责任的作文
在我们成长的道路上,肯定因为很多事情而做出各种各样的行动。但是,真正能够做到负责任的行动,那可不太容易。所以,我今天要讲述的,是我人生中最负责任的行动之一。
记得那是小学五年级时的一次小队活动。我们小队的任务是去滨海公园捡垃圾。大家知道后,都满不在乎:那么没有技术含量,又轻松,多没意义!我当时也跟大家一样不以为然。但当我们真正开始行动时,却彻底否定了这个观点。
我们刚一进公园,从小卖部前就滚过来一只空矿泉水瓶。在朝远处望去,草坪上游客们野餐后留下的食物包装也随处可见,花花绿绿地装点着草坪。我们只好戴着手套,人手一只垃圾袋,一点一点捡起来。这项工作看似简单,但实际操作起来也并不容易。垃圾这里一点,那里一点,捡完一个地方的垃圾,又得小跑几步换到下一个地点,而且垃圾的数量又多,我才捡了那么一小会儿,腰就酸痛,膝盖也感觉要断了一样。但当我看到别的同学也在咬牙坚持时,便又有了动力。
在捡垃圾的过程中,我们也碰到了不少麻烦。比如有些垃圾或许是时间比较久的缘故,已经嵌在了泥土里,要用手抠,才能取出来;而有些零食袋里还有没吃完的零食,一个不小心,便洒出来,又要去捡洒出来的。让我们最欲哭无泪的,就是当我们刚刚把某个地方的垃圾捡干净,居然有人会光明正大,当着我们的面把垃圾随手一丢,毁了我们辛辛苦苦的劳动成果。那时候,我真的感到十分愤怒和心寒。
我捡着捡着,心情越来越糟:到底什么时候才是个头啊?滨海公园里到底有多少垃圾啊?看看树梢上挂着的塑料袋;地上散落的食品包装袋;已被损坏丢弃的玩具;甚至还有未完全熄灭的烟蒂。我们捡了整整一下午,直至公园关门。大家集中起来一看,手中的大垃圾袋都沉甸甸的的,我们的心情也沉甸甸的……
在回家的路上,我一直在想:平时看到环卫工人的工作,并没有什么太大的感受,这次真是不试不知道,一试吓一跳!原来干什么都不容易!捡干净的地面会受到二次污染,环卫工人长期下蹲也对身体有所损害。这些都是对身体和心理的巨大考验。我深切地体会到,他们工作的背后隐藏了那么多的汗水与辛酸。他们每天在城市苏醒前就在每一条街道,每一个城市的角落忙忙碌碌,为人们营造着干净整洁的城市环境,他们是真正的城市美容师。
通过这次行动,我对环卫工人的工作有了新的认识和感悟。所以,我呼吁我们每一个人,为了减轻环卫工人的负担,请不要再乱扔垃圾了!我们这次的行动,真是一次有意义又负责任的行动!