人生,是一条漫长而遥远的路,而我只是这路上的一名普通人。路上,我们会遇上许许多多的朋友结伴而行,途中会可能因为“道不一样,不相为谋”而分道扬镳,我们或许所以而难过,但由无可奈何的,这就是“成长”。
中国南部的一座城市是我长大的地方,那里承载着我童年最完美的回忆。在那里,我有着数不胜数的好伙伴、好朋友,每一天上学课间嬉嬉笑笑,放学以后结伴同行,周末时还能与他们游戏,或许这些在别人看来再普通可是,但对我来说,这就是童年的全部。成长的那段路是一条由彩虹铺就的,梦幻甜蜜,令人无法自拔。
八九岁时,因父母工作原因,我来到此刻的学校。我甚至不明白他们是什么时候商量好的,登上飞机的前一天,我竟仍茫然无知地继续同我的伙伴玩耍,殊不知,那就是我对那些伙伴们的最终回忆。正当我享受着这“最终”时光时,我却没有意识到,成长的岔路口,第一次出此刻我的面前。
来到了新的学校,新的同学,新的教师,新的环境等等,全都使我慌了,我的“路”也出现了一篇灰蒙蒙的浓雾,使我迷茫,手足无措,好在,由于我是转学而来的,教师们对我也格外照顾,同学们似乎也有意同我交往。慢慢地,我与同学们熟络了,也有了一些朋友,但闲暇看着那一张张笑脸,我心里难免还是会有一点担心:人生的岔路口,是否会如先前那般分开我们……
小升初的考试最终还是给了我答案,是的,如同我预料般的,我们分开了,所幸还是同一所学校,但班级不一样,注定我们无法像过去那般亲密无间。
同一年,我有幸回到了那片童年的故土,高兴的是,我又见到了我童年的伙伴们;但令人悲哀的是:三年的分离,他们仿佛忘却了我;以往的无话不谈,再次相见时,竟成了形如陌路,人生的路像是绕了一个大圈子,让一切都回到了原点。
回到家,我哭得很惨,眼泪如同倾盆大雨那般倾泻在地板上。似乎,三年来对朋友所有的眷恋与思念在这一刻都化成了苦涩的泪水。我成长的路,仿佛因泪水的冲刷,变得透彻明朗了:成长这条路,本就不归,他能让事物支离破碎,自然也能使它复原,但破碎过的事物再次复原时,是否还能如先前那般完美呢?
我轻轻拭干了泪,在路上再次出发了。