有关诚信的作文
我曾经写过一篇习作:《给汶川小朋友的一封信》,由于那时我还太小,不懂得作文该怎么写,写出来的作文只有两三行,字数我都能数的清。那一天,当别人正在满头大汗的想该如何应付这篇作文时,我却打开了网络,细小的汗珠在我的凝结——我打算抄袭一篇习作,这是我第一次剽窃他人的作文,我害怕遭到揭发后的惩罚,怕自己不诚信,却更怕交不了好的习作,我的内心在纠结:抄还是不抄?挂钟响了八下,时间不早了,我的内心却仍然在做思想斗争——如果我被发现了,那我岂不是成了同学们眼中的骗子?老师经常教诲我们要做一个诚实的人啊——但如果不抄,这样短的作文,更加会遭人耻笑……对,他们会说我不是个好学生,竟然写这样的作文,以前的作文是抄来的……但是,我这样做就更加不正确了,我们学《曾子杀猪》是白学的吗?但是……好吧,就抄这么一次。我放纵了自己。我的写字速度加快,为的是摆脱那心灵的阴影。第二天,我怀着忐忑不安的心情交了习作。
啊,那几天是多么的漫长,我没有再与朋友玩耍,只是默默的在角落里等待着,等着老师举着那污秽的、丑陋的文稿,当着全班人的面子,大声说:“你不是一个诚实的人!”我默默的坐在角落里思量,诚信这个词还没有构成我的主要意识,当时,我只是在想到不诚信的后果和责罚,却忽略了诚信的本身。遥想曾子杀猪之时,曾子并没有考虑自己当前的利益,他明白,教育好孩子是比猪肉更加珍贵的一笔财产,但这不是最主要的,他也明白,人无信而不立。想到这里,我羞愧万分。做文章也和做人一样,要以诚信为本。一位老作家写道:“写文章以天地为心,以真诚为骨。”他把真诚无散和为他写作的准则,他把自己内心的真实感受呈现在读者面前,但求无愧于读者,更无愧于自己的良心。 现在有些人为了赚稿费,提高自己的知名度,扩大自己在社会上的影响,就弄虚作假,胡编乱造地写一些文章。这其实是在欺骗读者,同时也是对自己的欺骗。那几天,我领教到了内心的自责,那是比任何惩罚都更加令人难受的教训。我欺骗了自己,我失去了做人的本分,我心里想着。于是,我终于站了起来,走到老师面前——
那时我才感受到,做一个诚信的人多么好。