凤凰花作文
又到了凤凰花开的季节!
一到花开的季节,两道旁便红了起来。在这个季节中,即使阴天,红光还是绵延十里。它有一种说不清道不明的味道,只能勾起怀念,不能掺杂风情。当花未开时,宛如一把弯刀,像新月;盛开时,它如一把扇子,又像开屏的孔雀,美丽大方。它如一团团火球,是一种低调的红、深沉的红,细腻的红中泛着柔光,在青绿的叶子中显得格外突出。
当下我找不到和凤凰有关的诗词,没办法附庸风雅、歌以咏志。也许相比梅兰竹菊,它在文人墨客那里不怎么讨喜。但这一颗颗凤凰树,却是我岁月中难忘的点缀。
小学的时候,操场上正好有一棵凤凰树。它似乎一年四季都在那,每次开花,正逢运动会展开。在运动会场上,它和体育精神相得益彰,招展的身子,似乎在给选手摇旗呐喊。那时黄昏下的凤凰花,既鲜红,又夹着一些金黄,让人着实难以忘记。
后来,我成长了,进了初中。凤凰树不在操场上了,变换到了食堂边。枝叶还是那样碧绿,花开还是那般火红。它的存在说不出有太大意义,但若缺少了总让人觉得奇怪。
总有些人像凤凰树那样成长,不突出、不高调、也不特别。他们不像梅兰竹菊那般讨喜,但也有其存在的价值。随性、自然、大方,一年中至少一次轰轰烈烈,红红火火,也就够了。