今天中午,妈妈叫我烧饭、烧菜,我把米淘好放进锅,放入适量的水,就准备起了水炖蛋。
我先把蛋在碗边一磕,打开蛋壳,一个圆溜溜的蛋便进入了碗里,接着把蛋打匀了,一边打一边放一些热水,然后,我在里面放入一些油,便炖在了饭锅里。我本以为这水炖蛋是不用放盐的,熟了以后,放点酱油就行了,可是当水炖蛋出锅时碗中的蛋还是像水一样,并没有结在一起,后来,妈妈告诉我:“水炖蛋一定要放盐的,如果不放盐,那么蛋就凝结不起来了,所以盐不只是用来调味的,也是一种凝结济。”
听后,我恍然大悟,本以为简单的水炖蛋是难不倒我的,可是,现在,我才明白,不懂得知识是做不了什么事的,这小小的水炖蛋中,还藏着一个大知识呢!
通过做水炖蛋这件事,我明白了一个道理:一个人,无论做何事,都需要知识,就像我做水炖蛋,由于缺乏知识,白白浪费了一个鸡蛋。可见,知识是多么重要!