阿甘正传读后感
最近读了《阿甘正传》,感触良多,对我们也很有现实意义。
我想说,我找不到一个恰当的词来形容他,愚蠢,单纯还是幸运?去诉诸他的感情,爱,怜悯还是嫉妒?也许不言而喻,他就是他,一个有着非凡经历和近乎奇特经历的美国人--阿甘。
阿甘的智商只有7。5.他的生活因为他的智商而变得格外欢快。他没有方向地跑到橄榄树球场,被教练看中,成了足球明星。送给他的老战友巴布一句话;“打完仗我们就去钓鱼。”他筹钱买了一艘渔船,天天在海里漂泊,意外发财,成了有名的富翁。
他的好运是如此汹涌,与他从不掀起波澜的脸形成了幽默而深刻的对比。很多时候,他只有一个眼神,冷酷无情但不冷漠,似乎总有什么心事--简单天真。他用这种眼光处理一切。当黑长宫对他大吼大叫的时候,当校车里的学生一个接一个地向他投来目光的时候,当顽皮的孩子向他扔石头的时候,他都是用这种眼神面对他们。
面对长弓暴躁的指挥,他一言不发地回答:“是的,长弓。”人们嘲笑他愚蠢。他说:“愚蠢的人做愚蠢的事。”所有的回应都很平静,似乎肯定了对方的话,又不自觉地让人吃惊,生出一丝敬意,佩服他的从容,佩服他的博大胸怀。
阿甘一生都像个孩子一样思考。当约翰逊总统接见越战老兵阿甘并向他颁发荣誉勋章时,总统开玩笑说;“好想看看你屁股上的枪伤。”阿甘犹豫了一下,迅速转身脱下裤子。他的纯真让在场的每个人都很高兴,仿佛回到了童年时代。
他智商不高,却打下了高于常人的基础,平平淡淡、朴实朴实。这就是阿甘的人生,也是他的人生哲学。
死亡是生命的一部分。我们一生都经历过这种生离死别。我们应该无所畏惧,我们的人生才会精彩。人生要有目标,这样我们才能进步,才能成功。努力工作!我们将克服一切困难。