令我感动的瞬间作文
我自两岁时起,就从未离开过外公。至今,已有九年了。掐指算来,他为我做了近上万次的饭,两千次在家门口等待着我的放学。而今,外公己是六十六岁的老人了。其间,有过很多令人感动的瞬间。可是,由于以前年幼,许多事情都被我淡忘了,然而,发生在最近的一件事,却足以让我感动万分。
开学前夕,由于受凉,当晚,虽觉得有些发冷,头重脚轻,我仍没有告诉外公。带着一丝倦意,我倒在了床上。电灯关了,屋内一片漆黑,只有窗外的路灯透进的微弱光亮,我辗转难眠。这时,一只温暖而熟悉的大手,抚到了胸前,“怎么了,还没睡着?有什么不舒服吗?”“我很难受。”话音刚落,外公立忙起身,打开了电灯,取来温度计,量体温,烧开水,给我喂药……直到我安然入睡。天快亮了,外公才稍稍地打了一个盹。
以后的四天,我的高烧总是发生在夜晚。辛苦了一天的外公,还要起身给我喂药。服下退烧药后,我浑身出汗不止,外公为我不停地擦汗、更衣。每一次换上干爽的衣服,我都能舒适地睡去。细心的外公又一次将我唤醒,让我在大汗之后能补充水分。而外公,却只能睡个囫囵觉。
在外公的精心照料下,我终于可以上学了。可那天当我高兴地放学回家,“外公!”我习惯地冲进里屋,眼前的一幕,让我不禁愣住了:外公斜倚在藤椅里,睡着了,他睡得很香。原本清瘦的脸上,仿佛又增添了几道清晰的皱纹,一脸的倦意,电视里的节目声依然响着。我实在不忍打扰,蹑手蹑脚地退回了客厅。
伏在书桌前,我眼前又浮现出那些夜晚您操劳且略显苍老的背影……
亲爱的外公,看到您在藤椅里香甜睡着的那一瞬间,是留在孙儿心中最永恒的感动……