书面多了一丝凝绸,
指尖有一丝冰凉。
桌面有几滴水珠,
张开双手,之中不觉有些碎雨。
从中感到一刻凉爽,
……
窗外,雨从天而降,千百滴雨,好像一起出发,散落在地表,地面星星点点的雨迹越来越多。我听见雨水打落叶的声响,听见溪水流动的声音,听见雨降落在地表的滴落声,听见雨拍打房瓦的啪啪声。啊,这似乎是开学了,似乎是从外婆的家乡回来的第一场雨吧,在炎热的一天,这似乎是人们最渴望的呢。
“沙,沙,沙………”雨越来越大,阳台的水泥地板有一种清凉的冰感,迷蒙的黑稀云散布在天空之上,千万滴的雨,天空掉落,在树的衬影下,我可以看清他们的流动。远方的山头越来越蒙胧,雾笼罩在之中,飘飘离离。路旁还未完工堆积的土,变得湿透,路面积了一滩滩水洼,好像不知道过了多久,雨停了片刻,溪面没有雨滴溅起一滩滩涟漪,枯黄的落叶飘荡在水面之上,微风一阵阵吹拂着脸庞,突破阴云,一道道强烈而又是温和的光,照在湿透的地面,也同样照射到自己,一股温湿的感觉透过光丝,从脚底生根,散布到身体各处,体表的感觉滋生,感到一股热意。路面的小型车辆开始行驶,水花四溅,又掉落在地,在水洼中游荡,地面的光丝在一刻消失不见,现在的空气格外清新没有温热以及潮湿的气息,只有一股来自于地面泥土的味道。
风吹拂着我的脸庞,吹起发丝,这种感觉格外的清爽,它带来后山树的清香,风吹动着后山的竹林,树叶相碰撞的声响,清脆无比,没有杂音,好听极了。又一次沉思,头顶感到又一刻冰凉,伸出掌心,一滴雨珠掉落在上,碎了。抬起头,千百滴雨珠,在头顶落下,打湿了鼻尖,打湿了眉毛,下雨了。回到屋内,回到那张桌子前,凝望窗外,风吹着树木的枝叶,透过窗,吹着我的脸颊,雨落在山头,落在枝叶上,沙沙声不绝于耳,静静的,静静的看着窗外……不知过了多久,雨停了,一束微光,落在床头,不一会儿便不见了,此刻风也停了下来,耳朵里充满了车的声音,水溅起又掉落的声响,还有人们的叫喊声和对面邻居看电视的杂乱声。仿佛自己好像沉思了很久,自然,我也听到窗外小鸟的叫声和虫鸣声。仿佛还闻到一股柴火的味道,不知道是哪家主人在烧柴呢。听到现在下雨后排水管排下了屋顶的水,水掉落在瓦房上的声音在耳朵停了片刻又消失了,啊咧,似乎还听到雨的滴落声,又是那种熟悉的感觉,好吧,又下雨了呢。雨越来越大,又在一刻之间又变得微小……微小,在一刻之间,雨滴落的声音又变大了……