古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可那时七岁的我,懵懵懂懂,根本无法领悟这句话的真谛。长大后,我在书中找到了答案。读书,让我知道了什么是善良,什么是丑恶,让我懂得了世间的黑白是非。
儿时的我,对书本便有了一种好奇。那一天,老师在课堂上讲了一句话:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。下课后,我还一直捧着书本思考这句话,我的思绪已被完全打乱了。时间似乎过得特别快,一眨眼便放学了,我迫不及待地冲回了家。一进家门,我便蹿到父亲身边问他:“爸爸,老师说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,可我怎么也找不到呀?”父亲却笑而不答,说等我长大了就会明白。八岁那年,我带着疑问再次询问父亲,我企图从他那儿得到一点启示,可父亲却让我自己领悟。于是这个问题一直埋在了我的心底,像一颗种子慢慢发芽滋长。直到上了初中一年级,那天,我坐在位置上看书,没有任何征兆,书本上几个大字就这么闯进了我的视野:读书,让你的精神世界更富有。顿时,我心里的种子瞬时长成了参天大树,原来,这句话寓意深刻:一个人活在这竞争如此激烈的社会上,经济在发展,科学在进步,而我们不仅要得到生活物质上的需求,更需要填充自己的精神世界。有一位穷书生说:“于精神世界而言,我是百万富翁。”是啊!钱财乃身外之物,唯有知识是无价之宝,它早已融入我们的灵魂面对如此喧嚣的尘世,唯有阅读,能换来我心中一方宁静的天地。梦想为界,希望为翼,我们乘风而去,那片属于我们的天地,正在远方开着绚烂的花!那是一片梦啊!
前几日,我阅读了一本有关励志的书——《再苦再累也要笑一笑》,书中的故事通俗易懂,贴近人心,虽没有华丽的句子、没有唯美的语言,可它却教会了我很多:“每个人都会选自己的路走,这途中,既有得意之时,定也会有失意之际,可是书中的无数例子告诉我:目光不要总盯着挫折,要望向远方,那里有你想要的希望!不管我们的工作或学习再苦再累,我们也要学会乐观地面对一切,拥有乐观积极的人生态度。读书,亦是乐趣!
读书,我也曾惹了不少笑话。有一次,我看到一篇文章,由于时间的冲刷洗礼,题目早已遗忘,而内容我却记忆犹新——作者因为渴望读书,偷偷地跑到外面去躲了起来,看了一天的书,忘了时间,忘了世界。自此,我也想来一场这么刺激惊险的读书之旅,我也依样画葫芦般地拿了一本书,一个人偷偷跑到了小溪边,那里很隐秘,不会有人发现我。原本我只抱以好玩的心态,可在这高山流水的环境中,在这流水潺潺的声响中,我竟真的如作者那般读书入了迷。故事情节跌宕起伏,搅得我心神不宁。
时间飞速旋转着,从东方吐白已到了艳阳高照,可我的思绪完全沉浸在书中,完全屏蔽了从远处飘来的妈妈焦急的呼喊声。直到一阵烟花爆竹的响声才将我拉回了现实,抬头一看,才发现时至晌午。湛蓝的天空下映衬着一朵朵娇美的烟花,那是我的阅读历程啊!想到这,我以迅雷不及掩耳盗铃之势跑回了家!这次不一样的经历,给了我不一样的感受,不一样的乐趣!
阅读,给了我越来越多的不一样,在这条路上我将会越走越远。不管怎么样,我会抬头望着梦想,假设那里是目的地,那么旅途中的艰辛不值一提。旅途越辛苦,目的地的风景才会越醉心!
读书,让生命溢满书香!