书香浸润生命作文
书犹药也,善读可以医愚。
——题记
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读夏目漱石的《我是猫》,体会日本的政治文化;读曹雪芹的《红楼梦》,领悟黛玉“质本洁来还洁去”的悲伤哀情;读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,学会保尔·柯察金永不放弃,坚持战斗的革命精神;读安徒生的《卖火柴的小女孩》,了解丹麦的世态炎凉、人情世故;读……
读书之意境
“唯文有色,艳于西子;唯文有华,胜于百卉。”读李白《月下独酌》,好似一人持酒对着明月畅饮的画卷在眼前铺展开来;读苏轼《水调歌头》,像是能见到一位长须飘飘的醉诗人“起舞弄清影”;读“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,总能想到晴日里,几小舟泛舟西子湖上,荡开几许涟漪的景象;读温庭筠的《商山早行》,也许枯败槲叶落满荒山的野路和那淡白的枳花照亮驿站的泥墙就发生在我的身边;读……
读书之享受
“万般皆下品,唯有读书高。”读书,能听见暖春之声,是那嫩芽钻出土壤的欢呼,是鱼儿畅游水中的激水声;读书,能看到仲夏之舞,是那露珠滴落激起的水花,是那柳絮轻扬飞舞的身影;读书,能闻到金秋之悦,是那滴下汗水收获的微笑,是那果园清香芬芳的果实;读书,能想到雪冬之梦,是那大地上披着的白披风,是那挺立树枝桠上的“白眉”。读书是种享受,我们在书中领悟大自然的美好。
读书之情怀
我读书,更读书中的情怀。马克·吐温用一部《汤姆索亚历险记》折射出他对现实生活的不满,杜甫用一首《月夜忆舍弟》突出他对故乡的感怀和对弟弟的担忧,鲁迅用一篇《故乡》抒写他对物是人非的感慨惋叹书中情怀动人心……感人情,让我深深沉醉。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
书籍就好比是水,是人的生命之源;书籍就好比是阳光,是万物生长的动力;书籍又好比是轻风,是解除炎热的冰水。
因为有书相伴,我的人生得以升华;因为有书相伴,我的人生阳光长照;因为有书相伴,我的人生不再孤单。让书香浸润我的生命!