刚刚过完了一个漫长而充实的暑假,我们迎来了开学第一课。心中满怀着憧憬的我,终于踏入了期盼已久的初中,内心无比得激动,简直就是无法用言语去表达。在正式上课之前,我观看了十分具有教育意义的《开学第一课》。
《开学第一课》内容丰富多彩,而且极具教育意义:无论训练多么辛苦,始终没有放弃的付丽娟;对钢琴充满着浓厚兴趣,从不放弃任何机会的朗朗……曾经付出过努力的人,也许已经成为了赫赫有名的大师,也许有些人也并不为大家所熟知,他们的理想虽很渺小,却可能是让他们一辈子都能快乐、幸福的事情。
她是一个普通的加油站女工,每个月的收入也并不多。儿子4岁时还被诊断为弱智,对这个本来就不是很富裕的家庭,简直就是一个晴天霹雳啊!她带着儿子四处走访,任何一个机会都不放过,想为儿子把病给治好,想让他可以做一个正常人。但现实就像是一把双刃剑,他们走遍了大街小巷,用了各种方法,却都无济于事。她感到十分的绝望,十分的无助,甚至有过一死了之的念头。接着她转念一想:自己走了,谁来照顾儿子,他在这个世界上一个人孤苦伶仃的,不是更加痛苦吗?于是,她擦干了眼泪,为了儿子,她要活着,坚强地活着。
如果今天不走快点,明天就得改用跑了,后天也许就看不见前进的方向了。她不想让自己留下遗憾,更不想让儿子的一生都留下遗憾。
一个偶然的机会,她了解到学习钢琴可以增强智力,让孩子更加地开朗。她马上带着孩子来到了老师的家里,当老师了解到她的儿子是个弱智,便一口回绝了。就连这最后的希望都快破灭的时候,她的心中萌生了一个念头:我自己先自学,然后教给儿子。可是自己每天都要去工作,有时候还要值班,怎么办呢?于是,她就利用休息的时间上网查找一些曲谱,先学会自己弹一首曲子,再教给儿子。
但并不是这样天从人愿的,儿子一开始厌学,这成了一个很大的问题。母亲用尽了办法,儿子却始终是无动于衷。最后,她流着泪,狠心的将儿子夹在自己的胳膊下面逼他学……
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”正如歌曲《阳光总在风雨后》唱的一样,11年过去了,曾经乌云密布的天空已经散去,留下的是明媚绚丽的骄阳,儿子已经可以上正常的初中了。这11年里母亲用无数的的汗水谱写了一首生命的壮歌。
有些时候梦想像遥远的星辰,遥不可及,但是只要你坚定地往前走,就一定能够触摸的到。