每当想起那件事,我的心就扑通扑通跳个不停。
那是一个盛夏的夜晚,偶有一阵微风,轻轻悄悄地拂过,蝉在树上叫个不停……
“北仑影剧院”是一个大型剧院,过两周就要举行晚会表演,正在招募主持人。这真是一个练胆量的好机会,于是,我在那里报了主持人。我既欣喜,又忐忑。
在晚会开始前两周,那里的老师就开始了魔鬼训练。要求还真让人大吃一惊,要把稿子全背下来,要时刻面带微笑,给观众留好印象······我听到第一条时,就开启了“瞳孔地震”模式,稿子整整六页啊!还要背下来!老师见我们吃惊的表情,却只淡淡地回了一句:“天经地义。”真后悔当初报名啊!我在心里惨叫一声,脑袋里一直反反复复这一句话。哎,来都来了,后悔也没有用,还不如拼一把!我安慰着自己,并迅速进入状态……
两周后,晚会开幕了。明明已经做了充足准备,但我依旧很紧张。舞台那么大,朝座无虚席的观众席望去,黑压压的一片。一种紧张与压迫感顿时笼罩了全身。同伴们也为我加油打气,但我拥有“鱼的记忆”的“美誉”,怎能不紧张?
先是五人一起上台,我就站在C位右边,压迫感更强。明亮的灯光打在我身上,我顿时紧张到了极点。怕突然忘词,被观众喊下去,怕被嘲笑……
但该来的还是会来,轮到我一个人了。我迈着不自信的步伐走上台,下面是黑压压的观众,头顶上是刺眼的光芒,那种压迫感又上了头。我开口讲着,声音都在颤抖,手也开始冒汗。声音细如蚊鸣,但麦克风功劳,把我声音开到最大。可正在我说到一半时,突然,我一顿,像定住了一样。不该来的还是来了,我把词忘了。时间顿时像凝固了一样,剧院变得异常安静。记忆断开了,像手机没了Wi-Fi一样。我努力在脑海中搜索信息,但获取失败了。我的脸红到了脖子跟,最后草草结了个尾,露出尴尬而不失礼貌的微笑,匆匆下台。我来到后场一看,天哪,漏掉了四句话!唉!真尴尬!
一晃,时隔三年,或许身边人早已忘记,但我永不会忘记在台上的尴尬经历。它时刻提醒我,要想成功,必须克服心理恐惧!(贺紫涵,大碶中学)