黄河的作文
我的家乡在黄河岸边,这里风景优美,物产丰富。
听大人们说:“小浪底大坝没建成前,我家乡的人们祖祖辈辈、世世代代过着贫穷落后的生活。在每年夏天暴雨来临的汛期,黄河水暴涨,就会淹没下游许多村民的房舍粮田,有时还造成了房倒屋塌,把乡亲们的牲畜、农具、家俱都冲跑了,给当地老百姓造成了很大的损失和伤害。”我的家乡在30年前,就出现过黄河泛滥,各家各户的农民都吃尽了苦头。
如今,黄河小浪底大坝早已在我的家乡建成,浑浊的黄河水变清了,到处青山绿水,莺歌燕舞,鸟语花香,呈现出“万里黄河孟津蓝”的美妙景观。我家乡还是豫西地区有名的鱼米之乡,这里山清水秀,绿树成荫,稻米飘香,荷塘连片。放眼望去,整个黄河滩区内,田成方、树成行、渠相连。那真是“黄河滩涂今胜昔,万亩荷塘绿浪涌;稻米泛金水乡地,金桔贡梨好收成;鲤鱼三尺进唐诗,农业开发大意境”。好一派新时代的美丽乡村。
我的家乡,还是黄河湿地重要的水禽保护区,自从黄河水变蓝后,吸引了很多鸟类在这里生活,有沙鸥、大灰燕、红嘴鸭、白天鹅,还有东方白鹳……常常会呈现出万鸟翔集的场面,每当我走在黄河岸边,看到农田丰收的景象,看到农民们自信的笑容,看到乡亲们盖起的楼房,看到鲤鱼跳出水面的动人情景,听到汹涌澎湃的黄河涛声,听到联合收割机的轰鸣声,听到农民爽朗的笑声,真让人心潮澎湃,感慨万千。
记得有一位诗人曾这样写道“万里黄河孟津蓝,诗情画意看邙山。八百诸侯会盟地,六朝帝京谱新篇。”这首诗是在歌颂我们的家乡。为了让家乡变得更加美丽,富饶,我要加倍努力学习,等长大后更好地建设家乡、回报家乡。
哦!新时代的黄河岸边,我美丽又可爱的家乡。