生活如什么作文
生活如大江
滚滚长江东逝水,浪花淘尽人生。
———题记
咆哮似风雷,奔腾如万马。万里倾泻东下,若排山倒海。饮一壶清酒,拾两叶飞花。倚看浪击礁石处,叹人生蹉跎。生活是渺无定数的,弄不好自己哪天会从高处坠下,遍体鳞伤甚至粉身碎骨。生活又是前途无量的,我们就是在不断排除万难,历经艰险勇攀高峰的奋斗中度过了一生。生活便如这滚滚而去的大江,一路风雨一路礁,却也一路阳光一路歌,向着自己的梦想飞驰而去,终已不顾。
生活如浪花。莫言在他长期的写作生涯里,妙笔生花无数篇,小说精品滚滚来,他的努力终于使《红高粱》这朵文坛奇浪绽开,亦让自己的人生绽开了一朵大浪。周杰伦为了自己的音乐梦想,潜心钻研十余载,推陈出新引人赞。他一张又一张的专辑让杰粉们为之一阵又一阵疯狂,也让自己的人生扬起了一朵又一朵浪花。袁隆平执着地坚守在田间地头,年年岁岁如一日,兢兢业业成大功。皇天不负有心人,经过无数个礁石的碰撞,他的人生终于激起了杂交水稻这朵壮丽的浪花,为世界农业的发展做出了巨大贡献。浪花,是大江引以为豪的荣耀。
生活如急流险滩。马克思在科学地考察欧洲的工人运动并总结出科学社会主义的过程中,被法国、英国等国政府相继驱逐和迫害,急流匆匆,处境悲凉。布鲁诺坚持哥白尼的日心说并加以完善,却因此遭遇交会的逮捕和侮辱,险滩遍布,下场凄惨。孟佩杰遭遇亲父母和养父相继离去,养母又瘫痪在床的命运,小小的年纪却独自一人承担家庭的重担,更是流急滩险,命运多舛。急流险滩,是大江必经的危险和挑战。
生活如宁静港湾。陶渊明采菊东篱下,悠然见南山,悠然自足得享受隐居生活的快然自足,留下了不少流芳千古的佳作名篇。张良辅佐刘邦夺得天下后主动功成身退,用他高明的政治智慧避免了韩信狡兔死走狗烹的命运,获取了生活的平流,最终安享晚年。范蠡帮助勾践灭吴后,毅然携西施跳入生命的平流中,羽化而登仙,成就一番传奇佳话。平静港湾,是大江心灵的憩息。
望着这滚滚东去的大江,心里不由得浮想联翩。我的未来不是梦,我的人生必将经历无数的辉煌与挫折,不管怎样,天若有情天亦老,人间正道是沧桑,就让我人生的的大江淹没一切困难曲折,奔向希望的大海吧!