知识就是财富作文300字
昨天晚上吃饭的时候,儿子突然冒出一句话:“妈妈,咱家有多少钱呢?”我不知道他说话的用意,没理会他,一会儿,只听他又问:“家属院里又添了辆新车,你看到了?”我才明白,小家伙原来在攀比呢。话特多的他,不一会又说:“妈,我们班有几个周托生,有的小朋友说,他们是农村来的,家里很穷。”本来我不打算在这个问题上和他探讨,可是,他那么问,我觉得他可能小脑袋里又胡思乱想了。
吃过晚饭,做了作业。我开始了和儿子的他所谓的“谈天说地”。
“晨晨,爸爸妈妈挣的钱多少,不代表你将来就会过什么样的生活。当然,好的生活都是人们所向往的,好车子,大房子,那不是凭空就有的。你现在把心操到学习上,有一天,知识就会在手中变成财富。”我这么跟儿子解释,他似乎若有所悟。
“关于那些周托学生,你应该向人家学习。”
“为什么呀?”孩子显然不太明白我的话。
“他们住在周托班,说明他们家里离学校很远,为了学到更多更好的知识,才选择离家比较远的学校。没有爸爸妈妈在身边帮着,就学会了自己能照顾自己,从小就学会独立。你不应该向他们学习吗?”
“是啊,我的同桌就是周托的学生,我觉得他学习很用心的。”儿子这么回答。
“妈妈,我去读书了。”儿子一边说,一边向书桌走去。
他提出了问题,我刻意避开钱的话题,这么简单地来解释,不知道他是否真的能听的懂。也许需要在慢慢长大中理解。