时间一点一点流逝,我们一点一点成长。走在这条成长的路上,我们获得过成功,经历过失败;体验过喜悦,品尝过痛苦。但正是因为这些不同体验,我们才能被磨砺,才能慢慢长大。
儿时的第一次登山,便给我留下了难忘的记忆。记得那时才九岁,初登黄山,十分的兴奋,前一段路程一直是蹦蹦跳跳地走,但过了大约一个小时,体力渐渐下降,小腿已经微微酸痛了起来。我也不疯闹了,只是沉默地走着、攀爬着。前看后看,全是沉重的石阶,带着露水,延伸上去看不见尽头。看着这不知终点的路,我忽然想放弃。但我咬咬牙,告诉自己,坚持就是胜利。终于,我踏上了最后一级台阶,站起身,望着茫茫云海,一种难言的喜悦涌上心头,我体会这坚持的喜悦。
走在路上,我学会了坚持。
六年级的毕业季,是我最痛苦的一段时光。那时正忙着毕业考,又忙着准备钢琴考级,再加上周末的培优课,使我极度劳累。每天放学回家,便开始匆忙地写作业,随后便要揉揉酸痛的双手,碰触钢琴的黑白按键。一天晚上,我正在练习一段复杂的曲子,弹了十几遍都弹不好,在焦躁和疼痛中,我终是没忍住,哭了出来。母亲望着我,没有安慰,只是平静地说:“人都会遇到一段难过的时期,但只要你挺过去,便能笑待痛苦了。”我擦干泪水,不语,只是按下琴键,继续训练。终于,我在考试和考级中都取得了较好的成绩。当我拿着证书,品味着之前的痛苦,忽然觉得,这痛苦的经历看起来没那么令人畏惧了。
走在路上,我体验了痛苦。
上初中以后,我的英语一直不错,因此也有些得意,也有些傲气。但一次期末考试,我英语竟然跌下了110分,平常比我弱一点的同学们都在我之上。我望着试卷,不知言语。好友的一番话却让我顿时醒悟:“失败不重要,重要的是你要发现自己的问题啊!”从此,我记住了中失败的教训,也在不断完善自己,向前努力。
走在路上,我明白了失败的意义。
走在路上,我学会了坚持,经历了痛苦,体验了失败,我满怀期待地走在这成长的道路上。