知识就是财富作文300字
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这是一句流传千古的名言名句,告诉人们通过读书能够获得黄金、美女。毫无疑问,黄金、美女在古人眼里就是财富的象征,有了财富自然有了美女家眷。
我们完全不能否认,古代文人们读书不是为了金钱与地位,从管仲、诸葛亮等知名人物,到各类将军大臣,无不是借着读书拥有了一席地位。可见,古人们读书就是为了金钱地位,很少有听说读书只为了回乡种田的。这种现象的普遍存在,以至于到当今时代父母要求自己的子女上学,根本的目标还是在于让子女能够考进名牌大学,拥有薪水高超的工作。
这样一种读书趋利的现象是普遍存在的,这属于人之常情,我们又不得不默许之。很多生存在大山里的孩子吃不饱穿不暖,读不起书。那份痛苦是难以言喻的,每当我们看到那些孩子渴望读书那炯炯发光的眼神,心中就不由地生出怜意。
我们很清楚,人的根本价值在于思考,在于头脑。没有听说过莽撞的大汗能够成为富翁的,读书是一条通往成功的道路。无论身处何地,知识将是一笔装进你头脑的财富。
同学们需要谨记:知识是一笔财富。