初中作文论英雄议论文
自古“中华儿女多奇志,江山代代英雄出”,在历史上,有许许多多的英雄:“精忠报国”的岳飞;为国家呕心沥血的屈原;还有坚持在虎门消烟的林则徐……英雄众多,他们为什么被定义为英雄呢?
英雄,是战争年代为国捐躯的战士。杨靖宇作为抗日战争时期的一名D员,在牺牲时年仅35岁。杨靖宇为国捐躯后,日本侵略者剖开他的遗体,却惊讶地发现他的胃早已饿得变了形,里面除了未消化的草根与棉絮以外,什么也没有。在那粮食缺乏的情况下,他尽管饿到胃变形,却也为了抗日胜利,而凭借着超乎常人的毅力,以及保家卫国的坚定决心,坚持战斗。这样的人,怎么不让人铭记?像他这样的,为了抗日战争做出贡献的D员,为了祖国,英勇战斗,不畏牺牲,不正是一群伟大的英雄吗?
英雄,是和平年代为人民着想的科学家。袁隆平,一位普通的老人,为了让中国摆脱饥荒,为了让中国人的饭碗牢牢地掌握在自己手里,他不畏艰辛,坚持不懈,穷极一生,只为让中国摆脱粮食问题。他一生俭朴,从不贪图享受。在90岁高龄时,他还坚持下田。这种坚持不懈的品质,不正是英雄才有的品德吗?这样的人,无愧“英雄”的称号!
英雄,是抗疫时期挺身而出的“逆行者”。“身先士卒,国士无双”,钟南山教授为抗疫做出巨大贡献。84岁的他,本应在家安享晚年,却为了抗击疫情,毅然决然地挺身而出。他不怕牺牲,承受身体与精神的负荷,坚持研究,只为击退疫情。这样的人,是每个人心目中的英雄。
何为英雄?英雄就是在祖国有难时挺身而出,为人民着想的人。何为英雄?这,就是英雄!(庐山中学:孙智博)