鱼鹰,学名鸬鹚,是一种体型较大的水禽。它对于生长在都市的孩子来说,绝对是个稀罕物。记得在前年春节,我们一家人去苏州同里游玩,有幸目睹了鱼鹰的风采,真是过瘾。
那是冬日的一个午后,我们漫步在青砖小路上,感受着同里小镇的质朴和清静。
“鱼鹰!”爸爸大喊。顺着爸爸手指的方向,我看到了一条又窄又长的小渔船浮在河面上,渔夫坐在船尾,悠然地吸着烟,五六只鱼鹰站在船舷上,好像列队的士兵等待着命令。
我有些激动,三步并作两步,走进渔船细细打量这些小家伙:黑色的羽毛,带着紫色金属光泽;嘴长,圆锥状,尖端如钩;下喉有一皮囊,用来储存捕捉到的鱼。此时,它们有的用嘴梳理着羽毛,生怕仪容不整,有失风范;有的耸耸脖子,揣摩着捕鱼的动作;有的小范围地上下飞舞着,在作“战前”准备。
渔夫站起来,鱼鹰纷纷停下自己的“小动作”,规规矩矩地站立着。岸上观围的人也渐渐多了起来。突然,渔夫拿竹篙向船舷上一抹,霎时,鱼鹰纷纷钻入水中,有扎猛子潜入水下的,有仰头浮出水面的,五六种姿势,让人应接不暇。一只鱼鹰似乎有所发现,一个猛子扎下水去,没了踪影,水面上只留下几道波纹,嘴里的鱼尾在水面上不停地摆动。
我看呆了,久久不肯离去。
后来我了解到:用鱼鹰捕鱼是一种很古老的捕鱼法,至今已有关300多年的历史。“小桥流水人家,扁舟渔夫鱼鹰”,希望同里小镇这幅画面能成为我记忆中的永恒。