生命不会永恒,星辰不会永恒,美丽也不会永恒。但是,星辰的光芒在人们的记忆中永远闪亮,鲜花的绚丽成为了人间一道美丽的风景,所有曾经对社会做过贡献的人都永远在我们心中。
《巴甫洛夫很忙》,这是我不久前读过的一篇文章。巴甫洛夫在忙些什么呢?一个在生命作后一刻的人会做些什么呢?当我想到了许多像写遗嘱、分遗产、求医等这一类想法时,结果却令人震惊。巴甫洛夫让助手记录下自己即将死去的感觉和情况,他要为自己一生挚爱的科学事业作贡献!多么出乎意料的举动,多么令人敬佩的举动,即使是在生命的最后一刻,巴甫洛夫心中想着的仍是人类、社会。
其实,生命不会永恒,而永恒也不在于存在得是否长久,而是在于为社会留下了什么。巴甫洛夫把自己的生命献给了社会。或许他可以拯救自己的生命,他可以去四处求医。但在生于死之间,巴甫洛夫果断地选择了后者,他把自己的生命衰变情况作为了一个材料献给了科学事业,献给了社会。正如稳中所说:“死,不是生命的结束,而是生命的升华。”巴甫洛夫正是如此,所以,他在人们心中成为了永恒的。
在人们的记忆中,成为永恒的人必定是曾经为社会做过贡献的。就像邱少云为了战斗的胜利而葬身于熊熊火海之中,人们不会忘记他。硝烟虽然散去,但烈士们将在人们心中永生。他们的生命虽然短暂,但却在一瞬间发出了耀眼的光辉,成为了永恒的。
想想我们自己,如果一生只为了自己,视利己为高尚,那么,最终你会得到什么?是人们对你的轻蔑?是自己的道理以后短暂的兴奋?但如果我们多为集体着想,多关心别人,多为社会作贡献,得到的将会是精神上的快乐和享受。或许,你会在别人心中成为永恒的。
平常,我们不妨想想,自己为社会做了些什么?能否像星辰一样,在别人心中成为了永恒的,给人们留下美好的一瞬间。的确,“人固有一死,有重如泰山,或轻于鸿毛”,这句话说得一点儿也没错!