中午剩下的米饭,晚上舍不得扔掉,干脆做成蛋炒饭。炒着炒着一不小心忘翻了,有点粘锅了,用铲子一铲,下面有了层锅巴。薄薄的一层,挨着锅底的那面有点焦黄,捏了一点尝了尝,有点焦焦的感觉,味道还不错,原来一不小心就弄了点锅巴出来。
嚼着焦黄的锅巴,突然从内心涌出熟悉的场景和味道,那味道顺着味蕾游遍了我的全身,最后凝聚在了我的心头,它让我想起儿时母亲炒饭时,每次总把锅底的那点锅巴给自己吃的场景。小时候由于受粮食流通和经济条件的限制,吃米饭对我来说,就好像多久才能吃到的大餐一样,每次米饭多了,母亲都会用点大蒜或葱花将剩余的米饭炒一炒,每次看到母亲在那里炒饭的时候,我都会在边上眼巴巴的等着,就为了锅底的那点锅巴。米饭炒好了,母亲就用铲子将锅底的锅巴一点点给我铲到碗里,吃在嘴里焦焦的,有时候还有点蒜末或者葱花,碗里吃的一粒米都不剩,甚至有时候还会把炒菜铲子上面的焦米粒啃个干净,在缺乏零食的年代里,那点锅巴可以说就是自己唯一的零食了。
而今,大米不再匮乏,蛋炒饭添加的辅料也从简单的大蒜或者葱花,增加到了鸡蛋、火腿,甚至还有水果,味道比过去强了好几倍,可是在这样的条件下,虽然炒出来的米饭很香,也有锅巴,锅巴吃起来依然焦焦的、脆脆的,可是今天对这样的锅巴却没有了那年的期待。
那年的锅巴,有一种孩子对美食的期待,有一种孩子围着母亲撒娇的调皮,更有一种母亲轻轻抚触儿子调皮脑袋的关爱。