文庙,古色古香。
天空像水洗过般明澈,置身闹市之中的文庙,却有着不同的清净。青砖黛瓦,木门镂窗,被岁月磨砺得斑驳不堪,已无当初的风里。店门前敦厚的石柱上刻着精美的花纹,或是展翅欲飞的凤凰,或是腾云驾雾的舞龙,在阳光的照耀下,熠熠生辉。
行走在文庙中,注意到了那家画铺。没有多加装饰,门前也没有铺子,简单得很,轻轻走进去,空荡荡的,一张木桌,一块毛毡,列几支笔。笔架旁的茶壶騰绕着袅袅雾气,似从历史长河深处流出,源远而流长。在芬芳馥郁的茶香中,只有他,身着一件样式老旧的中山装,脚下的皮鞋擦得发亮,两鬓苍苍,伫立于桌前。他的眼眸如一江澄净的湖水。老伯伯也注意到了我,嘴角绽开和蔼的笑。
走近,他的面前铺着一张空白的宣纸。他将毛笔蘸了热水,在墨盘中轻点,清雅的墨水落在宣纸上,淡黑氤氲,绽开美丽的花朵,一笔一画,汇聚成一条芬芳的兰溪,一叶孤舟、几抹远山,无多加修饰,留一片空白。正是这份留白,引人遐想。我仿佛行走在画中,思绪随之千变万化。大地泱泱,白雪茫茫,“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一百。”风里雪里,孤身一人看雪,心中的清高自赏,卓然不群何人能懂?“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”岁月静好,烟雨朦胧,乘一叶小舟,钓一份悠然自得。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”天地尽染,秋野喧腾,停舟浮于水上,看一抹红枫如火……
一怀情绪,满纸烟云,意到笔随,此处无物胜有声。行走于画中,千山万水,如他的心。包容万象。
惊叹,留白——黑为墨,白为纸,三笔两画,神韵皆出。他将中国传统之精华融于画中,成熟与意境融于画中,于方寸之间勾勒天地,于无画处凝成妙境。
顾城曾说:“只有当你什么都不奢望时,一切,也许都会如期而至。”他便是这般吧!心中留白无杂念,即使身处闹市,胸中也有大丘壑,也许,真正旷达的人生,无需浓墨重彩,寥寥几笔轻描淡写,便可知足常乐。
行走在画中,感受一份旷达,便觉心园不再荒芜。