宽容作文
有竞争就有合作,而只有伴随着宽容才有更好的合作。因此,我们应有宽容之心,宽容他人,善待自己。
何为宽容?即不屑于斤斤计较,心胸宽广。“宰相肚里能撑船”便是很好的说明。宽容是一种美德,能够使人发出忏悔,从而改过自新。
宽容,说来容易做起难。有的人利欲熏心,心中充满了对钱、对地位的高度崇拜,却匮乏仁义、道德,宁愿富贵也不愿当好人。这样的人,一个还好,两个碰在一起,势必要狠狠争夺一番。宁愿让第三者坐收渔翁之利,也要搏斗得同归于尽。
另外,嫉妒之心也会掩盖人心中的这份美德。有的人,自己无能,也不许别人有才,否则有才之人便要整天担心会被怎样。尽管整天小心翼翼做事,低调做人,也免不了被吹毛求疵。偶然抓住一条小辫子,便永远不放,夸大其小过,说得好像只有打入阿鼻地狱才能治罪似的。结果,有话也不敢说了,有才能也不敢表现了,造成整个社会死气沉沉,似乎没有人才了。
还有的人,没钱就低调做人,品格高尚。要是大发一场,那就判若两人了。更别提宽容了。
当然,单方面少利欲,无嫉妒是远远不够的。要全面做到宽容,还需做到以下几点:
一是心胸宽广,能容许别人的小疵、小过,最典型的就是唐太宗的虚心纳谏。大家知道,大多数皇帝是听不进意见的。而唐太宗却能容许别人在大庭广众之下提意见,便是宽容之心的功劳。
二是宽恕,即设身处地为他人着想,将心比心。想想他人犯的错误是否不可饶恕,是否有内情,这样才能使之发出忏悔,主动认错。如果一犯错就武断地对其破口大骂,他可能会想:既然这样,干脆作恶做到底吧。正是你逼他走上歧途。
但宽容绝不是麻木不仁。《大堰河,我的保姆》中的主人公大堰河,在国将破,家已亡后,自己过着几近奴隶的日子,却仍然“含着笑”。这是宽容吗?不,这是麻木不仁!在怎么宽容,也绝不能容许敌人逼我们走上绝路。
为个人,为集体,为国家,我们应有宽容之心。宽容他人,善待自己。