包容议论文作文
寒冷的冬季,北风呼呼的吹着,吹在脸上像刀割一样的疼,这样的天气,应该没有人愿意外出吧,更何况是要在雪地里一动不动地呆着。两个士兵被派来巡逻,他们要趴在雪地里用望远镜观察周围的情况,其中一个士兵觉得无聊,趴在雪地里吸起了香烟,还在旁边堆起了雪人。旁边的那个士兵看他这样,也不认真巡逻了,时不时的用眼睛往这边瞟,心里还不停的嘀咕:为什么他就能这样?凭什么他不认真工作,总这样想,他自己也不能安心的工作了。但是,如果他能包容对方的,事情可能不会这样了。
奋不顾身,见义勇为,这是行为上的勇敢,原谅他人的失误,正视自己的错误,这是心灵上的勇敢。心灵上的勇敢比行为上的勇敢更难,就像战胜自己比战胜他人更难一样,但是学会心灵上的勇敢才是真正的英雄。
在一次美国发动的战争期间,杰瑞是美军陆战队的一员。在一次巡案中,他所在的分队受到敌军的突袭,杰瑞因伤脱离了队伍,受到敌军的追捕。他在丛林的掩护下仓皇逃窜,跑着跑着没了道路。前面只是一座被收起的吊桥。杰瑞心中顿时感到了生命将尽的恐慌。此时,一个十六七的敌国男孩出现在吊桥的另一端。“举起枪,胁迫他放下吊桥,该死的!”杰瑞心生一计,可在他举枪之前,男孩却放下了吊桥。无暇多想,杰瑞立即冲了过去,他接近了男孩,手中仍举着枪,男孩吓得瑟瑟发抖,只是在说:“我想让你活着!”杰瑞仿佛看到了弟弟在给自己祈祷的面庞……后来,杰瑞因负伤被遣送回国,但他却因为那个男孩的放生学会了包容。
包容不是软弱,更不是可耻,是一种勇敢。比起这些,我们日常的那点小摩擦、小磕碰又算得了什么?我们又有什么难以包容呢?我们连这点勇气都没有了吗?学会包容,学会勇敢!