有人问我,爱是什么?我说,爱是受伤时一剂抚慰心灵的良药;爱是跌倒时一双有力扶持的手;爱是迷茫时一盏指引方向的灯……爱,这个温暖而又贴心的字眼,总能勾起盛夏时节那件令我难以忘怀的事……
一天,爸爸妈妈临时有急事,很早就出门了。由外婆来照顾我和弟弟。我看到外婆的面容很憔悴,便让她到屋子里休息,并信誓旦旦地接下了照顾弟弟的任务。
刚开始还好,我带着弟弟玩得不亦乐乎。可是好景不长,玩着玩着我们之间就发生了一点小口角,谁知越演越烈,弟弟急了,在我的手臂上咬了一口,我下意识地推开了他。记忆中我明明没使太大劲儿,可他却跌坐在地上不依不饶、嚎啕大哭。外婆闻声赶来,不由分说责怪道:“你怎么把你弟弟推倒了?”“我没有。”我连忙解释。“你没有推,那他怎么会跌坐在地上呢?”“明明是他自己夸张,如果你不信就不信吧……”一阵巨大的委屈袭上心头,我不管不顾地冲出了大门……
我跑啊跑,直到跑不动了才慢下脚步来。可走着走着,一个不小心被绊倒了,还扭伤了脚,这就是人们常说的“祸不单行”吧。我本想回家,可心中的傲气驱使我不愿回家。
忽然,乌云密布,不一会儿便下起了倾盆大雨……被淋成落汤鸡的我走着走着,来到一户人家的屋檐下,“咚咚咚,咚咚咚”我敲了几下门,没有人。转眼,我看到屋檐下有一张摇椅,我孤独地坐在上面,有些为自己的冲动后悔:为什么要赌气跑出家门呢?为什么不能跟外婆好好说呢?为什么不能让着弟弟一点呢……不一会儿,我就被睡魔勾走了……
不知过了多久,在蒙蒙细雨中,我似乎看到了一个弓着腰、模糊而又熟悉的身影,她渐渐走近了,是外婆,她找到了我。她发现我受伤了,揉了揉我的脚,心疼地说:“疼吗?来,外婆背你回家。”我再三推辞,可最后还是拗不过她,趴在了她的背上。她那并不宽大的背好温暖,那一瞬间,泪水划过我的眼角,我伸手去擦拭,却不知它早已沁湿了外婆的衣裳……
硕果金秋,我漫步在大街上,微风拂过大地,聆听枫叶的歌唱,仰望雁儿的飞翔。不知不觉又走到那户人家的屋檐下,脚步情不自禁地止住了。脑海中便闪现出外婆的慈爱面容,此时此刻,我又看到了……
爱在雨中行走……