书香浸润生命作文
颜真卿告诉我们:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”;苏轼告诉我们:“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”;陈伯吹告诉我们:“书给人以优点,人从书中得益”。是啊,从古至今,智者们都用行动告诉我们,要多读书,读好书,应让生命浸润书香。
书如甘露,在我们心灵枯渴时带来丝丝湿润。托尔斯泰的《穷人》中,渔夫和妻子桑娜在穷困潦倒时,毫不犹豫地收养了邻居西蒙的两个孩子,她的善良让我感动。高尔基的《童年》中,阿廖沙的外祖母为了他不被外祖父殴打,帮他隐瞒搞砸的事,她对阿廖沙的爱护和宽容让我赞叹。桑娜夫妇和外祖母告诉我们:做人要善良、宽容。
书如智者,时刻提醒我们不要误入歧途。当你骄傲时,《三国演义》会提醒你:关羽大意失荆州——骄兵必败。当你冲动时,《绿山墙的安妮》中,安妮摔骨折的惨痛教训会提醒你——做事要瞻前顾后,不能意气用事。当你陷入困境时,《鲁滨逊漂流记》会告诉你:在困境中,不要自暴自弃,要想方设法另谋生路,摆脱困境。
书如灯塔,在黑夜中,为迷途的渔船指引方向。当你迷茫时,《牧羊少年奇幻之旅》会告诉你:“谁也不必担心未知的事情,因为谁都能得到他期望和需要的一切。”只要坚持付出,我们就会像主角圣地亚哥一样,不畏艰险,历经磨难后得到自己的宝藏,实现自己的梦想。
小时候,我很喜欢《科学家的故事》这本书,当看见我国著名数学家陈景润努力钻研,最终解出哥德巴赫猜想中的“1+2”,被称为“数学王子”的故事时,我大感崇拜,梦想以后成为像陈景润一样的数学家。从此,我上数学课更加认真,并自学奥数来拓展思维。奥数题很难,但是当我花一小时做出一道题后,我会很高兴,很有成就感。通过努力,每次数学考试我都名列前茅。虽然现在我还没有实现自己的梦想,但我知道:功夫不负有心人。通过不断的努力,我一定可以实现。阅读让我有了梦想,让我明白,我的生命应当浸润书香,正如欧阳修说的那样:立身以立学为先,立学以读书为本。
阅读吧!让一本本书成为一根根柴,点燃我们心中梦想的火苗。让一本本书成为一片片天空,丰盈我们内心的世界。让生命浸润书香,让人生大放异彩!