生活如什么作文
生活如沼泽
生活如沼泽,我们则是一根根芦苇。但却是一根根会思考的芦苇。
生活如沼泽,有时一个不经意便会让你泥足深陷。但是一根会思考的芦苇懂得如何在生活的沼泽地里摇曳馨香。
贾平凹曾说:人的一生苦也罢,乐也罢,只是心中的一泓清泉不能没有明月。所以,在你泥足深陷不要忘记心中的明月。
诗仙李白,在大唐皇宫何其得意。但他心中一直明净如水。纵有贵妃研墨,力士脱靴,表面上的风光,却始终无法摆脱他御用闲人的事实。他始终保持心中的一轮明月,潇洒地去寻暂放青山的白鹿,一酒一诗,放浪形骸于天地。李白他没有被生活表面风光所蒙蔽,所以他如同一根会思考的芦苇,酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐,摇曳在后世无数文人的心中。
豁达苏轼,几经被贬,满腹才情的他何其无奈。他也失意,也怨恨,也悲愤。但他是一根会思考的芦苇,即使生活如沼泽般让他深陷,但他仍保持着心中的一轮明月。所以失意也罢,怨恨也罢,悲愤也罢,都挡不住他的万丈豪情。何妨吟啸且徐行,谁怕?一蓑烟雨任平生。苏轼他始终保持心中的一轮明月,在生活的沼泽中一蓑烟雨任平生。
发烧了才知道不发烧的日子有多好。史铁生坐在轮椅上如是说。生活是沼泽,总会有让你不尽如意的时刻。但既然苦难已经来临,我们为什么不能庆幸它没有更糟,而去顾影自怜,郁郁而生呢?
从史铁生的经历中,我们能够感受到他坐在轮椅上那个强大的灵魂。他犹如一株会思考的芦苇,在生活的沼泽中奋力挣扎,乐观地迎着夕阳说:太阳它时时刻刻都在散发光芒,但它从一个山头落下,正是它从另一个山头升起散发光芒之时。
为什么我们不能作一株会思考的芦苇,在苦难到来之时,仍能微笑地在生活的沼泽地里摇曳芳香?
面朝大海,春暖花开。生活如同沼泽,当你只是一根毫无思想的芦苇,那么一辈子都会深陷其中,不能自拔。只有做一株会思考的芦苇,守住心中的明月,以乐观面对苦难,你才能享受徜徉在这片沼泽地的乐趣。