数学家瓦尔德在二战时因排除众议建议美军在飞机引擎处安置装甲,在很大程度上帮助美军赢得了第二次世界大战,也因此产生了的"幸存者偏差"理论。通俗地讲,就是人们常常偏信来自于幸存者的资料、数据,而不去探究"死亡者"的信息,因而资讯与真实情况存在偏差。现实生活中,小到个人生活大到商业运作,"幸存者偏差"现象无处不在。
作为学生,最常遇到的问题就是择校、选择补课班。家长们选择的标准通常依靠的是升学率、高分学生的数量和成绩,而不去看低分学生的占比和分数,更不去考虑学校的整体教学质量、师资力量、和是否因材施教。尽管家长们都知道每个学生都是有独立个性、学习习惯、兴趣特长的个体,也承认很多优秀的学生本身就是天资过人,但由于"幸存者偏差"的误导,他们仍一叶障目,心存侥幸。
今天对于全中国975万考生来讲都是一个重要的日子,寒窗苦读数十载,千军万马挤独木桥,为的是什么?就是为了能考上清华、北大这样的知名学府。因为家长和考生们看到以往清华、北大的毕业生都能找到好工作,拥有较同龄人更高的收入。可是,正因为"幸存者偏差"效应,媒体争相报道的都是高等学府优秀毕业生的案例,而不去追踪、探究那些毕业即失业的学生现状。毕竟,社会鼓励宣扬正向、积极的思想,以慰藉读者,给人以希望。这就给普通老百姓造成一种错觉,即顶尖毕业的所有人都是优秀的。
那么,很多人可能不理解,从中国顶尖学府毕业的学子怎么会找不到工作或工作一般、收入平平呢?这里面其实同样蕴含着"幸存者偏差"现象。从大的概率上讲,人们普遍认为学习好,就能考上知名大学,就会拥有一片光明的就业前景,因而拥有完美人生。可人们往往不知道或选择不听、不看、不相信,很多仅仅关注学习成绩的学生,由于知识面狭窄被挤出职场;由于兴趣贫乏、不擅长与人沟通、合作,余生寡味;甚至,一些成绩优秀,习惯被人仰视的毕业生,人生中遭遇一点小挫折就选择结束生命。
跳出个人学习、生活的小视野,放眼看社会,理顺一些商业发展的规律、脉搏,不难发现,很多人和事的失败往往是由于受"幸存者偏差"的影响。拿从前年开始在全国各地上演的如火如荼的共享单车来举例。当一些共享单车初现成功的时候,很多人觉得自己看明白了盈利者成功的商业模式,也顺而跟风为之,可忽略了其他做该项目失败者的经验教训和诸如市场饱和率、占有率的问题。
因为"幸存者偏差",人们常常以偏概全,结果导致跟风而上、一味效仿,而不去正视"死亡者"、"失败者"的经验教训。即便是特效药,也只是对某一部分群体有效,不可能对所有人都奏效。即便是成功的商业模式,也是经过不断历练、修正建立的,而不能一味盲目照搬。道理其实每个人都懂,"幸存者偏差"这个理论,人们虽然以前可能不知道它的确切名称,但也略知其中道理,只是人们倾向于从主观上选择让自己轻信"幸存者"的经验、教训,而不愿意听"死亡者"说话,毕竟,他们也不能说话。