四月初那会,因为小学校庆,我和小学同学们结伴重返校园。重新踏上青石板,凝望那拱形的石门,以及道旁红色瓦片灰色石砖砌成的一角阁楼,我不禁回忆起了在这里我们留下的标记,这六年以来我们的回忆。
刚刚上一年级时,我们伴着期待与懵懂踏进校园,在教学楼的门前合影六年,用稚嫩的童声彼此打招呼,不一会儿便闹成一片。上课的时候举手总是那么踊跃,宛如竞争的潮水一般激烈。悦耳的下课铃打响,我们起立大喊着跟老师说再见,与同学嬉笑玩耍的声音在校园上空回荡着。那时的我们,是天真的,那时的铃声,如此悦耳。
如此回想起来,初识时的问好,上课时的发言,下课时的欢声笑语,抹不掉的回忆,种种声音萦绕在耳畔。
后来我们长大了,五六年级那会,我们与彼此打成一片。上课时没有几个人会认真听讲一整节课,课堂上总是充斥着偷偷嬉闹的声音。甚至有的人拿着表做下课倒计时,五分钟……一分钟……十秒……下课!每次下课铃打响时,总有几个同学激动地压低声音,唇角扬起得意的笑容喊“yes”,接着便是同学偷笑的声音。那时候我们什么道理都懂了,只是不喜欢,不按规矩做事罢了。
只是没想到,如今这样下课倒计时,暗自憋笑的声音,回忆起来,嘴角也是微微上挑着。
毕业那一天,我们与平时没什么两样,校长演讲也不怎么听,班主任讲话时也只是发着呆,懒懒散散的,百无聊赖地摆弄着手里的笔,挥着或者转过身去与同学偷偷说两句话,直到下课铃又响起,毕业典礼结束了,可以解散回家了。班里突然陷了一片死寂,没有人说话,也没有人离开,连椅子的响声也没有。我听见有人断断续续地问:“走……走吗?”另一个声音说:“该走了。”稀稀拉拉收拾东西的声音响起,把椅子翻到桌面上,把教室打扫干净,把板报都拆下来,把书架搬走,好像教室里从来没有人来过一般。
我突然意识到,走了就回来了,再也回不来了。可是惋惜有什么用呢?我深吸一口气,走出校园,慢慢走回了家。
依旧是校庆,我站着校门前,稚嫩的童声不复,暗笑的声音沉寂,最后稀稀拉拉收拾东西的声音也不在了。留下的,只有那一点朦胧的回忆。因为失去了,就再也回不来了。