应当趋着有光处行走。《圣经》如是训诫道。趋着光,远古的猿人走出了阴暗的山洞,直立起身子,追求美好的新生活;而我们在照亮前路的同时,更是在追寻着心中的美。故言:人,应趋着光行走。
之所以趋着光行走,是因为真知之美亦如光。
凿壁偷光的故事家喻户晓:匡衡小时候家贫,白天外出干活,到了晚上便借着隔壁人家的灯光读书,焚膏继晷,终成大学。
趋着如缕的灯光,匡衡探求到了渴求的真知,也因此他得已直起身子,平步青云、兼济苍生。所以说,为求真知,人应趋着光行走。
之所以趋着光行走,是因为美好与真情就在有光处。
大仲马笔下的基督山伯爵,起初是个正直的水手,却在订婚之际遭人陷害,永失其爱。这催生了他的复仇,也让他陷入迷惘。幸好最后他选择了宽恕与爱,和陪伴自己走过孤单岁月的埃黛消失在海天深处。
趋着粼粼的波光,爱重新为他照亮了人影一双,他也在爱中迎来了平静的新生。因此,为求真情美好,我们应趋着光行走。
可惜的是,在趋着光的路上,多数人都是浅尝辄止:或觉阳光刺眼,最后还是回到了阴暗的洞穴;或认为直立行走不够稳妥,又重新匍匐到了地上。能够坚持下去的人寥寥无几。
可若已觅得真知和爱情,懂得那世故与人情,并在这时仍趋着光不舍地前进,或许你便能见证到这世界最美的火光那是生命和社会蓬勃发展之美。
远古时猿人保存的火种,绚烂璀璨,照亮了人类社会泱泱千年的前世图景;马恩在无产阶级淬炼的火光中揭示了历史发展的本质规律,推动了国际工人运动的蓬勃发展;毛泽东继承了前者思想的普遍原理,结合以中国革命的具体实践,创造性地提出了星星之火的工农武装割据思想,使得红色政权在华夏大地遍地开花。
追忆那灿若星汉的火光,过去照亮了古人类探索的步伐,如今也正绽放着马克思主义中国化的骄人色彩。循着历史的车轮,便觉其势汤汤,顺其者昌;而选择退回阴暗或匍匐爬行,则注定是发展的中断,难免被时代所舍弃。因此,为随时代前进,求个人发展。人,应趋着光行走。
虽然探求真知需读万卷书、行万里路;真情多是霁月难逢、彩云易散;而社会的发展更是任重而道远。但我们更应趋着光行走,纵使阳光有时刺眼,危险难免四伏。光之所在,心之所向。