五年级上学期,我们学习了小数的加、减、乘、除。看似简单,其实它和我们的生活是息息相关的,特别是小数的四舍五入法,只有灵活应用,才不会出错。
比如,我们五(2)班去春游,班上一共有60人,要租面包车,一辆面包车可坐25人,那么要租几辆车呢?按照常规思路,用60÷25=2。4(辆),那么根据小数的四舍五入法不就要两辆车吗。可是再想想,剩下的`10人难道走着去吗?根据实际情况是要租3辆车才行的。还有我们学校做校服,一套校服要用2。2米布,现在有266米布可做多少套呢?用266÷2。2≈120。909(套)按照小数的四舍五入法,那就是121套,可是另外一套布不够呀,答案只能是120套。
小数不仅有趣还存在着奥秘。就这学期单元测验来说吧,上面有一道判断题就有很多同学认为是对的。题目是这样的:1。3除以0。3的商是4余数是1。好多同学按照常规的竖式进行演算,余数确实是1。可是大家忽略了一个问题,在计算过程中,我们把被除数和除数都扩大了10倍,所以得出的余数也就扩大了10倍,而真正的答案应该把余数再缩小10倍,等于0。1,而不是1。
看了这些例子,大家是不是觉得小数很有趣呢?我们只有在学习中多动脑筋,细心审题,才不会出现错误。