在我们镜湖小学对面有一个美丽的地方,叫做保兴垾公园。公园的外面是一个环形的健身广场,每天早晚音乐缭绕,一队队衣着整齐的老太太在这里载歌载舞,热闹异常!走进去就是一条掩映在绿树下的小河,河水清亮。两岸还建有各式各样的清水平台与花廊小亭,插满了柳树。每到春天,一条条柳枝冒出嫩绿的小芽,真有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的感觉!这条典型的江南小河,芜湖人都习惯地称她为“保兴垾”。
这么一个美丽热闹的地方,以前可是人们掩鼻匆匆经过“著名”的“龙须沟”。八十年代,随着芜湖市工业的迅速发展,工业废水和生活污水都流进这条河里。当时的保兴垾,墨绿色的水面上漂满了垃圾。居住在附近的居民,老远就闻到了臭味,纷纷绕路而过。
2006年芜湖市政府决心全面整治保兴垾,对污水说“NO”。为此,限期关停了沿岸8家重污染企业,从源头上解决污水问题。在两岸埋没了污水管网,能过截流井将居民生活污水全部截流、排放。又引来长江水作为补水,改善了水质。两岸更是种满了柳树、桃树和各种花草,设置了鹅卵石,增添了景观平台。
如今的保兴垾已成为市中心一道赏心悦目的独特风景。还有一个新的名称——保兴垾生态公园。我们每天从这里经过都不由得停下脚步看看风景。我想:如果我们身边每个人都注重保护环境,从自己做起,不乱扔垃圾,热爱自己的家园,那么我们生活的环境一定会永远这么美丽下去!