暑假里,我看了一部红色电影——《闪闪红星》,这部影片的主角是一个小男孩,名叫潘冬子,他的爸爸是一名红军战士,为了参加革命离开了冬子和妈妈,而妈妈也在一次撤退中为了掩护乡亲们被胡汉三害死了。从此,冬子在宋爷爷和吴大叔的照顾和关心下,从一个小娃娃成长为一个不怕苦不怕牺牲的红军战士。
我很喜欢冬子,因为他很坚强,而且机智勇敢。当游击队被胡汉三围困在山上的时候,他为游击队送上珍贵的盐,为了躲避敌人的搜身,他把盐融化成盐水,洒在自己的棉袄里,躲过了搜查。他还去米店当小学徒,为游击队侦查敌人的情况,打探消息。在遇到胡汉三时,他非常冷静,与他周旋,最后砍死了胡汉三,为妈妈报了仇。
“红星闪闪放光彩,红星闪闪暖胸怀”这首歌曲是我很早就熟悉的,现在看了这部电影让我更加理解了歌曲的含义,冬子和我年龄相仿,在过去艰苦的岁月中,不害怕、不退缩,斗争到底,我们在现在这样幸福的环境中更要不怕困难、好好学习。