快乐的定义是什么?幸福的定义又是什么?不同的人有不同的看法。但是,一旦你的欲望不断壮大,拥有的幸福的被你看得太渺小,你欲求不满了,快乐也就在你的不满足中被你忽略了。而实际上,在你不断抱怨的过程中你已经遗忘了你的快乐,而那些知足的人,守着自己一方小小的幸福田地,倒也能收获甜蜜的果实。
“去年的愿望在被遗忘之前来到,你仔细想想现在也没什么不好……”我特别喜欢的谭杰希一直是个知足常乐的人,他参加了一系列选秀节目,尽管每次拿到的总是第三、第四左右的名次,粉丝们为他遗憾不已,可他却一直微笑着告诉我们,从原点出发,想想你当初要的是什么,现在的成绩已比原先要的好得多了,要学会知足。正是因这份心态,他一直是个快乐的人,也让支持喜爱他的人们拥有着更多快乐。
生活中总有太多不如意,人生的食材注定酸甜苦辣皆有,而知足,便是一味极好的调料,它能化苦为甜,使甜上加甜。不懂得知足的人,是活得太过辛苦的人,这样的人,又如何快乐得起来?
身为一国之中地位显赫的大将军,庞涓也算是个成功的人了,这样的地位已是万人之上,可他还是不满。他挖掉了与自己相识多年的孙膑的膝盖骨,又三番五次地陷害孙膑,他怕孙膑占据自己的位子,又觉得没有孙膑自己能更加成功。其实他早该知足,他早已举国闻名,为何不给其他人一个机会呢?他的错误行为洗刷掉了他曾立下的汗马功劳,人们只是叹,叹他的不知足。庞涓在天有灵,是否也会忏悔那么一下?
生活如船在海上航行,本就不会一帆风顺,若是在暴雨时候刮来了不知足的风,那船岂不是要翻了?还是让知足的阳光带来一丝希望的朝气,迎接美好的太阳吧。海伦凯勒说:“我一直在哭,因为我没有鞋,直到有一天我看见有人没有脚……”朋友,停下怨恨或不满的碰碰车吧,它们只会使你心情不定地乱撞,不如我们搭上知足的过山车,去穿越那开满幸福之花的欢乐谷吧!