放学了,我们总是三三五五地一齐说说笑笑,悠闲自在地走出校门口。
即使我很喜欢和朋友们一齐走路聊天,可是我也喜欢我的人生大道安静,不要有太多的吵杂的声音,
让我一个人慢慢地走。我明白,人生大道是走不完的,总是在某个断点留下遗憾,最终还是心不甘,情不愿地离开这个世界。历史上,那些极端人物,没有人敢铿锵有力的、大声地说自我的人生很完美!因为人生大道分叉太多了,两条路你只能选择一条!
虽然我们不能够选择走完每一条我们自我选择的路,可是我们能够选择走好每一条我们自我选择的路。
既然是我们选的路,我们就必须走好它,把路上的垃圾杂物一块一块地除掉。
在你走这条自我的路的同时,你应当在那路上留下一些美丽又难忘的记号,好让之后的人看到这些美丽又难忘的记号的时候对你产生肃然起敬的好感,这样你就算是给这条路上的风景做出了贡献,给它增添了许多色彩。如果每个人都这样的话,那么可想而知它能有多么的辉煌了。
可是,你绝对不能够走得那么仓促!你应当好好欣赏沿途的风景,否则不论你走的路在别人眼里有多么辉煌你都会觉得内心有一种莫名的空虚,又不明白为什么会那样。所以,你能够像坐车去旅游那样,不要睡觉、认真地去欣赏路边地风景,去享受它的精彩,再讲述给不明白的人听,让他们也享受享受。
欣赏风景固然很幸福,可是你也要注意地面的石头呀!
在那没有尽头的大道上欣赏风景的同时,不能“醉死”于诱人的风景,也要注意地上的石头。当你看到它的“庞大”,不应当绕道而行,那是在逃避。反而,你更应当抱着一种顽强的精神去搬走它。“如果没有除掉这块石头,我就死在那里,不继续往前走!”这种说法虽然有些夸张,可是你心理要有这样顽强的精神去克服它,要有这种概念。
当你年过花甲的时候,你应当总结自我走过的路怎样样,有哪些不足,有哪些遗憾……如果那时你是一位画家,请画下自我的过失和成就;如果那时你是一个碌碌无为的庸人,请写下一篇给后人教训的自传;如果那时你是……
我们都明白,人固有一死。所以,当你在某个断点逝世或者离开,能够把那个断点当做你人生的尽头,可是真正的尽头不是在那里。人类还是会继续走下去…