世界上的生物都是有生命的,不管是凶猛的庞然大物,还是肉眼看不见的微生物,它们在自己的家园中自由自在地生活着,并且努力地适应着各种环境。
记得有一个夏天的傍晚,在奶奶家的院子,我发现水泥地的缝隙里长出了一颗小草,我感到很惊奇,这么柔弱的小草要从水泥缝中钻出来,它要花多大的力气啊!小草为了能看到太阳,无论是刮风还是下雨,它绝不悲观,凭着那股旺盛的生命力,坚强地活了下来。它冲破了坚硬的水泥地,坚强不屈,茁壮成长,用那种看不见的生命力,经过千辛万苦,才来到了这个世界上。
看到小草那种顽强不屈的精神,我想起了我以前做过的一件蠢事。那件事就是:中午我们一家三口在奶奶家吃饭,忽然一只美丽的蝴蝶飞了进来,一直在我的头顶上飞来飞去,它努力想寻找出口飞出去。可是却见它象只没头的苍蝇一样一会儿撞撞窗户,一会儿撞撞冰箱。看到这么美丽的蝴蝶在我身边飞来飞去,我决定把它做成标本,长久地拥有它。于是,我拿来了两个透明的书封面,趁它停下来的时候,一合,就把蝴蝶夹在了里面,心里别提有多高兴了。现在回想起蝴蝶因为受伤而努力地扑闪着翅膀,并且奋力地寻找逃生的出口时,我真后悔自己干了一件蠢事,蝴蝶这个小生命就断送在我的手上。
小草为了能看到阳光,用那种看不见的生命力努力地生长着。蝴蝶为了活命,努力地寻找着逃生的出口。而我们人类是有知识会思考的,人的生命只有一次,所以它是珍贵的。我们要好好地珍惜它,让它活得更有意义。在困难面前不屈向上,不向困难低头。