今天,我作为新华小记者第一次参加研学之旅。我怀着别样的心情,跟着老师来到了中国海盐博物馆参观。
我们在讲解员的带领下,来到了第一展厅。在第一展厅里我了解了两种制盐的方法。我印象较深的是“晒海制盐”的过程。盐民们先把海潮引到一个坑里,然后经过一个通道把卤水引到晒盐池中,借助日晒、风吹逐步制成卤水。接着把做好的卤水放到容器里,在容器里放入十颗石莲子,如果全部浮上来就说明这个卤水合格了,如果浮上来五颗或是五颗以下,这个卤水就没有合格。合格的卤水放在一个类似锅的器皿上熬煎,盐就这样制成了。
接着我们来到了第二展厅、第三展厅和第四展厅,我听到了关于“盐”的许多故事,知道了中国历史上最早制盐的人叫夙沙氏,最早卖盐的商人叫胶鬲,最早把盐政结合起来是管仲。夙沙氏、胶鬲、管仲被尊称为“盐宗”,盐民们每年开工前都要祭祀盐宗……
参观完中国海盐博物馆,我觉得今天真的不虚此行。我好想长大了也到博物馆去工作,去了解中国古代更多的历史文化。