我没有妈妈,可梳妆打扮整洁干净,端庄得体;我没有妈妈,可仍面露笑容,积极向往;我没有妈妈,可菜炒得好香,饭煮得很熟;我没有妈妈,可春雨依然洒在我的脸颊,阳光还是照到我的身上;我虽没有妈妈,可我并不觉得我不幸福!
她的照片被父亲清理得非常彻底,至此她的表情与容颜,于我脑海和心底深处则没有半点儿记忆和烙印,无非等于是个零。慢慢长大,渐渐懂得问问题时,有次,骑在父亲背上用双手搂着他的脖子,瞅着他在给我缝补裙子时,曾天真懵懂带有疑问地问起过——为何别的小孩,口中会喊妈妈呢?妈妈是做什么的呢?可能使的手劲大些,不好说话,他放下了一手中的针线,抬臂握住了我那胖嘟嘟的小手,只简单地说了这几个字:妈妈就是爸爸,爸爸就是妈妈。我“哦”了一声,重重点了点头,原来是这样。
此后,没在问过爸爸,一直都没有,因为我把他之前说的那几个字当成了真理。
我不缺少什么,也不缺称呼,缺的只是一个“人”。这个人尽管没有印象,但“内在”总是要有的。可令我不明白不懂的是:这个人为何不在呢?问题就是问题,既然自己想不出来,又自我解释不通,当然也曾念过,烦过,恨过,可每每看到爸爸做饭炒菜露出那勉强笑容时,我的心也就似冰而解了。
爸爸做的饭很与众不同,有多种颜色,炒菜时,倒进锅里开开火就盛了出来,还总忘放盐,醋,油等调料更是“家常便饭”;给自己和我洗衣服时,干脆利索,一洗而就。看在眼里,“乐”在心内,很有意思,我也尝试接起了爸爸的家庭日常作业。
对爸爸这个称呼叫烦时,我就喊起了妈妈,每当有心灵对话悄悄语向他(她)倾诉,细语含问时,有一个习惯,总是用手挠着头发,还吞吞吐吐,这,这,这的,就没有下文了。不过我喜欢看他(她)这样,也老是这样逗着他(她);我还好喜欢让他(她)给我买头绳,头花,一买就是一大把。给我梳头发,扎两条长长的谷穗辫,现在也如此,只是马尾辫他(她)已不会了,或者说我有小小的虚荣带点儿审美观点了。
对妈妈的称呼倦了,又换了回来。上学从幼儿园至现在,背着小书包,一直向前走着,不过一只小手被爸爸紧紧握着,他的另只手拿着我的小水杯;此刻,我背起了大书包,仍然一直向前走着,一只变得有些修长的手还是被如此握着,他的另只手也换成了大水杯。我无意扫到了同学们的目光,注意到了他们骑的自行车。双眸不由瞥到了他,耳朵好想听到他的一句话,我不相信他无动于衷,视而不见。直将到校园门口时,这回,我主动挣脱他的手,伸出另一只手拿过水杯,“哼”了一声,走了进去。
夕阳浅浅,树荫影影,放学跟上学一样,只是这回我很不高兴。等到家门口,爸爸撒开了我的手,开开了门,我眼光直了。我学起了自行车,虽然晚晚些,可是早早我有爸爸的手。我在上面骑,爸爸在后面扶着,他一撒手,我就摔倒,几经挫折,疼痛难耐,好想放弃,没来由,未曾想,人生的第一次巴掌打到我的脸上,打得响!打得好!我终于战胜了它。此后,我骑着自行车,爸爸在后面两手空空的走着,一次次一回回,似乎离得我比之前越来越远了。
我长大了,成了一个在学校有我一份的朗朗读书声,和同学们一起嬉笑玩闹散发出的青春声,在家和他(她)比赛,看谁饺子包得快,包得好!他(她)耍滑,趁我不注意时,扬起手中一小撮面粉迷了我的眼,响起他(她)那这些年第一次哈哈地大笑声!