我记得我六岁那年的一天,妈妈给我买了一本漫画书。当时我不爱看书,但是在妈妈的劝说下,我只好拿起漫画书看了起来。咦,这本书真有趣!一只小白兔在大树下采了两只蘑菇,两只小黑狗打败了凶猛的狼。从此我不再讨厌看书,经常去图书馆借书。长此以往,我慢慢爱上了书。
从连环画到童话,从诗歌到小说,我一点一点“爬楼梯”。现在,我已经开始阅读著名的文学作品。啊!就像那句名言“蜀山路漫漫,学海无边。”我在书的海洋里游了六年多,吮吸着各种营养,但还是觉得不足。书读得越多,知道的越少。
阅读提高了我的写作能力。写作时,无论老师给什么样的题目,脑海中丰富的词汇和巧妙的想法都渴望在写作中展现出来。我可以说“风生于笔,一笔就完了。”“读书时,书里有上帝”是真的。
有一次,我正坐在公交车上津津有味地看书,突然听到售票员喊:“川化有人下车吗?”我大吃一惊,意识到我错过了站。回家的路上,边走边想,哎,今天真倒霉,还要走这么久;又一想,虽然要多走路,但是学了点知识终于不吃亏了,于是高高兴兴回家了。