暖阳和煦,微风徐徐,行走在胡同中,耳边时不时传来几声鸟鸣,或许,生活中的美好往往是不期而遇的。
艳阳高照,我与父母来到了什刹海,准备领略秋日别样的风景。可由于恰逢国庆,公园里人山人海,路上人们摩肩接踵,时不时传来的几声刺耳的鸣笛声,使我的心情愈加烦躁。不经意间,我们走进一个不知名的小胡同里。我不屑地想:一个不知名的胡同,能有什么好看的?
可很快,这种不屑便消失得无影无踪。
胡同是曲折幽深的。相比于公园的道路,胡同里的路就显得狭窄了许多,最窄的地方只能单人通行。因此,走着走着,便会觉得走进了一个死胡同,可再往前走便会发现在看似尽头的地方还有一条半米多宽的小道,这使在胡同里行走的愉悦感增加了几分。道旁的房屋有着岁月留下的痕迹,古朴的气息扑面而来。·
胡同是安逸的,它就像喧嚣闹市中的一方净土,将尘世的一切都挡在外面,只留下清静。走进胡同,便看到几只猫慵懒地享受着倾洒的暖阳。它们蜷缩在椅子下,葡萄般大的眼睛溢出一股灵气,见有人来了,便抬起头,眨一眨惺忪的眼睛,便接着沉醉在秋日的暖阳中。看到这一幕,我烦躁的心情得到了一丝丝的安抚。接着往前走,我便看到一位耄耋之年的老人坐在石阶上,提着一个鸟笼,逗着笼中的鸟。老人说自己是土生土长的北京人,一直生活在胡同中,退休后便开始养鸟,生活的十分惬意。几声悦耳的鸟鸣,伴随着秋日的暖阳,令人心生愉悦之感。走着走着,一颗不知名的果子”啪嗒”一声落下,一面是日光,一面是果香。在胡同里,每家每户门前都插着鲜艳的五星红旗,民族自豪感油然而生,我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。
公园热闹非凡,而胡同却十分清静,公园瞬息万变,而胡同安逸祥和。不期而至的美好令人愉悦。
胡同安逸祥和的生活令人向往,而这种生活却来之不易。它是无数先辈以夜以继日的奋斗创造出来的,我们应珍惜,却不应沉迷,在因祖国强大而自豪的同时发愤图强,不负年少做栋梁。
骄阳刚好,风过林梢,红旗高高飘扬。