美丽的山城——重庆作文800字
重庆作为中国第一座直辖市,有着它悠久的历史,它是一座***的城,一座现代3d的网红城市,一座“聚魂”的城。
重庆,一座英雄的山城,它是红色文化的渊源之地,有着许多历史印记。
渣滓洞——***先烈爱国的见证。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名,它三面是山,一面是沟,位置隐蔽。在导游的带领下,我们来到了审讯室,这儿十分阴暗,我看到了生锈的长铁钉、尖尖的竹签带着刺、老虎凳等酷刑刑具。我仿佛看到了***烈士在此抛头颅,洒热血,忍受着行刑的痛苦,坚守着自己的信仰,在精神与肉体的支撑下与反动派斗争到底。我仿佛听到了小萝卜头最后的呐喊、江姐临死前胜利的欢呼……
白公馆——缅怀英烈的遗迹。白公馆位于重庆市沙坪区歌乐山,原为四川军阀白驹的校外别墅,1939年,军统特务头子戴笠用重金将它买下,改造为迫害***者的监狱,杨虎城将军就曾经被关押于此。白公馆的大门上“香山别墅”四个大字极具讽刺,被鲜血沾满的公馆还能称得上“别墅”?国民党还能在这儿住得下?这难道不是一口活棺材吗?走进院内,我仿佛看到了报国无门的杨虎城将军痛苦的脸庞,仿佛听到他无可奈何的哀叹……
八一六核工厂——国防教育的红色基地。八一六核工厂位于涪陵深山,1976年由一支神秘的特种兵部队秘密进驻开挖。它是“世界第一大人工洞体”,是为生产核武器服务的,工程总投资7.4亿元,是我国国防科技进步的见证。我们乘坐小巴来到洞中,我有些害怕,因为洞内实在黑暗,即是有灯光,但也微弱,不够亮堂。我们听着讲解员的介绍,参观了核反应堆、观察室、仪表室……最令我赞叹要数仪表室了,一百平方米左右竟摆放着成百上千个精密仪器,虽然时隔久远,现在无法使用,但是却保留完好,仪表盘上的指针和数字清晰可见,看着这些陈旧的仪表,我不禁赞叹四十多年前我国的国防事业的强大,我仿佛看到无数的解放军战士和科学家们日以继夜地奋斗与拼搏,我仿佛听到研究人员因实验成功而欢呼雀跃……
随着时代的发展,重庆也加快了现代化建设的步伐。远望长江索道滑行,红色的缆车一点点远去,一点点拉近,在浩瀚的长江上,显得渺小但壮观;商业街上,林立的商场,灯火通明,商品林林总总,看花了眼;繁华的解放碑、人来人往的观音桥、网红的磁器口、车水马龙的洪崖洞……眼前的和谐富饶难道不是***先辈用鲜血换来的吗?我们要向他们致敬,向新中国致敬,没有他们,就没有现在幸福的我们。“渣滓洞”“白公馆”“八一六核工厂”,你们听到了我们无尽的敬意与缅怀吗?
重庆的“魂”,是红色的“魂”,是爱国的“魂”,是永生的“魂”。***烈士的鲜血铸造了你的坚强,勤劳智慧的人民增添了你的荣光。重庆——一座可爱可敬的城,在你红红火火的怀抱里,我觉得自己长大了,谢谢你……