上个星期天,我写完了作业,妈妈说:“我们去钓鱼吧!”我一听钓鱼这个词,脑海里似乎出现了一条花花绿绿的小鱼,小鱼的鱼鳃总是一开一合地来回摆动着,嘴巴也随着一张一闭。
妈妈带上钓鱼竿、桶和鱼饵就出发了。我们找了一条清澈又干净的河里准备钓鱼,妈妈拿出钓鱼竿,给我一根,自己也一根,突然,我想出一个主意,我就对妈妈说:“妈妈,我们来钓鱼比赛吧,看谁钓得鱼最多,谁就胜利。”妈妈同意了我的主意。
比赛开始了,我们把鱼饵放在鱼钩上,然后把鱼钩沉到水下面。过了一会儿,妈妈已经钓上了三条小鱼,而我却一条也没钓到,我垂头丧气地低下头,这时,钓鱼竿动了动,我的心情又高兴了起来,我拿起钓鱼竿,觉得钓鱼竿上的鱼很大,很重,我一使劲,鱼竿上来了,一看,原来是块破布,妈妈看了,哈哈大笑起来。我觉得自己很没用,就想去玩了,妈妈看出了我的心思,说:“你像小猫钓鱼一样,三心二意,结果一条也没钓到。”
做事不能三心二意,要一心一意,就像小猫钓鱼,三心二意,结果一条也没钓到。