人生处处是选择,有的决定了当下,有的却牵连了一生。一个小小的选择,就可能是人生的重要转折点。
记得去年的现在,我不是在琴行就是在去琴行的路上。陪练、乐理、视唱、专业课以上就是一整天。学校里的成绩从中上落到了中下,黑眼圈也日趋加深。这一切只是应为一个去考上海音乐学院的念头。
又是一个晚上,整个小区的灯都灭了,只有我家灯火通明。一阵又一阵的琴声如雷贯耳,一次又一次的叹息从弦上闪过。我盯着铺子,眼前却是一片空白。这一颗颗音符好像从谱子里爬了出来,爬到我身体里,让我对此产生极度厌烦。
“妈,我不想练琴了。”这句话竟从我嘴里脱口而出。看着妈妈愤怒的脸庞,委屈、难过瞬间统统涌上我心头。妈妈几极具威力的眼光扫过来。一秒。两秒。三秒。滚烫的泪水又一次不争气地打在琴板上,愤恨交织在唇齿之间。我终于克服了恐惧,鼓起勇气说:“我可以承受学业压力,我想留在杭州。”
家里人的内心也是矛盾的,其实就是一个简单的选择,闹得气氛异常压抑。“坚持她的想法吧,去做自己喜欢的事情才是对的。”爸爸一句普通的话打破了紧张的氛围。妈妈也被触动,她说:“我同意你,加油。但是你必须对自己的选择负责任。”
这一刻,我期待了许久。
眼前的谱子又出现了,音符也回到了原来的位置上。我肩负着责任和担当,为自己的未来做出了第一次选择。从此,学琴成了一种爱好,成为枯燥的生活中那抹彩色。我又拿起琴,推动手中的弓,任音乐在心境里飘荡,去做自己想做的事,做出选择无怨无悔。