奶奶家有一条大黄狗,全身毛茸茸的,像一个毛茸玩具。它的脸上有两颗黑宝石般的大眼睛,骨碌碌直转;眼睛下面,翘着黑乎乎的、湿润的小鼻子,像涂上了一层油漆;鼻子下面,一张大嘴巴里常常伸出粉红粉红的舌头,显得格外可爱。爷爷奶奶视它为家人,照顾得可好了。可是,妹妹出生了,爷爷奶奶要来五莲照顾她,只好托邻居张大娘照顾一下我们家的大黄狗。临走时,奶奶不放心,一个劲地嘱咐张大娘。
“大黄狗特别好养,一点也不挑食。只要是熟了的东西,像馒头呀,剩菜呀,剩米饭呀,它都吃,它的鼻子还特别灵,老远就能闻到食物的味道。看见你端过来食物给它吃,它撒了欢一样左蹦右跳。吃饭的时候它就像变了“一个人”一样,专心致志,谁也打扰不了它。而且速度很快,两三分钟就把饭“洗劫一空”,并且把碗舔得干干净净,就是只小“小馋狗”!”
张大娘点了点头:“那好说,家里的剩菜剩饭就浪费不了了。”
“还有,大黄狗很尽职哟。它吃完饭喜欢趴在狗窝前晒太阳,眼睛闭上,一动也不动,也不知道它在想什么,还以为它睡着了。可是当有陌生人经过时,它就会突然一跃而起,张开大口,大声地“汪汪汪”地叫个不停,像是在严厉地批评打扰了它休息,又像是对陌生人示威,直到人走远了才肯罢休。”
“没问题,您放心去吧,这狗我会照顾好的。”张大娘笑眯眯地说。
我想:等周末我尽快早写作业,和奶奶一起去回去看望这只可爱的大黄狗。