我家的大母鸡吃食又刁又霸道。有一次,我拿了一大把米来喂它们,大母鸡首先在我面前“咕咕咕”地叫,好像在对我说:“小主人,快来喂我吧!真把我饿死了。”我对它说:“就你贪吃!”我把米放进食槽里,大母鸡就张开它的大翅膀扑向食槽,还专门找大颗的米吃。其他的母鸡气得“咕咕”叫,只好吃它刨出来的碎米。有一只黄母鸡不服气,就悄悄地来到食槽,和大母鸡抢着吃。刚抢一口,头部就被大母鸡狠狠地啄了一下,吓得那只黄母鸡赶紧躲到一边去了。其他的母鸡再也不敢枪食槽里的食了,只好乖乖地吃大母鸡刨出来的碎米。
大母鸡吃晚食还喜欢打盹。它打盹时还很讲究,先用爪子“刷、刷”地在地上扒个凹坑,然后就蹲下眯上眼睛,把头插在它那大翅膀底下,一动也不动。你走过去,它也不怕,照样打自己的盹。
大母鸡打完盹就又开始活动了。它大踏步地走来走去,看上去真有点趾高气扬。其他的鸡都得为它让路,如果哪只鸡不让路,它就会把它背上的羽毛扯落。
它下蛋时,先吃得饱饱的,然后就安安静静地卧在窝里。忽然它浑身哆嗦起来,顿时它的羽毛竖了起来,样子忐忑不安。不一会儿,它就站起来了。我走近一看,鸡窝里已经有一个蛋了。一拿起来,还热乎乎的。我把蛋取走后,赶紧抓了一大把米喂它。大母鸡一边低头吃着食,一边还一个劲地“咯咯咯咯”叫,好像在说:“我下蛋了!我下蛋了!