今天,我要带来我妈妈的故事。
我的妈妈是一位文字工作者,得益于此,她是一个非常认真严谨的人,工作中总是一丝不苟。别人检查一遍的稿子,她检查三遍;别人草草略过的内容,她一定会找到出处仔细核对。然而一旦从工作中解脱融于生活,妈妈就变得和蔼可亲、善解人意,小朋友们都很喜欢她。
从我记事起,妈妈总是一副亲切的样子。我曾经看过她初中时的毕业照。镜头前是一个胖乎乎的小女孩,脸上挂着“和蔼”的笑容,额前卷曲的刘海,稍微偏大的脸盘,弯弯笑着的眼睛透出“慈祥”的目光,右耳还有一个特殊的标志——“拴马桩”。那相貌,真是和现在一模一样,不知道应该说她是少年老成还是现在丝毫未老。
妈妈总能给人一种极强的亲和力,即使只有几个月大的小宝宝见到她也会破涕为笑。一次在商场的车库中看到一个与父母走失的小女孩,妈妈上前,一边温柔地安慰,一边牵起小女孩的手,还给她披上自己的外套,小女孩马上就不哭了。
前几天我和妈妈去取快递,到了小区门口却没有找到我们的东西。妈妈在一单元的架子上寻了,在二单元的架子上找了,甚至连隔壁楼的柜子都里里外外看了一遍,却丝毫不见她快递的踪影。怎么回事?妈妈问快递小哥,小哥也很疑惑。他来我们这里看了一下,确实没有。小哥很愧疚,然而妈妈并没有生气。她望着小哥和善地说:“没关系,我知道现在特殊时期快递很多,你们也挺不容易,有疏漏是正常的。我这个快递也不太贵,到时候再买一些就行了。只不过下次一定要注意,万一是丢了什么贵重物品呢,对吧。”小哥听了很感动,要给我们赔钱。妈妈不要,见小哥执意要给,就收下了快递费。一周以后,等到我和妈妈差不多都要忘记这件事了的时候,却接到了那个快递小哥的电话。是小哥在隔壁小区找到了快递。我和妈妈连忙下楼去取。见到小哥,接过箱子,妈妈还向快递小哥递上几个口罩。回家的路上,妈妈一只手搬着箱子,不让我碰,对我说:“我一个人搬就行了,你没戴手套,别给自己弄脏了。你可以拉我另一只手。”我牵起她的手,突然发现原来妈妈的手已经这么粗糙了,关节处干裂,手背的纹路也又深又白。妈妈这双手不知为家操劳了多少!手背有炒菜时溅上的油点,关节有地方是的干裂,指尖有翻飞键盘的老茧……妈妈不仅一直用一只手给予他人关怀,还一直在用一只手牵起家人,传递温暖啊。
现在我明白了,妈妈不是天生有亲和力,也不是长得和蔼可亲,人们之所以愉快地与她相处是因为妈妈付出了足够的真心与关怀。对他人多一点宽容,他人也会对你多一点宽容,会对你多一份爱。这样平凡却给他人温暖的妈妈,真的值得我学习。