雨水可以落在他的头上,可以刺进他的肌肤,但大雨,从未将他击败。
——题记
听雨,听出了惆怅,听出了失落,听出了寂寞,听出了忧伤。也许气氛是忧愁的,但——真正的勇士,敢于面对生命的雨季,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。
我想,生活便是如此,不经历风雨,怎能见彩虹?
超越苦难
他家境贫困,被过继到伯父家勉强读完小学。争气的他以优异的成绩考上了中学,在那里,他度过了人生中最艰辛的阶段,靠着同学们的接济,才凑合读完中学。
可是,饥饿和苦难并没有将拔节成长的他掩埋。课余之际,他经常出入县城书店和文化阅览室,获得精神的愉快和丰盈。
苦心人,天不负。最终,风雨兼程地奋搏后也得到了绚丽辉煌。他获得了矛盾文学奖,成了妇孺皆知的作家——不平凡的路遥。
笑看生死
被问到职业时,他自嘲“职业是生病,业务在写作”。他21岁双腿残疾,后来患肾病又引发尿毒症,他仿佛被命运扼住了咽喉。
然而,瘫痪后的他一边写作,一边找工作,想努力扛起家里的重担。曾经迷茫与悲观的他,最终还是选择了不懈的读书、思考、写作。
敬畏生命,此生无悔。对生命的尊重换来了《病隙碎笔》《命若琴弦》,风雨未能将他击败,史铁生露出了生命的微笑:“去唱生活的歌谣。”
真理至上
面对哥白尼提出的“日心说”,他坚信不移,认为他是科学真理,并决心为之奋斗终生,他宣传哥白尼的学说,遭到俩教会的迫害,先后流亡各地,被逮捕后囚禁了七年。
备受折磨与拷打,这位勇士始终不屈服。1600年,在意大利罗马的鲜花广场上燃起一簇熊熊大火,勇士被处以火刑。
“火可以摧毁我,但他必将照亮真理”,布鲁诺的事迹可歌可泣,大雨终究会降临,将那年的冤屈大火被扑灭,真理普洒大地。
风儿可以吹飞一张大纸,却无法吹跑一只弱小的蝴蝶,因为生命的力量不顺从,风雨只能将它洗濯。青春无怨早已注定,既然选择了蓝天,也就选择了飞翔,哪怕有一天会有淋湿的翅膀。就让我们高唱青春无悔的赞歌,行走在风雨中,为明天的追求努力奋斗吧!