喜剧电影《罗马假日》观后感
《罗马假日》讲述的是大不列颠公主安娜在罗马访问期间,巧遇穷记者乔,并与乔相爱的24小时爱情故事。它于1953年拍摄完成,1987年才在中国上映,公映后的反响巨大,直到今天它都屹立在电影界的颠峰,不可逾越。
在我高中时期便听闻此作是爱情电影的经典作品之一,其中的女主角奥黛丽·赫本更是一直被誉为最美丽的女人。初次观影,发现影片是黑白胶卷所拍摄的,略有不习惯。但是看惯了这七彩色,没有了缤纷,黑白反而是一种纯粹,毫无矫柔做作之感的美;演员的眼里,仿佛只剩下了一种真挚和温情。导演的巧妙安排,演员的真实演绎,将这部影片推崇到了奥斯卡金像奖的宝座,一部片子揽下三项大奖。
此次在中西爱情诗研究比较的课程中,再度观看了这本经典之作。
爱情似乎总是来的突然彷徨,走的莫名其妙,除了措手不及这四个字,没有别的可以来形容。而如何才能留住爱情,有一个说法便是在最美丽的时候戛然而止。
《罗马假日》的剧情便做到了这一点。我们都期待过在最后的那人群散尽,格里高里独自站在栏杆前的一幕,是否会有公主的出现。可是格里高颓然地插兜折返,整个空旷又奢华的教堂穹顶投在他头上方,他英俊、憔损、无视世界地一步一步前进,直到走过了,一整段罗马的时光。而恰恰本作的魅力就在于此,当人长大成熟后,便知道童话故事中的“王子与公主从此幸福快乐的生活在一起”,并不是真正的结局。《罗马假日》即歌颂了爱情拥有伟大力量,可以让金钱权利瞬间失色。
然而从女主角公主方面,又将爱情提升到了另外一个更高的高度。虽然安雅看似回到了“国家”的牢笼中,但是公主却因为一日所诞生的爱情而成长了,自由和爱情,责任和国家同时在“安雅”的身上得到了体现。
这就是西方的自由爱情观,纯真的那份感情深深的流露于其中,感动着每个观影者。