忘情花的滋味读后感】
“嫩苗为蔬,食之动风,令人昏然如醉,因名忘忧。”忘忧草是如此,可不知道忘情花又是怎样?
指尖轻轻敲击桌面,不觉想起昔年的昙花。
微凉的夜色笼着乳白色的花朵。那之前的花苞醒来,吐露白色的芬芳。
那时年幼,不知其名,只觉这花,似池中睡莲,以袅娜的白衣着身,恍若天女临世。后来翻阅的书多了,才知此花名为昙花,又名忘情花。
“再好的歌者也有恍惚失曲的时候,再好的舞者也有乱节的时刻”。是的,人,总有贪恋红尘的时候,不可能真正的清心寡欲。所以与其“忘情”不如“藏情”。
一段感情,无论是爱情、友情、亲情,都会随着时间的流逝而渐渐淡忘。可与其让它消逝在时间的长河,不如将它珍藏在一个瓶子之中。韶华尽逝之时,再将它打开,也许扑面而来的,是一阵欣喜。那些昔日被你珍藏的回忆,如一幅画卷,缓缓铺开。笑的,哭的,细数那些细水流长,点滴往事。
褪色的,沉潜的,是记忆;可那落款依旧笔锋分明,刻印仍然鲜明如昔。“美花为蔬,食之忘情,令人淡然超脱,因名忘情。”食之忘情?差矣,昙花短暂,未必回忆亦短暂。在昙花动人的夜,品味那忘情花的滋味……