我们走在各自的路上,各自与众不一样的成长路上。这条路总是不如人意,坎坷不已,有不一样的经历,就有不一样的情感。
走在委屈的路上,总是酸酸的。一天晚上我写作业时,遇到不会做的题目,想了好久都没想出来,于是我便打电话求助同学,和同学讨论做法。妈妈看到我在打电话,又在写作业,就以为我在问同学的答案。等我打完后,妈妈找我谈话,问我为什么抄同学的答案,说我这是不好的行为,问多了就会构成一个不好的习惯,自我是学不到知识的。妈妈离开我房间之前,对我说:“自我好好想一想。”我觉得心里很不是滋味,我并没有抄同学的答案,妈妈也没有听我解释就出去了。虽然我明白妈妈这是为了我好,可是还是觉得有点委屈,妈妈不听我解释,只能憋在心中,感受这酸酸的味道。
走在喜悦的路上,总是甜甜的。我体育一向不好,每次说到要跑步时就心烦意乱的,总觉得自我跑不到终点就会累趴下,但这次又要跑步,于是我又一次烦闷地在起跑线上作准备。哨声一响,我便拼尽全力地去跑,看着同学们一个个超过我,我便明白自我必须跑可是了,但我还不能放弃,我要超过我自我。当我费力地跑到终点时,刚好及格。虽然落在所有人后面,但我还是觉得有一丝喜悦,我超越自我了。这种喜悦是甜甜的。
走在努力的路上,总是苦苦的。小时候学钢琴十分枯燥,每一天练的都是同一首曲子,当听到自我弹得杂乱无章时,就不想弹了。这时候就总有人逼着我弹,直到弹好为止。心烦的我弹琴时简直像用手指砸琴一样,这不仅仅十分枯燥,并且还很累。每弹完后都想放弃,但又不能放弃。仅有努力地练琴,才能弹得一手好琴。这个努力的过程是很辛苦的,有种苦苦的滋味。
成长的历程就是如此,酸甜苦辣,各种各样,各不相同。
每个人的成长都不一样,也走在不一样的路上,所感受的,所看到的,所经历的截然不一样。我们在这些经历中成长,成长为不一样的人。
走在路上,我们应当总结过去的教训,展望自我的未来,并健康地成长下去。