大手拉小手日记
星期五,我们学校组织了大手拉小手活动,五年级的同学给一年级的小同学戴红领巾。
我们给一年级的小朋友戴好红领巾后,再绕淮塔一圈。跟我手拉手的一年级小朋友胖胖的,白白的,是一个很乖巧的小男孩。他身高1米多,站在队伍前三排,戴着一副眼镜,眼镜框是红色的,小平头,腿较粗,他的手很小,皮肤比较光滑,他默默地走在队伍里,然后去拿自己的书包,就跟着我去了一个稍不拥挤的地方学戴红领巾。我先教他把红领巾取下来。我微笑着,温柔地说:“你看见红领巾上面那个扣了吗?把那个扣向下一拉,红领巾就变成了两条,另一条还有一个小扣,再把里面那条拉出来,就取下来了。"小男孩跟着我做着,他很顺利地解开了。接着,我要教他系红领巾。于是,就边做示范边说道:“戴红领巾有个口决,叫做左压右,右挽扣。你把它先对折到这样,再用口决就行了。”小同学不会系,我心想:是不是我教的有点儿简单?所以,我又手把手地教了他一遍,详细地给他讲解了每一步。我再让他自己系一遍,可他还是不会。我着急了,心想:他怎么还学不会,我还继续教下去吗?不教了吧。但又转念一想:还没到时间呢,我的把它教会呀。我只好再教一遍,安慰小同学说:“戴红领巾不是一时能学会的,今天先把要领记会,好吗?”小男孩点点头,不说话。这一次,我不仅是手把手地教他,还先给他做了示范,我一共给这个小同学讲了四遍,他终于学会了,真是谢天谢地。时间过的很快,眨眼间,我就要和这个一年级的小同学说再见了。坐车回家的路上,我想这个小同学虽不聪明,但却很认真,这可真是“功夫不负有心人”呐!
大手拉小手,我们一起走。我看着一年级小朋友的背影,永远也不能忘了这次活动!