有人说,书是无言的老师,默默无闻地传授知识;有人说,书是知识的导游,带领我们进入书海。我说,书是忠实的朋友,陪着我们潮起潮落。
从咿呀学语到蹒跚学步,带着我们进入书香的就是外婆嘴里的一个个故事。《美人鱼》、《丑小鸭》……她不厌其烦地重复,我心满意足地聆听。后来,我识字,便不再满意于聆听,我无时无刻不在寻找、翻阅,从童话故事到历史、神话……沉浸书香,特别奇妙,感觉身体有一种力量,破茧成蝶。读书吧!
沉浸书香,读本《三国演义》,了解做人的道理。刘、关、张桃园三结义,立下生死之誓。凭借过人的品德,先后以善语忠心引卧龙孔明出山,招凤雏庞统归兵,才得以镇守一方,成就蜀国。读了这本书,了解了刘皇叔,我们便可知道:人不可自居首位,要以德降人,才可使别人赤胆忠心。
沉浸书香,读本《青铜葵花》,让我们更能勇敢面对生活。主人公葵花惨遭不幸,父亲遇难,差点只能流落街头。后来,她被善良的青铜一家怜悯而收养。因此生病无钱医治而成为哑巴的农村孩子青铜,见了这个突然出现的妹妹,便成了一个坚强的小男子汉,勇敢地保卫妹妹,不让她受到半点伤害。虽然旱灾、水灾接踵而来,但青铜一家毫不畏惧,勇敢地面对灾难,并最终顽强地撑过一次次灾难。可是,人生终究是不平坦的,命运又将葵花召回城市,青铜只得每天遥望着葵花走去的那个方向。我们就此明白:生活虽不幸,但如果有希望,最终能挺过。
沉浸书香,读本《柯利犬拉德》。柯利犬拉德身为狗,却有人的义。它有时,在半路掉下车,因迷路而回不了家,但它却依旧没有放弃,凭借着超强的感觉,历经九死一生回到阳光畔庄园。为了拯救主人客人的小女孩,不惜与毒蛇战斗,最终解救小女孩。此时此刻明白:我们要忠心自己,更忠于他人。
打开一本书,如与益友交谈;看着一本书,如受良师教诲;合上一本书,如与知己握别。书中自有千钟粟,书中自有山水画……我们沉浸书香,让心中之蝶飞向更加高远的天空。