抬头向窗外看去,天空黑压压的,外面一片寂静。正如我此刻的内心,一片黑暗,又是十分空虚。
以往我们班的集体活动不是倒数第一,就是倒数第二。所以无论哪一次活动的失败,都不会激起我的一点难过。那一次,我总算是尝到了不甘心的滋味。
那是我小学最后一次篮球比赛。比赛开始,我方一马当先。面对整个年级公认的强敌,丝毫不慌,也是直接拿下了六分。
可对手也不甘示弱,进入了状态,将分数不一会儿就拉了回来。
下半场一开场,对手的主力站在三分线外,双手将球托起,摆动右手和关节,将球用力推出,全场都安静了。球径直飞来,砸到了板上。如同撞到了我的心中。此时,我恨不得在背后长出一只怪手飞入场中,推开那飞向篮筐的球。可还是无济于事,球进了。
双方分数咬的很紧,我们落后一分,终于我们的一位队员不行了。换我上场。在一旁看着简单上了床,我却一头雾水不知如何是好。怎么办?难道我要拖全队的后腿?不!不行,但是……
现在的处境容不得我多思考。观众席上欢呼声震耳欲聋。与平日截然不同,我用尽全力去防对手主力,可像无头苍蝇,落了个撞人犯规。只能由对方发球。时间一分一秒过去,比赛进入白热化。全场都是两班啦啦队的加油声。我因刚才的犯规而愧疚又心有不甘。迈动双腿狂奔着,脑中除了球再无他物,球落地了,我奋力扑了过去,与对手互不相让。我用尽全身之力,夺下了球,脸上却被硬抓了一下。
我不顾伤痛立刻起身突破防守。十秒,九秒,八秒,我对准篮筐;七秒,六秒,五秒,我跳了起来,投出了球。汗水被灯光照得晶莹,球从我手上飞出……
球撞到了板上,开始在框上周旋。一圈,两圈……全场都屏住了呼吸。目光直盯着球框。……
然而球却顽皮地滚出框外落在地上,发出了清脆的响声。响声直击我的内心。裁判的哨声响起,观众席上一阵叹息……
也许是拼过,渴望过,才会如此不甘吧。我拿起水杯,头也不回地离开了球场。听着身后对手的狂欢,我咬紧了牙,双手握拳,眼泪不觉顺着我的鼻子滑落,砸在脚上。
如果还有下一次,那绝不会是不甘!(柯浩泽,庐山中学)