平凡中的发现作文
我是个爱花之人,那些鲜艳的花朵总是给人以美妙的视觉享受。来到花店,人们往往一眼看中的是色彩斑斓,有着先天富贵气质的花儿。但是这次,我带回了一株平凡普通的米兰。
我将平凡不起眼的米兰小心翼翼的捧回家。几天后米兰开花了。那浓郁的香味,很快就弥漫了整个客厅。仿佛客厅里的陈设也氤氲在那流动的香气里。我闭上眼睛,享受这怡人的香气,仿佛置身于百花园中,令人心旷神怡。
睁开眼,我坐下来,轻轻拨弄这小小的米黄色的花朵。黄色的小花挤在一起,密密麻麻,没有一丁点的杂色,纯净极了,一串串的花盘在叶子上,生机勃勃。她们不像玫瑰花开的那么娇嫩,不像牡丹开得那么富贵,不像芍药开的那么多彩,也不像菊花开得那么孤单。它们看上去那么简单,那么瘦小,小小的身躯里却蕴含了如此迷人的香气。
米兰花,看起来简单朴素,但是却有着别具一格的香气,有着与众不同的美。
他们拥有着最迷人的香气。因为他们在从心灵深处努力的散发自己最真诚的绽放。默默地,默默地不留一点剩余。正因为如此,朴素的外表,却给人亲切的感觉。
我们身边又何尝没有像米兰一样的人呢?我发现了他们的简约朴素,品质高雅,努力散发着芳香。她们总是默默地为身边的人奉献着,像农民、老师、医生……他们虽然职业平凡,却一直在无私地散发着自己的温暖,直到她的香气耗尽,颜色暗淡。正所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。在自己平凡的岗位上辛勤耕耘几十年终获重大发明的屠呦呦,伏案写作几十年如一日终于赢得诺贝尔文学奖的莫言,他们哪一个不是平凡的米兰呢?
平凡的工作,平凡的人,却彰显了不平凡的人生。正如那绽放的米兰,无时无刻不用自己的香气去浸润人们的心灵。我爱米兰!