我是一名三年级的小学生,在我的成长过程中,书本是我最好的伙伴。在阅读过程中,我收获了知识、快乐和美好的回忆。现在我给大家分享一下我的阅读故事。
我刚上幼儿园时,妈妈就会拿一些彩绘画本给我认上面的图画,我对上面那些花花绿绿的东西着了迷,一天要翻好长时间呢,我想,那应该是我最早的阅读吧。慢慢的随着年龄的增长,妈妈开始让我背唐诗,那时的我背唐诗都是死记硬背,根本不了解内容,很长时间都背不了一首,有一次,我气急败坏地对妈妈说:“李白真是太讨厌了,干吗写那么多的唐诗让我背,我要找他算帐去。”妈妈被我逗乐了,笑着说“做任何事情都不会一帆风顺,只有克服困难,坚持才会成功。”听了妈妈的教诲,我发誓每天坚持背一首诗。果然,功夫不负有心人,我现在已经会背几百首诗了呢,在我们学校举行的诗词比赛中,我代表我们班参加了比赛,虽然只拿了第二名,但我心里已经很开心了,我感受到了阅读的快乐与收获。
现在我已经十岁了,我读过了《安徒生童话》《格林童话》《水浒传》《西游记》《三国演义》等很多书籍。每一本书都会给我留下美好的故事和深刻的道理。在书中,我认识了勇敢乐观的孙悟空、好吃懒做的朱八戒、意志坚定、白折不挠的唐僧;野心勃勃的曹操、足智多谋的诸葛亮、求贤若渴的刘备等等。《桃园结义》《草船借箭》《火烧赤壁》等精彩故事,我不知看了多少遍,它们让我的童年生活变得丰富多彩。
在我的阅读生活中,也发生了一两件不愉快的小插曲,让我记忆尤新。那是在一天晚上,要睡觉了,我还在津津有味地读着新买的书。妈妈提醒我该睡觉了,我一面答应,一面悄悄地把书藏在枕头下,等妈妈下楼,我又偷偷把书拿出来继续看。“啪”的一声,门被推开了,妈妈怒气冲冲地站在门口,还没等我反应过来,书就被妈妈没收了。我只好又伤心又无奈地睡觉了,那晚我做梦都在看书呢。
这就是我的阅读故事,高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”在以后的成长中,我将一如既往地多读书,读好书,做一个爱读书的中国少年,长大后,用知识报效祖国,让我们的国家更加强大。