是-3。
哈!简单的算了一下,看来正负数在生活中用处很大。