心灵是一个人的根,人们的观念在心灵深处徘徊而升华;心灵是一个人的灵魂,人们的举动因为心灵这个灵魂辗而改变。
有一位登山者,途中遇到暴风雪,他深知如果找不到避风之处必死无疑。他走啊走,突然脚下碰到一个僵硬的东西,他扒开雪地一看,原来是一个冻僵的人,他心想:是救他呢还是继续前行经过心灵翻江倒海的思量之后,他决定救这个人。于是,他脱下手套,开始给那个冻僵的人全身按摩。经过一番努力,终于把他救醒了。于是,两人搀扶着走出雪地。
面对人生的一次次选择,我们应始终保持一种纯洁高尚的心灵、一种炽热温暖的心灵、一种坚毅不屈的心灵,我们要像那位登山者一样,伸出援助之手,用身心去温暖他人,做出正确的选择。
“生,我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍身而取义者也。”“鱼与熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。”每个人都要在不同的时候做出不同的选择,鲁迅的文章中说过:“人往往是为所放弃的事感到后悔,而不是为所选择的事而感到庆幸。”从古到今,我们在做出选择的同时,得到了也必定会有所失去,但我们不能做出选择后而想着另一个可能的路,否则到最后只会一事无成!
——向左向右
从前有这样一个探险者,他来到了一个森林里,迷失了方向,在他面前的是一个岔路口,向右看去,是一片绿地,路上的痕迹告诉他这条路有很多人走过,不会有危险;而另一条路,似乎鲜有人从那里走过,于是他选择了向左,走上了一条未知,却充满惊奇的路,最后,他看到了很多人没有看到的奇异的风景,发现了许多珍奇乃至从未被知道的植物,他在他此次探险的旅途中,受益非凡,这在他的一生中,也将是一段有价值的经历,他,在适当的时候做出了一个美丽的选择。如果在岔路口的时候,他选择了向右,固然他保证了他的安全,但他将会错过那些奇异的风景,冒险的旅途将会平淡无奇。
人的一生中,会做出无数次选择。向右,有人选择安定,平淡;向左,有人选择刺激,惊险;;当我们选择鲜为人走的路时,我们会有与很多人不同的人生,会看到许多人在一生中也没有看到的奇异的风景;那样的选择也许存在很多艰难和坎坷,但那会使我们的人生充满价值和美丽!
———我的选择我无悔
我们要记住,无论在任何时候,我们都要相信的是:“我的选择,我无悔!”