进与退,我选择了进;光与暗,我选择了光;好与坏,我选择了好;坚持与放弃,我选择了坚持。义与生面前,孟子选择了义;贫与贱面前,孔子选择了贫。如果是你,你又会选择什么呢?
考试试卷里的选择题,有两个选项,只有一个是正确的,或许你选对了,或许你选错了,你也可以说是运气不好或不好。但选择无所不在,就像氧气一样,遍满世界。选择伴随着我们的一生,是我们必须经历的。
不同的选择,结果也就不同。小小的选择可能会影响你的一生,因此,选择尤为重要。
鲁迅原本是在日本留学学医,他希望自己可以有自己的医术救国,但最后还是弃医从文,选择了文学。他发现人民已麻木不仁,认为只有文学才可以改变人民的精神状态,才能救国。他的选择是正确的,但如果当时他选择从医,一切都不同,不敢说他能否成为著名医生,但可以肯定的是,他绝对没有如今的丰功伟绩。
《物种起源》的作者达尔文,小时候就对生物很感兴趣,父亲却希望他从医,继承家业,或者去做一名牧师。达尔文毅然选择了研究生物。我们现在才有机会看到他的巨作,才会更了解生物进化的概念。
有人就说,猜测不透的结果,选择如此可怕,为什么还要选择?但我们不能逃避,必须在事物面前做出自己的选择。人生是一段旅程,选择则的是途中是一个个加油站,只有做出了选择,我们才有机会继续走下去,不然就会没有‘油’,将永远停滞,不会前进。
人生中有无数次选择,选择对或错,都是选择。希望今后,大家在面对选择时,慎重选择,做出正确的选择。如果选择错了,则就要克服困难,不要放弃,勇敢的去冲破人生的关卡,创造辉煌。