我们可曾想过这样一件事?假如生活没有文明,我们是否永远会停留在那个弱肉强食的时代?文明是一种智慧,智慧诞生文明,文明促进智慧,人类就是这样展下来。
一开始在奴隶社会,人们将奴隶视为商品。那些生下来就没有任何地位的人,在旁人眼中没有任何尊严,他们总是苟延残喘的活在奴隶主的胯下。但后来,他们发现他们其实没有失去尊严,蹂躏的了他们的躯体,并不代表屈服了他们的灵魂,于是,他们起义了。这是奴隶的美德,新的文明诞生了。奴隶制在人类社会实行了千年,自然不会在如此短暂的时间之内完全抹去,在资本主义社会,仍然会有不公平的待遇出现。然而就是在如此黑暗的社会里,方才历练除了诺贝尔的纯粹执着;马克思的真实正义;贝多芬抗争命运的巨人顽强;居里夫人“跨越百年的美丽”。以美德推动文明,以文明铸就美德。他们是黑暗中的曙光,引领后人冲破黎明。
时代在变,不变的是永恒的精神。我们虽做不到邰丽华的“雀之灵”出尘;李剑的16秒生死抉择,但我们可以从力所能及的细微小事做起,尊重他人,爱护家园,有时候,文明也是一种爱。爱是人永恒的文明,是生命的基本价值,是人的其他一切价值的前提和基础,其中最典型的人物是南丁格尔。余谨以至诚,于上帝及公众面前宣誓,终身纯洁,忠贞职守,竭力提高护理专业标准,无为有损之事,勿取服或雇用有害之药,镇守病人及家务之秘密,竭诚协助医师之诊治,勿某病者之福利。抗震救灾中的消防战士,也是秉承着与她同样对生命的爱和责任与信念,拯救了无数人的生命。他们的怀抱是生命的庇护所,他们是爱的坚贞者。对于他们,我诚心感恩。文明社会传美德,美德支撑患难人。
为了感恩,我决定用我的言和行,为社会和谐尽一份力量。俗话说得好“没有规矩,不成方圆”。我们每个人都首先应从遵守制度做起,公德意识不可丢。因为社会的稳定就建立在制度的维护上,倘若不知约束,人类就和野兽没有太大区别。而只有在社会稳定的基础上,才会衍生出美德,那就是奉献,以无私自己,推进他认为思想;以约束自己,服务他人为行动,让社会不断进步着。奉献,是爱的升华;美德,是文明的精神智慧。归根结底,文明制度是人类发展的基础。
以文明和谐社会,以社会培养人才,以人才散发美德,以美德铸就辉煌,愿文明之树亘古长青。