在一个充满阳光的下午,我们一家收拾好东西,坐上了车。汽车开动了,我看见一丝丝阳光顺着高楼,爬过每一户人家的窗户。汽车的轮子与公路擦过,发出有节拍的声音。我们全家有说有笑,一路的花草也兴奋地生长,就如我们的心情。
这时,出游者最不希望发生的事,出现在了高速公路上,一辆辆车如长龙般盘旋着排满长长的环山公路。我们快乐的心情消失得一干二净,车里更加地安静。汽车们缓慢地移动着,时而发出不满的叭叭声。
我的眼睛忽然发现了一条空空的公路,就连路面都十分干净。我立刻激动地对父亲说:“爸爸,那条公路空空的!”父亲看了看那条公路,说:“那条公路只有救护车可以走。”我又指了指在救援车道上时而飞奔而过的车辆说:“可它们也过了呀!”父亲回答:“他们会被惩罚的。”
我望了望这无尽头的车辆,又看了看四周,激动了起来:“这条新路没有摄像头,不会被拍到的,我们也不能再等了!”父亲语重心长地说:“孩子,心急是不行的。就算没有人知道,我们也要严于律己,遵守每一条规定。无论任何事,要敬畏规则。”
时至今日,我依然忘不了那场塞车,也忘不了父亲给予我那字字珠玑的话语。