前几天,我坐公交车上学。车上的人许多,挤得像沙丁鱼相同,背靠背,腿贴腿。我非常困难挤到了车的后门,这才宽松了点儿。
遽然,我听见几声连续的咳嗽,扭头一看,原本是一个年迈的老奶奶。她现已白发苍苍了,脸上皱纹许多,四肢也有点抖。坐在方位上的哥哥姐姐,没有一个肯让座给那个老奶奶,这令我感到很愤慨,假定我能坐在方位上,我必定会让座给那个老奶奶。
两个站早年了,我感觉到,老奶奶现已站得双腿发软。她紧扶着扶杆,双手正抖动着。这时,一个坐在后排的姐姐,不停地向老奶奶挥手,暗示老奶奶早年坐。老奶奶看不见,我奉告了她,她挤到了后排,坐了下来,向那个姐姐连声道谢,那个姐姐却说只是举手之劳。我初步有点古怪:为什么那个姐姐过了这么久才让座,后来,我看见那个姐姐对着手机说:欠好意思,刚刚我看见了一位老奶奶,让了座给她,浪费了您名贵的时间,真对不起”这下,我了解了:原本那个姐姐刚刚没看见老奶奶,又在讲电话,所以过了这么久才让座。我心里不由敬重起那个姐姐,由于她能在这么繁忙的情况下,让座给一个老奶奶,真是不容易。这个姐姐,有着一颗关怀老幼、协助他人的心。
这次上学,我悟出了一个做人的道理:做人,必定要做一个懂得关怀老幼、协助他人的人,还要做一个乐于助人的人,不能做一个自私自利,只顾着自己的人。