高三端午节活动作文
我的家乡在鹤山,赛龙舟是家乡的传统文化。每年端午节,妈妈都会带我去看龙舟赛。
今年也不例外,适逢端午节放假,妈妈又带我来到沙坪河三峡桥去看龙舟赛,我兴奋极了。只见三峡桥两岸插满鲜艳的彩旗,人们如潮水般地涌向三峡桥两岸,到处人声鼎沸,彩旗飘扬,呈现一派喜气洋洋的节日气氛。
来到赛龙舟现场,一条条龙舟已经停泊在起点,准备随时出赛。只见每条龙舟颜色各异,龙头千姿百态,栩栩如生,好像一条条真龙在戏水。它们都张着犄角,睁着眼睛,显得神采奕奕。龙舟上的水手们个个整装待发,精神抖擞,好像就要上场的战士。
最激烈的时刻到了,“七星队”对“白颈队”即将比赛了。我想:这两队实力相当,到底谁赢呢?”“预备,开始!”随着裁判员的一声令下,比赛开始了,鼓声响起,两条龙舟就像两支离弦的箭在水面上飞行,顺流而下,欲争群龙之首,随着节奏鲜明的锣鼓声,水手们使尽全力,木浆上下飞舞,动作是那样整齐划一。两条龙船像两条发怒的蛟龙在水面上飞腾,它们你追我赶,力争上游,谁也不甘落后,那激动人心的场面,催人振奋。敲锣打鼓的,一边打鼓,一边呐喊助威。顿时,鼓声咚咚,锣声当当,龙船上的健儿们如同出征奋战的勇士一样,他们狠劲地猛划,奋力冲刺,水面上不时飞跃起一些灿烂的水花,晶莹的水珠和汗珠浸透了他们的衣裳、脸颊,但他们并没有停下,反而更有力划桨,一丝不苟地完成每一个动作。
差不多到终点了,我还看见“白颈队”,我不禁大喊:“七星队,加油!七星队,加油啊!”这时,“七星队”好像听到我的喊声,速度加快了,他们拼命地划着,木浆大起大落,口号更是声如洪钟。不一会儿,就超过了“白颈队”,我继续喊道“七星队,继续加油啊!”就快到终点的一刹那,“七星队”的出头冲过了终点,成了冠军。瞬间,欢呼声、喝彩声、爆竹声像遍了三峡桥两岸。
赛龙舟多么激烈、精彩啊!那催人奋发的锣鼓声仍在我耳边回荡,那拼搏向上的情景常在我眼前闪现。朋友,有空请到我的家乡来,看看这富有民族特色的赛龙舟吧!