书香浸润生命作文
书香,是生命永恒的香味。
一个人,若手头、桌头、床头,总有悦心的书陪伴,是一生的幸事。书在左右,或信手闲翻,或倾心阅读,或一笑看过,或反复品赏,芬芳盈口,满心余香。所得的,都是生命的真意趣,大滋味。
把读书作为生活的常态,是生命最美好的习惯。从春花读到秋月,从夜雪初霁读到朝暾甫,在春秋黯然交替里,在岁月寂然运行中,心灵因书,时而大恸,时而微喜,时而寒霜彻骨,时而微风拂面,一波三折,百转千回;在起起伏伏中,或悟人生至理,或叹人世苍凉,都不失为人生之快事。
读书,是智慧的行为,而这种行为本身,却可以引领一个人走向更大的智慧。愚昧的人,一辈子像行进在暗夜之中,只能随波逐流,浑浑噩噩活过;而智慧的人,书是心中永远的明灯,引领自己时时清醒,步步睿智,最终走出完美的人生。
读书可以培养人儒雅的气度。所谓“是真名士自风流”,其实就是指书的灵秀,书的雅致,书的睿智,穿过岁月的尘烟,浸润到读书人的心底里,然后,由内及外,附着于举手投足做人处世之中,从而形成了一种翩然的风度,一种迷人的气质,超凡脱俗,卓然于众人之上。
捧读一本书的时候,一个人在自我精神的世界里,能够始终恬淡愉悦。那一篇篇闪着智慧火花的文章,为你的心灵,暗开了一扇扇窗,悄启礼一扇扇门,默指了一条条路,让你的生活豁然开朗,意境层生。而这些都是书的智慧,对人的提升与领悟所致的。
博采百家之灵气,荟萃文化之精髓,古今中外,万千气象,云集其中。陶冶人的情操,历练人的性情,厚实人的底蕴,纯粹人的精神,完满人的灵魂。联缀在字里行间的,是精神之钙。读它,可以使人变得心性强健,刚强勇毅,淡定的面对生活呈现给自己的一切。即便真的遭遇了人生的不幸,也会泰然自若,从容应对,因为一个补过精神之钙的人,是不会轻易被生活打垮的。
一本本书就是一个个心灵的朋友,在独酌的时候,他会与你同饮;在孤寂的时候,他会静坐在你的对面。他是平淡的朋友,不喧哗,不招摇,以自身的丰富影响着你的丰富,以自身的安详引领着你的安详,以自身的厚重充盈着你的厚重。他不说话,却无时无刻不与你的心灵对话,他不思索,却无时无刻不在催促着你的思索。他以自己的简单,成就着你的丰富,他以自己的开放与接纳,完善着你的精神世界。