我家有三条小金鱼,它们可爱极了!
这几条金鱼中,只有一条是“正宗金鱼”,因为它的尾巴是三瓣的,而另外两条金鱼只有两瓣尾巴。
三瓣尾巴的那条金鱼叫兰,它的眼睛下边有一片白色的鳞,这样让她看起来更加机灵活泼了。而另外两条金鱼的眼睛周围是鳞,看起来就没有兰那么可爱。这三条鱼的尾巴都是前边红色的,后边渐渐变白,到最近,就全是白色的了。它们的鳍都是靠近身体的地方红一些,靠外的地方白一些。在它们的嘴前边,都有两根红色的“胡须”,也不知道是用来干什么的。
我将头伸到鱼缸上方时,忽然明白了金鱼为什么能在水里睁开眼:因为金鱼的眼睛外有一层薄膜,和乌龟一样,都有那层膜。它能保护金鱼的眼睛不被水冲进去。
那些金鱼每天都在水中自由自在地游动,看着它们,我也觉得开心了!它们不仅可爱,还很淘气呢!兰,总是爱多吃食,每次喂它们,它就要多吃一颗,喂四颗,它自己就要吃两颗,而已另外的两条小金鱼,只能一条吃一颗。如果不拦着它,它就可能把四颗全吃光。
有时,它们游动时,会弄出几个小泡泡,有时,又会吐出几个小泡泡,这时,它们就会游上水面,或是用头去顶那些泡泡,或是用嘴去吞、碰那些泡泡。
为了让它们更好的生活,我们在水中放入了水草,兰第一个发现,就带头去咬那些水草,可是,它们都吃不下,只好各自玩去了。后来,它们又在水草丛中穿来穿去,玩起了捉迷藏了。我把一只手伸到鱼缸上空,伸出食指,三条小鱼看到后,纷纷游上水面,试图碰、咬我的食指,我当然不能让它们得逞,当它们意识到咬不到我时,就游回了水底。
有一次,我不小心弄下去一点纸,当我正要捞时,兰却一下子将纸吞了进去,太好吃了!过了一会儿,它又将纸吐了出来,我本以为那纸会浮起来,没想到,纸却沉到了水底。
怎么样,我家的小金鱼可爱吧!