一天,小蚂蚁爬出洞,看见了地上的树叶,他想:如果能划船去旅行就好了。于是,他坐上了这只小小的树叶船出发了……
小蚂蚁顺流而下,突然,暴风骤雨从天而降,豆大的雨点打在船上,小蚂蚁紧紧抓住叶柄不放松,好几次险些掉进水里。他告诉自己:“一定要坚持住,不能放弃”。
风雨过后,他划着树叶船继续前行。忽然,一条胖乎乎的鲤鱼张大嘴巴向他冲来,小蚂蚁并没有害怕,他紧闭着双眼使劲向前划船,勇敢地逃脱了鲤鱼的追赶。
之后,小蚂蚁又勇敢地闯过了漩涡、风浪和暗礁……
终于有一天,小蚂蚁眼前一亮,哇!他来到了宽阔的大海。在这里,他欣赏到了壮丽的海上日出,观看了海豚的跳水表演,聆听了孩子们捡贝壳时的笑语……
小蚂蚁开心极了。