文明美德伴我成长作文
自古以来,文明美德是做人不可缺少的部分。我们的祖国素有“文明古国”之称。身为华夏儿女的我们应该以文明美德为做人的根本。
梅里美曾说:“礼貌经常可以代替最高贵的感情。”如此看来,“礼”非常重要。向师长请教时,就要像“曾子避席”一样;对老师,要像对父母一样,要以“礼”为先。例如:“程门立雪”,他为了不打扰老师休息,而在门外站了好久,这不就是对老师的尊敬吗?
礼固然重要,但勤劳也不可缺少。就像罗伯顿所说:“勤奋是一种可以吸引一切美好事物的天然磁石。”古往今来,车胤的“萤入疏囊”、孙康的“雪映窗纱”、匡衡的“凿壁偷光”……要勤劳才会收获,我们只有好好学习,长大后才能成才。如果不辛苦付出,怎能收获果实?
周总理的睡衣补了又补,朱总司令老穿补丁布鞋……他们用自己的行动谱写了他们简朴而又充实的人生。如同爱默生所说:“节俭是你一生中食用不完的美食。”有些人把父母的血汗钱花掉;有些人的一些衣物用了几下就要扔;有些人什么东西都要豪华的。这些人懂得什么叫“简”吗?在我们的身边,经常会看到:父母给孩子买了一个普通玩具时,那孩子却吵着要那个更贵的。
“烽火戏诸侯”,周幽王因此丢掉了国家;因砍掉一棵小小的樱桃树而主动认错的华盛顿,却建立了一个国家。所以诚实对我们来说很重要。正如康德所说:“诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。”
“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”曾子杀猪、季布重诺、韩信守信。哪一个不是把守信放在第一位?再或者,齐桓公不背曹沫之盟,晋文公不贪伐原之利,魏文候不弃虞人之期,秦孝公不废徙木之赏。这在当时普遍使用诈术的战国时期,他们同样不背弃信义。
在我们的生活中,有许许多多帮助我们的人,他们或许很平凡,但他们有一颗乐于助人、不求回报的心。例如:大运会志愿者,他们用自己的努力换来了千百万人的微笑;在城市当中辛勤工作的义工,他们为我们做好事,但不求回报;那些为别的孩子忙碌奔波的爱心妈妈,用自己的爱心温暖孩子们幼小的心灵……救援队、解放军在灾难面前,他们勇往直前,不顾自身安危,不顾家人的痛苦,只为了多救一个人,多成全一个家。或许这就叫“仁”吧!
孝,就如卧冰求鲤的王朗;忠,如同精忠报国的岳飞。我们身边的美德有很多,它们正潜移默化地影响着我们,伴我们成长。
文明美德做起来很简单,或许只需要你一会儿的时间。文明美德需从你我做起,让我们的身边变得更加文明,让我们的城市变得更加礼貌;让我们的祖国变得更加繁荣!