四年级的时候,我们学过一组有关生命的课文。在这一组课文里我们学了《触摸春天》,《永生的眼睛》,《生命生命》等课文。
我们应该学习身残志坚的:史蒂芬霍金,张海迪,海伦凯勒......他们虽然身体有缺陷,但仍然坚持地活了下来,这种顽强的精神令我佩服。
像人称宇宙之王的史蒂芬霍金。1963年,21岁的霍金在剑桥大学读研究生时,不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久便完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上。1985年,霍金因患肺炎做了穿气管手术,又被彻底剥夺了说话的功能。霍金在轮椅上坐了四十年,全身只有三根手指能动,演讲和答问只能通过语音合成器来完成。虽然霍金全身受残疾,但他还是用他那三根手指顽强地活了下来。他这种勇气令我十分敬佩。
生命是短暂的,但我们可以让有限的生命体现出无限的价值。我们应该珍惜生命,决不让它白流失,使自己活得更加光彩有力。