人生若只如初见作文
有朋友嘱我写写《人生若只如初见》这个话题,我想了好几天都无从下笔。其实,我对这句“人生若只如初见”早就在“琢磨”的了,因为有一个湖北宜昌的网友的昵称就叫“若只如初见”,当时为了便于记忆,就在“修改备注名称”里将其改名为“相见如初”了。时间长了,我总觉得“相见如初”是不能完全诠释“人生若只如初见”的丰富含义的。
大凡读过古诗词的人都知道,这句“人生若只如初见”的句子是出自于纳兰性德的《木兰辞 拟古决绝词柬友》一诗:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”通读了这首诗之后,就会知道“人生若只如初见”不是孤立成章的,后面还有许许多多的“链接”细节,有时间有兴趣的话,真得要好好的研读一番哦。
言归正题,从直观的字句层面来解说这句“人生若只如初见”,七个字就有四个“主题思想 ”在里面:1、“人生”、2、“若……如”、3、“只”、4、“初见”,“人生”就最直白不过了,“若”何“如”都是不定性的假设语——假如、如果、倘若等等;“只”呢,是一个量词:如一只鸡;也指单独的、极少的:只身、片纸只字,仅仅这一次、惟一的、只是、仅仅是……等等,“初见”也不需要解释的。把这句话“解剖麻雀”来看,大不了就是“假如人生就只是像初次相见那样……”
呵呵,诸君可否想过,“假如人生就只是像初次相见那样……”会出现什么结果呢?以愚见,“初见”的结果不过有三:1、一见钟情、相见恨晚;2、感觉黯淡、很无所谓;3、一见就烦、十分反感。假如人生就只是如初见那样,其结果就很简单明了喽:一见钟情的结为秦晋之好白头到老,感觉黯淡的形同路人各行其道,一见就烦的那就避而远之河水不犯井水!但是,问题的关键就在于人生并不是只限定于“如初见”的状态啊,一见钟情的经过时间的过滤往往会“恨当初瞎了眼”认错了人,感觉黯淡的想要“形同路人”却抬头不见低头见“犁不到而耙的到”,至于那一见就烦十分反感的在岁月的磨合中最终还握手言欢了哦。所以说,人生是动态性的,也是不定性的,就连古代的诗人他也只能来个假设:人生若只如初见啊!
一句“人生若只如初见”,个中也包含了人们对复杂的人际关系的一种美好向往:假设人人都只是如“初见”那样,怎么会有尔虞我诈、怎么会有明争暗斗、怎么会有争风吃醋、怎么会有你死我活呢?哈哈,未免太“空中楼阁”了吧!我们都憧憬“若只如初见”的那种可爱的、美丽的、淘气的、温柔的、纯洁的、甜美的、自信的、感性的、细心的、柔软的、活泼的,内敛的……人际关系啊!没有开始,就没有结束。若,人生只是初见,多好。但,这是完全不可能的。所以,我们只有勇敢的走出“象牙雕刻”,从容的面对世上的任何相见、相识、相交、相处……这才是真实的人生啊。