宽容作文
外公从一个偷菜贼变成一个邻里众口称誉的人,是谁的帮助?我想大概是宽容这无声的教育吧。
一直觉得宽容这种无声的教育是一种最好的教育。外公偷菜被看见,邻居并为此责备或状告外公,而是宽容了外公。因为这个外公才会变成这样的吧。
宽容别人,对于我们来说可能很不起眼,但对于被宽容的人,一定有很大的感触吧。他们也许会暗暗下决心,要改掉自己的错误呢。一位老和尚晚上在院中散布,发现墙边上有一张椅子,他知道一定有徒弟溜出去玩了。他便守在那里。当小徒弟回来发现是踩着老和尚的背下来的,便羞红了脸,老和尚并没有训斥他,而说:“天凉了多加件衣服。”小徒弟后来成了最出色的徒弟。若不是老和尚的宽容教育,那小徒弟会成什么样呢?我们都知道小孩处于叛逆期,我们越强硬,他们的反抗会越激烈,所以有时宽容别人一下又何妨呢?我们应该相信别人,相信别人可以变好。
人非圣贤,孰能无过,我们当然得学会宽容。当然说不定圣贤也有出错的时候。
亚里士多德是一个泰斗级人物,但他也曾经提出过错误的理论啊。但这不影响到他的地位,只是当时他思维上的局限罢了,所以我们不需对别人太过苛刻。我们都是凡人,都有劣根性,都有小缺点,有何必咬着别人的过失不放,咄咄逼人呢?这样不仅给别人负担,自己也会活的很累吧。所以试着站在别人的立场上,为别人多想想,这样岂不更好?试着宽容一下别人吧。
有时我们对别人的宽容,也许会换来别人的两肋插刀。齐襄王曾宴请众臣,并让许妃向众人敬酒。一阵风吹熄了蜡烛,一人向许妃调情,许妃不从,且扯下了他的帽缨,许妃告诉齐襄王,齐襄王便命众臣解下帽缨再点上蜡烛,许妃不明白,齐襄王说为了这事伤了和气不好。后来再战场上,有一人奋勇杀敌,齐襄王欲赏他,他说他便是那次被扯掉帽缨的人。齐襄王的宽容,换来了臣子的两肋插刀,齐襄王当时也不会想到这样吧。又是我们退后一步,天空会更加广阔吧。须记:爱人者,人恒爱之。我们对别人的宽容,说不定我们犯错,别人也会对我们宽容。
但是,宽容是有底线的,一位的宽容只会是放纵,并不会有什么价值。就如我们耳熟能详的一个故事:一小孩从小偷东西,母亲并无责备,而是一位的放纵,最终这小孩犯了罪,并咬下了母亲的耳朵。这位母亲一味的宽容和放纵,让孩子误入歧途。因此我们不能一味的宽容,有时适当的警戒和劝导也会事半功倍。我们应坚持宽容的底线。
学着宽容吧!这样才能有一个更和谐的社会!