假如时光可以倒流作文
“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”时光不会因我的留恋而停滞不前。记忆如胶片倒转,带我回到童年时的村庄,带我回到奶奶身边,那时的岁月好像初春的杨柳,记忆里天空如孩童的目光般透明澄澈。
?村庄的山坡上,有我家的果园,果园里,有我和我的奶奶,?她去修剪树的枝桠,我去看那一树繁花。“奶奶!奶奶!看,花蝴蝶,快来帮我捉住它!”奶奶便会像年轻的姑娘一样,?笑得一脸灿烂,露出洁白的假牙,在树与树之间穿梭跳跃?。“都怪奶奶老了跑不快了,蝴蝶没抓住。”奶奶懊恼地说。“没关系。”小小的失落随着年幼的笑声转瞬而逝,我又跑着跳着,去看远处的麻雀了。
枝头愿开多少花就开多少花,树上爱结几个果就结几个果,蝴蝶想飞来就飞来,总之一切都随性自然。树下草莓丛中藏着几颗红玛瑙一样的果子。奶奶便小心的将它摘下,用衣角擦拭,塞到我的嘴里,笑着问:“甜不甜?”我使劲点点头,暖暖的笑便会从奶奶的面颊上荡漾开来。
奶奶与我,总会在夕阳欲下时归家,她推着那辆小车,我坐在上头,一起走在乡间的小路上,野草披着金色的衣裳,在暮色中摇晃着脑袋,泥土散发出田野的芬芳,我和奶奶便一同唱起她教给我的歌谣:“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”歌声一直在金黄的原野中回荡,飘向远方。
孔子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”童年时光一去不返,回忆往昔,记忆中仿佛披盖着一层白雪。
记忆中的她,总是能抱起年幼的我,举过头顶,让我去摘枝头红熟的果子;记忆中的她,还能够一股气把两桶井水提回家;记忆中的她,发梢还没有太多的华发。记忆中年少的歌,还在旷野中流转;记忆中的果园还有一树繁花。
然而我终会长大,终会离开她,乘着风,回到城市,奔向遥远的未来,;然而奶奶仍旧住在乡下,只是我已不在她身旁。
时光时光,请你停下吧,不要让她再变老了,我愿用我一切换她岁月长流。
假如时光可以倒流,我要回到乡下,回到果园,为她摘一朵最美的花,装点她日益斑白的发,我要为她唱曾经儿时的童谣,日暮的老人,是否会有一滴热泪落下。
假如时光可以倒流,可惜时光不会倒流。
奶奶,我对你深深的爱和牵挂,请风声帮忙传达。
时光你会回头吗?时光,请允许我回去吧。