凤凰花作文
在我心里,好像有一种花,在永远开放。
那年春天,我种下它,不到一个周,便发芽了。刚抽芽的凤仙花,不到一厘米,两只稚嫩的小手擎着两片翠绿的叶子,显得格外有生机。不到一周两片叶子中便探出了一个小脑袋——一片崭新的绿叶。它与以往的叶子有所不同:幼小的叶片还没有整个舒展开来,但可以清楚的发现叶子两旁都布满了锯齿,像一把锋利的小刀插在原叶之间。
往后的日子里,它的生长速度加快了,大概两周的时间,它就长得有七八厘米高了,翠绿的枝干上长满了锯齿状的叶片,最早那两片椭圆状的小叶子早已不知去向,留下的只是那些嫩绿的希望。
也不知道是什么时候,原先翠绿的枝干变成了紫红色的茎;并且用手拨开一看,会发现许多粉色的小花苞,花苞上有一根月牙状的弯勾,格外美丽动人。
三四天后,凤仙花开了,一朵朵紫色的小花点缀着这株植物,使它更加绚丽多彩。
它之所以叫凤仙花或凤凰花,是因为花开后,花苞上的那个小弯勾还在,长在花朵的下面,如果说那朵花是一个凤凰的话,那个弯勾就是它的尾巴,使一只凤凰翱翔在绿叶丛中。
不到一周,凤仙花谢了,原先开过花的地方长出了一个个毛绒绒的绿色小球,这便是它的种子,过了一些日子,原先的小毛球长成了直径有一厘米的圆球,颜色也变成了淡紫色,用手轻轻一碰,圆球就炸开了,飞出一粒粒种子。
慢慢地,凤仙花即将凋零,它的花虽然没有玫瑰那样艳丽,没有百合那样芳香,但它庸庸碌碌了一生,只为结下那些种子,更好地繁殖后代,它将毕生的心血都投入到种子中去,枯萎前,没有给自己留下什么,我小心翼翼地将那些种子收好,期许自己有一颗奉献的心,一颗永恒的心!