我总能看到这样一个身影。
他步伐匆匆地走着,一双脚早已被他飞快的步伐甩出残影,好像再快些就能飞旋到空中一样。他走得飞快,但心有时会让他停留驻足,去欣赏脚边最动人的风景。他就是我爸爸。
可能从五岁起吧,我就总是跟着爸爸一同行走长路。当时总是惊叹于爸爸的走路速度,我狂跑着向前超过他,正想为自己的“丰功伟绩”而自鸣得意时,没想到爸爸的身影再次蹿到我前方。我的小步鞋总是“嗒嗒”地跟不上他的大凉鞋,却也不知不觉中走了十几里的路。等坐上车,我才发现自己的脚已经麻木酸痛了,好像有千万只蚂蚁爬在脚趾上,让我动弹不得,再仰头看着爸爸轻松愉悦的笑容,对比之下,不觉有些小沮丧。
随着时间悄悄在指尖溜走,我的个头也一步步汲取了时间的养分,增长了不少,我能和爸爸一起并列行走了。由于学业紧张,我却难得与和爸爸一起行走了,但爸爸依然坚持每日行走。
偶尔有一次跟爸爸一起登山,我看到他特别留意身旁的花花草草,遇见富有特点的植物,都会停下脚步,用相机记录下它们的五彩瞬间。即使是生长在路边并不起眼的狗尾巴草,也会在轻风抚摸它们的时候,照下这可爱又灵动的瞬间。我看到爸爸那执着而又神采奕奕的眼神,我似乎突然明白了爸爸坚持行走的意义。
“不需要天天依赖汽车和游览车,一双脚便可以行遍天下。”后来爸爸又借用一种叫“形色”的软件,通过拍照便能迅速搜索到植物的名称和功效、赞美诗句等。爸爸出去行走得更频繁了,他不仅了解了各种花草树木,还知道了它们的用处和区别。
记得有一次爸爸带我去明孝陵,正好经过一片宽阔的道路,两旁的树木都高耸入云,有些还斜耸着身子,好像要打开一道门,随时欢迎我们进去做客。爸爸介绍说:“这一路的法国梧桐都快100岁了,真正见证了南京这100年来的风风雨雨。”我聆听着爸爸的话语,总觉得他像一本植物百科,又像一本历史百科。但我知道,爸爸是怀着一颗热忱的心和善于发现的眼睛,坚持行走,日积月累,才收集到这么多生活中容易被人忽略的精彩风景。
现在,爸爸每天都要花很多时间行走在大自然的文字当中,去阅读和领略那一番别样的自然风光。这或许是行走最本真的一层含义吧。