凤凰花作文
望着倒记时牌上醒目的数字,我觉得有必要写一篇关于凤凰花,关于青春的文章。不管意指山河也好,失意落寞也罢!都是一段青春的难以湮灭的记忆。即将的离开,或多或少会带有点遗憾和丝丝的不舍,对远方的渴望和对未来的追求。
凤凰花开五、六月,很红,也很热闹。以艳红、淡红为主,少有的间杂点点淡白、粉白。喜欢凤凰花,喜欢它的幽香,更喜欢它飘零满地的青春,如流年划破容颜,碎了一地的青春泪。
学校里一直流传着一则关于凤凰花“预言”,说凤凰花开的越火红,越繁盛,那么那年的中、高考,就会越辉煌。09年也确实如此,学校辉煌了,而自己却失意了,只好弃体从文,更多了点渺茫。我知道,家里一直不同意我这个专业,虽然不说。
以前一直习惯,每个课间都要走出教室,到小道上去看看,那株陪伴着我与我深爱着凤凰树,看看它头顶的天空和带给我心灵的宁静。不管骄阳还是星空,它的碧玉青翠。更好雨霁与雾霭里凝望它的玲珑绰约。不觉中,时光流过六年,带走一个小孩的懵懂,留下一个青年的孤寂。却在一个风雨夜,在我的注视下,轰然倒下。清晨,我冒雨狂奔,挥动着手中的砍刀,埋葬了它,埋葬了自己成长的一段记忆。从此,在人生中虚伪,在人群中沉默。生活,真的很累,人生,的确冗长。或许,记住了幸福的,忘记了过去的,会是一种智慧。
对于凤凰树,我一直都有一种莫名的触动。小学时,教室外,就有一棵古老的凤凰树,树下挂着一口古朴的铜钟,那悠长地像是岁月般的钟声,飘过一个童年,短暂地像个过客。对于童年,我真的很怀念,怀念那时的伙伴,那时属于我的时光、空间和梦想,以及记忆里的落日与清晨。虽然大部分时间都是一个人度过,却很充实,很幸福。以致在如今的日子里,每一个寂静的夜晚,让我思忆。我记得,冬季的凤凰树,会结一种如弯刀的果实。那时,总有一道轻灵的身影,快速爬上,摘下,并在上面欢呼与大笑。如今,也已远去,如梦的衣衫,近在眼前,却触摸不到。
我是一个喜爱动物、花草的人,也曾养过一些如兔、鱼、鸡、鸭、鸟……种过一些如莲、水仙、月季、牵牛……所以,对于狗,我不知是怨恨?还是喜爱?我的朋友、伙伴很多,以致我都忘记了好多人的名字。而要好的却很少。在这凤凰花盛开的季节里,我的两位最要好的朋友,因狗而相继离去。或许,我悲伤的是农村人的愚昧与无知吧!
以为,换了个环境,换了个学校,就可以忘记很多,却没想到,这校园,一样有凤凰树,一样有孤寂,它还会盛开,它还会弥漫。忘不掉的,无论你再怎么怒力,都会如影跟随。
凤凰花的青春,是成长,也是孤寂。再剩下十多天的时间,一段青春就结束了,但愿凤凰花能相随,一直到远方。