书香浸润生命作文
愚昧的人,一辈子就像行走在黑夜之中,不知路在何方,只能随波逐流;而智慧的人,书是明灯,照亮前进的方向,引领着他(她)走向充满鲜花和微笑之路,最终走完人生,无怨无悔。
读书,能培养人儒雅的风度。书散发的书香浸润到读书人的心底里,然后,由内到外,举手投足间都散发出一种超凡脱俗的气质,这就验证了大家常说的“腹有诗书气自华”这句话。读书可以使人变得心性刚强,淡定地面对生活。即使人生遭遇了不幸,也会泰然自若,冷静分析,从容应对,因为一个刚强勇敢的人,是不会轻易地被生活的困难打垮的。
读一本好书,就是交一个品德高尚的朋友。书是最平淡的朋友,不喧哗,不招摇。书是最诚实的朋友,不撒谎,不嫉妒。书是最善变的朋友,时而忧愁,时而欣喜。书——它从不思考,却在无时无刻地催促着你思考;它从不说话,却无时无刻不与你的心灵对话,用一篇篇闪烁着智慧光芒的文章,为你的心灵,打开了一扇扇窗,悄悄启动了一道道门,默指了一条条路,用一个个散发着书香的文字,引诱你陷入书海,尽情遨游,乐不思蜀。
读书是生命中最美好的习惯。一个人的一生总有悦心的书陪伴,是一件多么幸运的事,在春秋默默然交替中,在岁月寂然运行中,有那么几本至爱的书,倾心细读或反复品赏,芬芳盈口,满门余香,让心灵因书而起伏,因书而喜怒,因书而沉醉,让心灵在无边无际的书海中,用文字编成船筏,自由自在地畅游。
书是广阔星空中最明亮的一颗星,是我人生路上的最忠实的伴侣,是庄严大地上最伟大的建筑物。书,令吾身有芬芳、心有余香,我的人生不能没有她。