每当我想起那件事,我的心中,便不禁升腾起“熊熊烈火”。
那是一个寻常的周末,我乘坐地铁准备去宁波。一辆列车正缓缓驶来,我找了个位置坐下来。地铁车厢里开着空调,乘客们都坐在位置上,有的玩手机,有的听歌,有的靠在椅子上打起了盹儿……
车到站了,上来了一位农民工,他穿着一件缝满补丁、不知洗了多少遍早已褪色的衣服,一条也缝满了补丁的裤子,以及一双破烂不堪的鞋。他身上背着一个大麻袋,上来后,他先四周看了看,见没有位置,便站在了一个扶手旁,顺势把背上的大麻袋放了下来,却不小心碰到了一位坐在位置上浓妆艳抹的女子。农民工赶忙将大麻袋扶到边上,忙不迭地道歉。
但谁知那位女子不但不领情,还捏着鼻子,一脸嫌弃地说道:“滚开,土包子!一身的汗臭味,那么脏!”说完,还用自己的脚踢了一下那位农民工的麻袋。这位女子的做法,分明就是在侮辱别人,但周围的人都默不作声,仿佛这件事像没有发生过一样。我虽然有些气愤,但也忍住没作声。
农民工一脸无奈,低着头默默走到了这节车厢的角落。那位女子却并未得到满足,而是又嫌弃地说:“这么丑就不能去别的车厢吗?”终于,我实在看不下去了。我从自己包里掏出纸巾,递过去说:“叔叔,您擦擦汗。”接着又对身旁的女子说:“阿姨,难道你老师没教过你这个社会人人平等吗?”身旁的其他人也出来制止,但那女子不以为意,还一脸不屑地说:“那又怎样?”身旁的另一位女子说道:“你要嫌弃,你可以去别的车厢,地铁人人可以坐,不分高低贵贱。再说,地铁也不是你买的。”终于,那位女子闭上了嘴。
那位阿姨对待农民工的态度真让我气愤,我希望人们能够用平等的目光去看待别人,而不要戴着有色眼镜,更不能自觉高人一等。人生而平等,尊重别人是做人最基本的素质。(贺子涵,大碶中学)