成长是一场漫漫征途,大家在同一齐跑线上出发,途中不断有人离开,加入甚至迷失其中。可是,在其中的、渺小的你会怎样做呢?
“小升初”是我人生中第一个成长迷茫期。在我身边一齐生活了几年的同学都要各奔前程了,大家的心仿佛再也靠不到一齐。大家一齐讨论学习、互相帮忙,之后却各自悄悄地请教教师,生怕别人会减小与自我的差距;各种旁敲侧击地打听别人上什么补习班、想考什么学校,而对于自我的情景却守口如瓶;每次大考小测的成绩一出,嘲讽、沾沾自喜、焦虑不安就接踵而至,心理的阴暗面被揭开了面纱。
我觉得我的同学教师都很陌生,都是那么急功近利,违背了自我的初心。
我很想逃离这个黑暗的世界,如“世外桃源”、“大同社会”般的世界是我最终的归宿。就这样,我开始在古文中探求答案,躲避世上的种种喧嚣。
可想而知,我的成绩一落千丈,当教师找我谈话时,我竟无所畏惧地说:“我不能适应此刻的生活,我只适合桃花源般飘然隐逸的生活,在高山流水间抚琴吟唱觅知音,如商朝的隐士般采薇而食。此刻天天‘案牍之劳形’不贴合我的生活状态,我对升学无所谓。”
教师说:“你应当是书读太多而不食人间烟火了。桃花源之所以被人追寻也只是因为它不可能真实存在;伯牙与子期也只是一面之缘,到之后走的走、死的死也并没能成为长久的友谊,伯牙还破琴绝弦进行自我折磨,郁郁寡欢;采薇的隐士最终饿死了,何来的清高自守?大多‘名士’都是穷困潦倒。你既然生活在尘世,就应当适应它,争取在尘世自得其乐,游刃有余。”
仿佛在一瞬间,我的灵魂又穿越回来了。既然生活在平凡的世界里,就不要寻思如何去“超脱”,生活就是这样的,不可能一帆风顺、从容淡定,它需要一种火一般的热情去争取、去斗争。
我又开始了努力学习,对于那些我从前看不惯的事情也释然了——那是平凡的人在平凡的世界所做的斗争。
渺小的我以往迷失在成长之中,此刻我又加入了,前路漫漫,不知又有什么要发生,我只能抱着初心去寻找、实现始终。