凤凰花作文
坐着家里的沙发上看书时,窗外掠过了一两片火红的花海。每当这时,我就知道,楼下的凤凰树又开花了……
三年前,我刚刚搬进新家,辞别了旧时的伙伴,离开了熟悉的环境,心情总有几分落寞孤单。第一天放学,我漫无目的地在陌生的小区里游走,不想回到那空荡荡的家。
六月初夏,微风散漫,我不知不觉就绕到了楼门口,一片鲜艳的红映入了眼帘——一棵巨大的凤凰树!
那翠绿的枝叶下密密麻麻的盛开着一簇簇火红的凤凰花,花间又零星地垂挂着一些类似扁豆的籽袋。那粗大的树干直冲天际,像是高大的父亲一样,给我枯竭的心灵带来一缕温暖,涌进一股清泉。又似一道亮光,闪耀了我阴郁的心情,拾一朵落花,倾刻间,仿佛想起曾经与伙伴们在凤凰花下的嬉闹。
我从此爱上了放学后来到这火红的圣地,风吹过来,零星的花瓣随着温柔的微风在空中回旋,再慢慢地飘落,心灵也仿佛得到了慰藉。
然而风带给凤凰花树美好,也同样会带给它灾难。厦门的夏天,狂风暴雨说来就来。一天夜里,一阵暴风席卷了厦门。我躺在床上,听着风剧烈地拍打玻璃发出的啪啪声,一丝担忧浮上心头。那美丽圣洁的凤凰花,能抵挡住这狂风的摧残吗?
第二天放学,我出了校门,就直奔凤凰树。一看见树的身躯,我的心顿时阴暗下来——那旧时美丽的红花,已被风吹落了一地,混合着雨水,花瓣已经伤成一团乱红;那繁茂的叶片也都被风抽去了光彩,垂落在枝头,黯然失色。我站在树下,抚摸着褐色的树干,树无言,我无语,怜惜中带着伤感……
往后的一段日子,我总是不忍再去楼下看凤凰树。它那枝叶凋零的样子,让我感到深深的失落。
两个星期过去了,暴风席卷的痕迹已经悄然消失。在蝉越来越响亮的鸣叫声中,我沐浴着温热的夏风,下意识地又向那曾火红的圣地走去。
当凤凰树出现在我的视线中,世界都明亮了——那粗大的枝干上又覆盖了如烟如雾的新叶,火红的凤凰花又悄然开放,仿佛更明亮更耀眼。一簇簇的凤凰花飞上树梢,骄傲独开,如凤凰烈鸟,在初夏浴火重生,一种生命的蓬勃从每一朵花中,展翅高飞。凤凰花就这么肆意地开着,让人躲闪不及,倾刻间,我的眼神被它所吸引,心中似有一首赞歌倾吐而出,那是王者归来的精神,那是倔强中爆发的美丽。
我惊喜地看着凤凰花这场生命之舞,高大威严的父亲又回来了,又来给予儿女温暖了,一股暖流又流进心里,我久久地停驻在凤凰花树前,好像已经变成了一朵凤凰花,好像再不惧怕任何孤独、寂寞、挫折。
一阵风吹来,凤凰树将它的顽强和毅力藏进了花瓣,随风飞舞自己的芬芳……