其实人生就好比一场旅行,重要的并非你将要通达的目的地,而是沿途的各色风景,以及看风景的心境。
譬如此刻的我,便行走在这条无尽的漫漫长路上。
走在路上,我能看见自我的蜕变。
从懵懂无知的纯真孩童长大成如今能够独当一面的沉稳少年;从天真任性的顽劣丫头砺习成如今父母都甚感欣慰的懂事女儿,一路以来我所经历的蜕变,正是时光打磨了我尖锐棱角后的成果。
还记得儿时的自我又偏执又任性,性子骄纵且火爆。每每都会为了一件小事而跟家里人闹翻。比如有一年春节,父母兴致冲冲地给我买了好几件新衣裳叫我试穿一下,可我却嫌弃他们眼光太差劲,硬是不肯穿上,还哭着喊着说不准让父母再给我买衣服。最终甚至将几件衣服几下揉成一团扔到我爸爸身上。于是后果一发不可收拾,在我那天晚上彻夜不歇的宏亮哭声中,我开始逐渐经历了成长的蜕变,不再恃宠而骄、固执刻薄。
如今早已敛起身上锋利的刺的我,在这永无尽头的蜿蜒道路上,学会了沉稳与顺从。
走在路上,我能看见岁月的变迁。
父母两鬓边新添的几丝白发,长辈脸上加深的数道皱纹,自我逐渐增长的身型,这些都是能够清晰寻见的岁月的变迁。
许久以前家乡门前的那棵老树,上次回去时已然只剩下一处光秃秃的孤寂木桩;儿时曾共度最为欢乐时光的玩伴,或搬走或消失或鲜少联系;幼年时期空荡荡的书桌,如今却被一摞又一摞数不尽的书本和卷子堆满。
这一切都是冗长时光所带给我们的改变,在这期间,我们欣赏了四季的迁移,体验了生活的酸甜,也多少了解了人情的冷暖。我在这宽敞曲折的路上,学到了诸多知识及技艺,也结交了许多朋友,学会看淡了岁月的悄然飞逝。
走在路上,我能看见粲然的明天。
无论前方是否荆棘密布,亦或苦难汹涌,我相信自我都能够咬紧牙关无所畏惧地去大胆迎接。不为花哨的名利和满身的荣耀,只为能够在这一路上,遇见更好的自我,更远的远方。从不为某一处风景而停驻从未休歇的脚步。
我始终深信,只要你能够以最为乐观、进取且不轻易屈服于挫折之下的心态去应对生活中的艰难险阻,便终有一天能够挺起腰杆大步向前。
你是否也同我一样,跑着,笑着,在路上?