今年暑假,我把我的小伙伴一起游玩了慕名己久、保存最完好,规模最宏伟的古代园林——颐和园。
走进颐和园,第一眼看到的是弯弯曲曲的长廊:这世界最长的画廊,长达728米,一共有273间,每间上都有两条五彩的横槛,横槛上都画着形态合异的画,个个栩栩如生,内容丰富多彩。有民问传说,古典名著、神话故事。让我不禁惊叹古代工匠丰富的想象力和精赞的技艺!
沿着林间小路走,不一会就来到了万寿山,万寿山上一片翠绿,到处都是枝繁叶茂的大树,山脚下是一块块奇石,这块像乌龟,那块像云朵,真是美不胜收。爬上万寿山,站在山顶上,颐和园的秀丽的景色已全部映入眼帘,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小“的感觉。那被层层金光闪闪的琉璃瓦屋顶覆盖的屋子,就是那著名的佛香阁。那一片片奢华的宫殿,就是排云殿。据说在晚清时代,慈禧太后还在排云殿住过呢!其中乐寿堂就是老佛爷的寝殿,在门口就能望见一个五彩的大吊灯,据说是从西洋进贡来的。颐和园里的奇珍异宝可多了!
下山时,在半山腰上,我们还看到了一棵高大的松树,好像一位住在山上的仙人在欢送我们。松树旁边,有一个作丽的凉亭,叫万寿亭。是用来乘凉的。路上还有几株高大的古树。它个个腰粗无比,要2—3个大人才能合抱,我和陈柯安手臂一起张开只能抱住在树的一半,古树像一把大伞似的,片片叶子翠色欲滴,躲在下面可阴凉了!
下了山,就来到了昆明湖。只见昆明湖一望无际,从上往下看有点像一个大寿桃。他湖水清澈,湖面上游船,画舫在慢慢地滑行,就像一幅美丽的画卷,湖中间有一个小岛,岛上一片郁郁葱葱。湖上还有座石桥,远远望去,十七孔桥是一座长150米的门孔联拱大石桥飞架在昆明湖上,这是乾隆派人仿著名的卢沟桥所建,桥上石雕非常精美,每个桥栏的石柱上都雕有各式各样的小狮子,活灵活现。
颐和园展示了中国皇家园林的风貌,有山有水,有亭台楼阁,有小桥流水,真是名不虚传!